Знаете, очень давно хотел написать статью, освещающую образование в Азербайджане. Очень давно - это, примерно, уже с полгода. Но, было как в песне про "Остров Невезения" из Бриллиантовой руки":
Что они не делают –
Не идут дела!
Видно в понедельник
Их мама родила!
Вот и у меня все никак не получалось.
Но собрался. Итак, учебник истории Азербайджана для 5 класса на русском языке, то есть для преподавания в русских школах и в русских классах, там где преподавание предметов идет на русском языке.
С чего он начинается?
А начинается он не с карты Азербайджана или каких-либо данных по данному учебнику, а с портрета .
На первой странице портрет бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Является ли умерший в 2003 году советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель нынешним лидером азербайджанского народа, наверное, это все-таки преувеличение. Но как бы ни было, во всех учебниках азербайджанской школы, кроме для подготовительного класса, на первой странице портрет Гейдара Алиева.
Отступление. В Азербайджане создан культ личности Гейдара Алиева. По официальным данным, в стране насчитывается около 60 музеев и центров в его честь. Памятники по всей стране Гейдару Алиеву, только в Баку их 3, центральные улицы городов носят имя Гейдара Алиева. В его честь назван районный центр в Нахичеванской АР - Гейдарабад. В его честь проводятся праздники: 10 мая "Праздник цветов", проводимый с 2000 года, приурочен ко дню рождения Гейдара Алиева. Один из главных праздников Азербайджана, объявленный нерабочим днем, 15 июня - День национального спасения азербайджанского народа - это день, когда Гейдар Алиев фактически стал руководить Азербайджаном. Назван аэропорт в Баку, парк отдыха и так далее.
А это главная страница сайта Фонда Гейдара Алиева.
Идеология «азербайджанства» Гейдара Алиева, превратившаяся в идейную основу национальной государственности. Этот культ личности возник еще при самом Гейдаре Алиеве, а вот его сын Ильхам является проповедником этой идеологии, ревностным. Эта идеология получила название "гейдаризм" и она автократична. Ни одна автократия не обходится без вождизма и культа личности. А если Гейдар Алиев делал все правильно, то кто продолжатель его дел? Конечно, наследник - Ильхам, а далее наследник наследника. Так олигархическая автократия может превратиться в монархическую. В учебнике есть два параграфа это 53. Строитель независимого Азербайджана и 54. По пути великого лидера. 53 посвящен Гейдару Алиеву, а 54 посвящен тому ,кто ведет по пути великого лидера, то есть Ильхаму Алиеву. "Новый лидер должен разбираться во всём этом, не сворачивая с пути, с курса Гейдара Алиева. Справиться с этой трудной задачей мог лишь Ильхам Алиев."
Иных претендентов на пост главы государства не было!
Но вернемся к учебнику 5 класса.
Авторами являются Ягуб Махмудлу - азербайджанский историк, действительный член НАНА , доктор исторических наук, профессор, депутат Милли Меджлиса АР., Хафиз Джаббаров - информацию о его заслугах не нашел, Лейла Гусейнова - доктор философии, место работы Институт истории имени Aббасгулу Ага Бакиханова НАНА, тема кандидатской: Азербайджанские исторические вопросы в наследии Гейдара Алиева (период независимости)
Вся информация разбита на 4 главы:
1 глава: АЗЕРБАЙДЖАН В ДРЕВНОСТИ;
2 глава: АЗЕРБАЙДЖАН В СРЕДНИЕ ВЕКА;
3 глава :АЗЕРБАЙДЖАН В НОВОЕ ВРЕМЯ;
4 глава: АЗЕРБАЙДЖАН В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ.
Остановлюсь подробно на главе 1, который про древний Азербайджан.
Древнейшее поселение людей в Азербайджане - Карабах. И эти довольно высокообразованные люди, по меркам Азербайджана, повествуют нам, что "в Азербайджане самой древней пещерой, где жили люди, является Азыхская пещера. Эта пещера является одним из древнейших стоянок людей в мире." Наверное, правильно говорить не в Азербайджане, а на территории современного Азербайджана, ведь по исследованию ученых, древние люди жили в этой пещере около 300 тысяч лет тому назад, когда ни одного государства, кроме мифических , не существовало. Но задача состоит в том, что бы доказать древность Азербайджана, а из этой фразы 10-11 летние мальчики и девочки понимают, что Азербайджан - это древнее государство, ведь "«Азыхский человек» доказывает, что Азербайджан является местом поселения самых древних людей."
С 2001 года исследования Азыхской пещеры велись группой учёных из Англии, Испании, Ирландии и Армении под руководством Иоланты Фернандес-Халво из Национального музея естественных наук (Мадрид, Испания). Раскопки велись на средства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
3 параграф: История на скалах
Около Баку расположен Гобустанский Государственный Историко-Художественный Заповедник. На территории заповеднике на камне наскальные изображения животных, людей, сцен охоты, сражений и танца дают сведения о жизни самых древних людей. И один из танцев из наскальной живописи историками, азербайджанскими историками расценен как танец "яллы", являющегося народным танцем азербайджанских тюрков. Вот откуда идет культура Азербайджана из древности , и это зафиксировано в наскальной живописи. И это должны осознать дети!
§ 5. Древнейшее государство Азербайджана.
Безумно интересный параграф. Вы не поверите, но Манна - самое древнее государство Азербайджана.
Как пишут в учебнике: "На территории Азербайджана первые государственные образования были созданы примерно 5000 лет назад. Способы управления государственными образованиями постепенно совершенствовались.Таким образом, примерно в 9-ом веке до н.э. вокруг озера Урмия образовалось государство под названием Манна. Манна - самое древнее государство Азербайджана."
Просто великолепно. 9 веков до нашей эры и + 21 век нашей эры, то есть это примерно 3000 лет, а где еще 2000 лет?
Да и оказывается, что Азербайджан древнее Древнего Рима, Греции.
Заодно, обратите внимание на карту. Где-нибудь заходит Маннейское государство на территорию Азербайджанской республики? Есть какое либо пересечений территорий двух государств? Нет! А тогда, какое отношение имеет Маннейское государство к истории Азербайджанской Республики? А никакого. Просто данные историки трактуют понятие Азербайджана, широко, очень широко, в духе пантюркской идеологии и земли исторического Азербайджана считают своими. Как и почему это произошло, я постарался рассказать в статье: "Почему Азербайджан, а не Ширван или Арран?"
§ 6. Правительница Томирис
Начну прямо с цитаты из данного параграфа:
есть еще и вот такая карта
Все эти карты говорят о том, что местом обитания данного скифского ираноязычного племени рассматривается Приаралье, но ни как не территория Азербайджана. В настоящее время большинство исследователей размещают массагетов Томирис за Оксом (Амударьей). По легенде массагеты Томирис разгромили войска персидского царя из династии Ахеменидов стран Кира II, получившего прозвище "Непобедимый Кир", и убили его на поле боя. А значит подходят в предки.
В каждом параграфе настойчиво продвигается мысль о древности народа, об исторических землях, о храбрости предков, которые и не всегда были предками. Так работает пропаганда. Так, формируются "патриоты в национальном духе". Как говорится, вода камень точит и стоит вспомнить Геббельса с его "дайте мне СМИ и я ...!"
Детская психология устроена так, что ребенок больше доверяет учителю, ведь учитель так много знает и рассказывает так интересно. Следовательно, то что рассказал учитель сомнению не подлежит, это абсолютная истина. Например вот такая: 12 октября 1813 года в селении Гюлистан, в Карабахе, между государством Гаджаров и Российской империей был подписан мирный договор. Тем самым было положено начало разделу азербайджанских земель. Гянджинское, Карабахское, Шекинское, Шамахинское, Бакинское, Губинское, Дербентское и Лянкяранское ханства Азербайджана были захвачены Российской империей.
Это написано в учебнике истории Азербайджана 5 класса, в реальности же договор подписывали с Российской стороны Уполномоченный и Главнокомандующий в Грузии Николай Ртищев и с противоположной стороны: Уполномоченный от Высокославного Государства Персидскаго Мирза Абуль Хасан-хан. И никакого государства Гаджаров, выдуманного азербайджанскими "историками" - их сложно назвать историками, историки опираются в своих рассуждениях на документы, а эти видно исторические документы и в глаза не видели, нет. А есть Персия и указание правящих родов лишь показывает кто правил в это время в Персии и ничего больше. Так пропагандисты Азербайджана насаждают выдуманные ими мифы. Вот тут я соглашусь с Гарбузовым: мифы до добра не доведут!
P.S. Надоело разбираться в нагромождении лжи, фейков, мифов в этом выдуманном фантазийном мире, созданном азербайджанскими "историками".