Всем привет! Сегодня хотел бы поговорить о том, как и с чего стоит начать свой путь в большое кино. Знаю, многие загораются идеей стать сценаристом или монтажером видео и т.п, но как и где получить структурированную информацию - непонятно. Делюсь своим опытом, возможно для кого-то будет полезным.
Время прочтения - 5 минут
О выборе профессии
Начну немного издалека и расскажу о своем опыте.
По первому образованию - физик-ядерщик. Как и у многих, этот выбор сделан не лично мной, а с подачи родителей. Правда и времена были другие. Когда я поступал еще не было соцсетей, айфонов и других плюшек глобализации интернета. Многие автолюбители еще пользовались бумажными картами, да и сам я, приехав из провинции, шел поступать в институт по карманной дорожной карте купленной у метро. К чему это я? Сейчас это сложно представить, но еще 15 лет назад мир и доступность информации была совершенно иной.
После окончания МЭИ я перебрался в Питер и стал работать по профессии, так как ничего другого по сути не умел. Однако, давняя мечта и желание связать жизнь с кинематографом постоянно вертелась в голове и никак не отпускала.
Надо сказать, что попутно в моей жизни всегда присутствовало искусство, в той или иной мере. Были попытки что-то снимать, писать, играть на сцене. Но это была чаще всего самодеятельность и далеко не профессиональный уровень, а скорее визуализация девиза: "Как пойдет".
После нескольких лет работы в офисе решил не оттягивать и браться уже за дело по полной. Так, после беглого анализа, где можно получить второе высшее, наткнулся на ВШРИС (СПб). Честно говоря, на тот момент я думал, что я все знаю о кино, но на самом деле - вообще ничего не знал.
Поступив на актерский курс к замечательному мастеру Валерию Анатольевичу Зиновьеву я вдруг стал осознавать объемность и многогранность индустрии. Говоря коротко - два года пролетели как один день. За это время я попробовал себя как актер, актер дубляжа, режиссер, оператор, сценарист, второй режиссер, продюсер и т.д. Это все дало мне практическое понимание того, что скрывается под каждой профессией и хочу вам сказать, многие из них сейчас являются невероятно уникальными!
К примеру: В настоящий момент в России большой дефицит в профессии: гример-постижер. По сути, с развалом СССР была потеряна мощная школа по этому направлению, но в настоящий момент такой специалист высокого класса (да и порой среднего или начального) оторвут с руками на любой проект.
Еще пример: катастрофически не хватает толковых вторых режиссеров. Если что, это не творческая профессия, а управленческая. Но знания в области кино естественно нужны.
Для чего я это все рассказываю? По своему опыту могу сказать, что чаще всего мы видим только оболочку продукта, за которым стоит большая команда. И выбор профессии - это решение постепенное. Вы можете пойти учиться на оператора и в процессе обучения выяснить, что вам больше нравится работать с графикой или быть режиссером - это вполне реальный путь!
Резюмируя, хочу отметить: чтобы начать путь в кино - нужно тупо реально начать что-то делать в этой области.
Что же делать то...
Теперь сухо и по фактам:
- Начать со знакомой профессии или той, в который вы плюс-минус что-то понимаете. Любите монтировать - учитесь монтажу, любите писать - идите на сценариста, классно рисуете - идите в графику или эффекты и т.д.
- В процессе обучения изучайте смежные специальности. Это поможет лучше понять тех, кто пользуется плодами вашего труда или выдает вам задание. Очень простой пример: режиссер монтажа порой главнее самого режиссера фильма, ведь он может как испортить, так и спасти фильм. Не секрет, что ходит миф о Тарантино, что благодаря работе с Салли Менке и родился его фирменный стиль в кино!
- Изучайте историю кино! Я вам с уверенностью говорю, как только вы начнете изучать историю кино по своему направлению, многие вопросы сами отпадут, а те что останутся, дадут вам отличную почву для исследований. Изучайте откуда взялись те или иные приемы для монтажа видео, режиссерские практики или разбирайте пьесы (конечно хорошие), если хотите стать сценаристом.
- После первого года данный работы или обучения взвесьте ваш опыт, знания и навыки, и определитесь с тем, чем бы вам точно хотелось заниматься в ближайшие 5 лет.
Далее все по кругу, пока не встанете на твердый путь (т.е. когда будете иметь признание в обществе или среди коллег по цеху).
Финалимся
Киноиндустрия - это вам не цветочки, надо это сразу понимать. Тут важно много факторов: опыт, реализованные проекты, знакомства, идея, команда и т.д. Залетных индустрия не прощает и не благодарит. Все вы на себе испытывали чувство, что русское кино в полной ж*пе. Так вот, чтобы не углублять эту ж*пу, нужно понимать свою ответственность не только перед собой, но и зрителем. И конечно, важно ответить себе не главный вопрос: "Зачем я хочу работать в кино?".
Если вам зашел такой формат статьи напишите в комментариях или укажите тему, про что стоит рассказать более подробно.
И в качестве небольшого презента, оставляю свою реферальную ссылку на SkillBox, где сам подтягивал знания по монтажу и графике. А так, там миллион разных курсов, которые помогут начинающему в кино. Это не реклама.
Спасибо за прочтение!
Мои другие статьи: