С точки зрения архитектуры Батуми, пожалуй, самый эклектичный город изо всех, где я была. Здесь высотки уживаются с пышными золочеными фонтанами, мавританские мотивы с грузинскими балкончиками. Утрачено многое, и каждое вернувшееся из небытия здание — на вес золота.
В 2005 году восстал из пепла времени исторический кинотеатр «Аполло». Построенное в 1910 году на Мариинском тогда проспекте, а ныне улице Абашидзе, здание воплотило в себе лучшие черты модного тогда модерна. Госпожа Броваль, немка по происхождению, сделала все, чтобы ее электротеатр стал в Батуми самым популярным: в «Аполло» показывали новинки и, как утверждала местная пресса, соблюдался «необходимый для здоровья чистый воздух».
Смотрим афишу в газете «Наш край» от 27 ноября 1919 года. В «Аполло» зрителей ждет «первая в мире трюковая картина, мировой боевик, шедевр Италии». Ну как тут устоять!
Госпожа Броваль счастлива была не только в бизнесе, но и в личной жизни. В Батуми она познакомилась с имеретинским виноделом по фамилии Схиртладзе, с которым они не только объединили судьбы, но и дела. Появилась фирма «Броваль-Схиртладзе», которая, кстати, не только крутила популярные картины, но и модернизировала технологии показа. Вот такую новость нашла в петербургском журнале «Театр и искусство» от 7 июня 1915 года:
⠀
«...Пламя вспыхнувшей пленочной ленты может проникнуть или через дверь в аппаратную комнату, или через наблюдательное оконце, откуда демонстратор наблюдает картину на экран или через отверстие для пропуска световых лучей... Г. Броваль-Схиртладзе изобрел устройство отверстия пропуска лучей и отверстия для работы демонстратора так, что в момент вспышки пленочной ленты они автоматически закрываются».
Революция в России разрушила счастливую жизнь Броваль-Схиртладзе. Броваль была вынуждена уехать в Германию, забрав троих детей, а вот ее тяжелобольной на тот момент муж покидать родину отказался. Известно, что соседям, приносившим ему еду, в качестве благодарности он предлагал передать «Аполло».
В советские годы кинотеатр менял и названия, и внешность. Он был «Интернационалом», «Иберией». Сейчас «Аполло» в частной собственности: он вернул и свое прежнее имя, и свой исторический облик.