Послезавтра д/р Олега Басилашвили. А ещё через год народному артисту СССР – 90.
Коренной москвич, но давно живёт в Питере.
60 лет назад развёлся с Татьяной Дорониной (им не было и 30 на тот момент, женаты с 1955).
Во втором браке с Галиной Мшанской стал отцом двух дочерей. Младшая Ксения родилась 50 лет назад (летом 1973); либеральный журналист, работала на «Эхе Москвы», но в политику, сдаётся, не погружалась особо.
А вот Олег Валерианович активно занимался этим делом. Был образцовым комсомольцем, затем, естественно, поддержал бравого коммуниста Ельцина в разгроме советского режима, депутатстовал. Сторонник Егора Гайдара и Алексея Навального.
Включён Минкультом Украины в так называемый «белый список» артистов –
30 июля 2015 года, Министерство культуры Украины опубликовало «белый список» иностранных деятелей культуры, певцов и музыкантов, въезд которых в страну приветствуются. Данный документ — это «благодарность деятелям культуры, которые выступают за территориальную целостность Украины, а также выражают поддержку Киеву в контексте конфликта в Донбассе».
В первую редакцию списка вошли 34 человека, большинство из которых граждане РФ. Среди них — музыканты Андрей Макаревич*, Земфира* и Юрий Шевчук, актёры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Сергей Юрский, Наталья Фатеева и Михаил Ефремов. Там же поэт Андрей Орлов (Орлуша), телеведущие Татьяна Лазарева, Михаил Шац*, режиссер Эльдар Рязанов (умер в ноябре того года), писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Михаил Жванецкий и Виктор Шендерович*, а также композитор Юлий Ким.
В этот же лист отборных заукраинцев © свидомое министерство включило рэпера Серегу, там же – кинорежиссеры Педро Альмодовар и Вим Вендерс, актеры Вахтанг Кикабидзе, Тим Рот, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Мила Йовович и Вера Фармига, а также музыканты Клаус Майне (вокалист Scorpions), Джаред Лето (фронтмен 30 Seconds to Mars), Мартин Гор (Depeche Mode).
26 февраля 2022 года, в числе других известных артистов + руководителей театров, Басилашвили обратился с призывом остановить СВО.
Письмо («остановить вооруженные действия») опубликовано было на сайте журнала «Театр»); подписали – помимо Олега Басилашвили – Игорь Костолевский, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Константин Райкин, Владимир Спиваков, Нина Усатова, Алиса Фрейндлих, Валерий Фокин и другие.
Олег Валерианович вспоминает:
«Мы – вечные лакеи. Проявить самостоятельность – это рисковать очень многим. Я помню, какая ненависть лилась на затылки того же Собчака, Афанасьева, Травкина, Ковалева. На мою голову, когда я выступил и поддержал реформы. Я к ним призывал, вызвав огромную ненависть большинства зала, потому что из 1050 участников Съезда народных депутатов РСФСР нас, демократов, был мизер, основная масса – коммунисты.
Когда окончилось заседание, я вышел из Спасских ворот и пошёл домой, на Покровку. Вдоль дороги выстроился коридор с красными знаменами и людьми с мешками 5-копеечных монет. Они брали эти медяки пригоршнями и кидали мне в лицо, по глазам, и плевали в меня, а рядом шли коммунисты и смеялись. И милиция посмеивалась. Вот такое было время. А ведь именно тогда мы заложили основы экономического бума, который худо-бедно начался в 2000-х.
Очень хотелось бы, чтобы ваше поколение сейчас сделало что-то подобное. Нам не хватает вашей энергии».
Да, натерпелись реформаторы. Особенно Чубайсу досталось. Ну да ладно.
Про уезжантов © Олег Валерианович говорит:
«Уехали и уехали. Почему человек не может уехать из Москвы в Париж? Бунин же уезжал, и Тургенев. Каждый имеет право выбора места в жизни. Я преклоняюсь перед теми, кто искренне высказывает своё мнение и не боится последствий, например Лия Меджидовна Ахеджакова. Этим людям даже могу позавидовать, потому что я, например, предпочитаю своё мнение сейчас держать при себе».
Короче. Через год ему 90, ждём очередных правительственных наград, по славной традиции. На прошлый юбилей (2014) награждён Орденом Почёта. Последний на сегодняшний день орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность – получил 28 октября 2019.
Да, ему вот-вот 89. В этом возрасте уже не приходится рассчитывать, что человек начнёт читать серьёзные книги и/или изучать проблемы геополитики. Так и останется заложником штампов советской творческой интеллигенции, субкультура коей возведена кремлёвским истеблишментом в статус трепетного культа ещё в сталинский период. И поскольку дискурс сей не изменился, актёрам у нас по-прежнему внимают как неким политическим оракулам, игнорируя их очевидную необразованность и закономерную мелководность. Но любим мы их не за это.
* - признаны иноагентами.
*****
На канале Золотая рыбка – мои интервью с легендарными советскими актёрами и кино-звёздами нынешней эпохи.
Плюс полные версии бесед проектов ПРАВДА-24 (с кошками) и МИМОНОТ (Радио Mediametrics).