Так, эту статью в обязательном порядке Министру экологии Камчатки Куренькову! Прям обязательно, чтобы внимательно прочитал и выучил наизусть, прежде чем управлять экологией целого региона. Как вы помните, недавно он попытался публично дискредитировать меня за призывы защищать волков используя современные средства, технологии, включая алгоритмы искусственного интеллекта, GPS и спутниковое зондирование. Это ему показалось смешным, по всему видимо о том, что такие технологии успешно используются нашими ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ учеными-специалистами, а также давно используются по всему миру – ему неизвестно.
Поэтому давайте сделаем скидку на его образование, и немного расскажем о технологиях, которые прямо сейчас внедряют мировые специалисты. Я даже не буду затрагивать уже ранее озвученные данные по использованию таких технологий в стране за последние годы, давайте расскажем конкретно о том, какая работа в этом направлении ведется прямо сейчас!
Упоминал уже, что буквально недавно Сбербанк подписал меморандум по развитию цифровой системы распознавания амурского тигра. Вместе с центром «Амурский тигр» и ДВФУ Сбербанк разрабатывает и дорабатывает уже существующую инновационную систему учета и отслеживания амурских тигров. В том числе Сбербанк планирует разработать единую систему хранения и обработки данных. Будет разработана на основе искусственного интеллекта, с использованием нейросетей, система распознавания амурских тигров.
В своем истеричном личном обращении в мой адрес, Министр природных ресурсов Камчатки пытался публично высмеять призывы использовать современные технологии для отслеживания популяций волков. Я предлагал прекратить истребление волков, а проблемы с ними решать методом отслеживания и мониторинга стай! Вовремя пресекая любые конфликтные ситуации с человеком.
Как видите, пока Министр природных ресурсов Камчатки заливается от хохота, РЕАЛЬНЫЕ программы с использованием ИИ и современных технологий уже успешно реализуются даже у нас, в России. Причем, заметьте, на Дальнем Востоке, частью которого является Камчатка.
Если уж создали технологии – давайте использовать их для защиты дикой природы, для восстановления популяций животных! На благо нашей Родины. Вместо тупого отстрела животных и выписывания огромных премий за убийство волков, прикрываясь их опасностью.
Теперь о том, что реализуется в мире. Недавно специалисты успешно протестировали работу новых умных камер для отслеживания диких животных с использованием искусственного интеллекта (алгоритмов). Камеры называются TrailGuard. Технология данных камер изначально была разработана для поиска браконьеров. Но теперь эти камеры внедряют для предупреждения жителей деревень о присутствии хищников!
Ученые провели масштабные учение с использованием данных камер в Индии, в период муссонов 2022 года. Искусственный интеллект камер моментально обнаруживает тигров и тут же передает всю необходимую информацию на мобильные телефоны и компьютеры специалистов, которые уже при необходимо предпринимают меры по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и хищниками.
Сейчас ученые-исследователи готовы интегрировать данные камеры более широко, предпринимаются усилия по внедрению технологий с целью защиты диких животных, которых несправедливо убивают люди просто за факт их выхода из леса к населенным пунктам.
Собственно, все на самом деле предельно просто. Камеры с технологией TrailGuard AI camera-alert system подключаются к единому серверу с передовыми алгоритмами искусственного интеллекта по обнаружению как браконьеров, так и животных. Камеры моментально анализируют дикую природу в режиме реального времени, собирают информацию об объектах вокруг, и способны без ошибок определить необходимые виды животных или браконьеров (при необходимости). После чего всего за 30 секунд уполномоченные органы получают данные с точными координатами и даже можно получить примерный маршрут следования тех же браконьеров.
Сейчас такая технология может позволить контролировать тигров и других хищных животных, выявлять браконьерство и предоставлять ранние предупреждения о конфликте между человеком и дикой природой.
И вот, пока наши ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ специалисты прямо сейчас разрабатывают и интегрируют аналогичные технологии. Пока у нас успешно на практике используется спутниковое зондирование и GPS для защиты животных, мы с вами слышим истеричный смех человека который руководит экологией целого региона! Причем региона, который по умолчанию должен быть территорией полного экологического спокойствия.
Это и есть ДЕГРАДАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, о которой я постоянно говорю. Представьте, что вы летите в самолете, пилот которого понятия не имеет как им управлять. Страшно вам будет лететь с таким пилотом? Да. Страшно и за себя, и за всех пассажиров самолета. Потому что представить что будет дальше, не трудно.
Вот мы с вами видим нечто аналогичное в системе управления. Пока наш самолет летит, человек называющий себя пилотом сидит и высчитывает, сколько он сможет заработать денег если самолет разобрать и продать на запчасти.
О чем конкретно я говорил год назад, когда призывал внедрять современные технологии для защиты хищников? Как вы знаете, власти заявляют, что волки нападают на домашних животных, мешают людям жить. Поэтому их нужно убивать! И убивают, провоцируя еще больший выход волков из тайги.
Волки – стайные животные. Охотятся они стаей! Если перебить часть стаи, волки не смогут нормально функционировать и добывать себе пропитание. Зачастую охотники убивают всю стаю, остается 2-3 волка. Они начинают довольствоваться падалью, но в конечном итоге всегда выходят к людям и пытаются добыть себе пропитание рядом с населенными пунктами.
Так вот на примере Камчатки. В прошлом году было заявлено, что в регионе проживает 179 волков, при этом власти выдали 179 квот на их убийство! Это «лицензия на экоцид»? Определенно. При этом уже в этом году властями были повышены премии за каждого убитого волка: 40 000 рублей. Убил 10 волков – получил 400 тысяч рублей!
Нам говорят «все равно мы все не перебьем», так если вы выдаете квоты на убийство всей популяции, значит вы ДОПУСКАЕТЕ что такое возможно? Я понимаю, что все квоты могут не использовать охотники. Но вы же ДОПУСКАЕТЕ это и даете такую возможность.
В этом году власти Камчатки вообще убрали какие либо лимиты на убийство волков. Каждый охотник может убить сколько угодно волков за день, или за весь охотничий сезон! Лимиты не устанавливаются.
Соответственно единственная причина истребления волков, со слов тех же властей, это выход хищников из тайги и нападение на пастбищных животных. Поэтому мною было озвучено предложение: вместо выплаты бешеных премий за истребление волков, вместо организации сафари и зачистки Русской Тайги от санитаров дикой природы, необходимо использовать современные технологии.
Конфликты между человеком и хищниками как правило всегда принимают несколько форм, включая убийство домашнего скота, редкие нападения на людей и ответное убийство хищников разгневанными местными жителями. То есть люди уничтожают среду обитания хищников, лишают их пропитания, провоцируют выход животным к людям! После чего жалуются, что хищники пытались добыть себе пропитание у человека, и повышают количества убийств.
При имеющихся технологиях, которые позволяют контролировать выход животных из дикой природы, и вовремя предотвращать любые конфликтные ситуации, у нас продолжается тотальное истребление волков. И, как видите главы ведомств, просто понятия не имеют что такие технологии вообще есть!
На сегодняшний день успешно реализуется спутниковое дистанционное зондирование, машинное обучение, географические информационные системы GIS, системы глобального позиционирования GPS. А также ведутся разработки более современных технологий с использованием искусственного интеллекта! В том числе есть УЖЕ РАЗРАБОТАННЫЕ И УСПЕШНО ПРОТЕСТИРОВАННЫЕ технологии, такие как камеры TrailGuard.
Так почему у нас до сих пор хищников просто истребляют? Все дело в том, что никто ничего менять не хочет! Ведь убийство тех же волков это огромные деньги с организации «сафари», это искусственно созданный враг, а значит нужна организация всевозможных мероприятий на бюджетные деньги налогоплательщиков, по ликвидации «врага». Охота приобретает благородные краски, ведь не просто ради удовольствия по животным стреляют, а людей спасают от злобных монстров! Так?
На внедрение технологий для решения конфликтных ситуаций между дикой природой и человеком нужно тратить деньги. А для «борьбы с врагом» деньги можно списывать бесконтрольно из бюджета, буквально вываливая купюры пачками в черную бездну, где все это рассасывается по всей вертикали власти.