Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Как сочетаются футбол и священническое служение?

Блестящий глаз видеокамеры скользил по лицам выпускников. Парни в строгих костюмах и девочки в удивительно красивых платьях по очереди рассказывали о ближайших планах на будущее. Когда камера остановилась напротив Алексея Павлюка и он сказал, что будет священником, в классе повисла тишина. Как? Один из лучших учеников, спортсмен… Да он же, кажется, собирался быть военным? Алексей предполагал, какую реакцию вызовет его решение, но оно было уже принято.

По стопам

-2

Север – юг, юг – север, от Якутии до солнечной Молдавии, а затем в один из дальних заволжских районов Нижегородчины протянулась нить биографии настоятеля Троицкого храма в Шаранге. Отец иерея Алексия Павлюка в свое время был военным, служил в МВД. Получив направление в Якутию, отправился туда вместе с женой. Здесь, в городке под названием Нерюнгри, Алексей и родился.

В храм его водила бабушка. С раннего детства – с тех самых пор, как семья вернулась домой в Молдавию, в село Тецканы – мальчик привык к ликам святых в сельской церкви, к запаху ладана. Собственно, в роду его переплелись две известные в Молдавии священнические фамилии – Романовых и Кирилловых.

Алеша пономарил все школьные годы. И к моменту окончания учебы встал перед непростым выбором: по чьим стопам пойти? Отца, в роду которого было много военных, или предков по материнской линии – священнослужителей?

– Были сомнения по поводу профессии, – вспоминает батюшка. – Но я осознавал совершенно четко, что кем бы я ни был, мое отношение к Церкви уже сложилось. – Был даже такой момент. Я же в школе спортом занимался. И вот как-то в старших классах долго был на сборах – наверное, полгода в храм не получалось прийти. И когда, наконец, очутился в нашей церкви… я как в святой источник окунулся! Знаете, это как кровь в организме. Она течет и течет, этого не замечаешь. Но когда потеряешь ее, много потеряешь, тогда начинаешь понимать, как она важна.

А окончательно Алексей Павлюк утвердился в мысли стать священнослужителем, когда приехал в Троице-Сергиеву лавру. Впечатления оказались такими яркими, что выбор жизненного пути был сделан окончательно.

Свои традиции

Сейчас иерей Алексий Павлюк служит в Шаранге, он благочинный округа. Главный храм благочиния, при котором и живет, кстати, молодой священник со своей семьей, освящен в честь Святой Живоначальной Троицы (как и на родине, в Тецканах).

-3

– Нас здесь очень хорошо приняли, – вспоминает настоятель Троицкого храма. – Люди душевные, открытые. Примечательно, что существуют свои церковные традиции. Например, обычно по окончании службы священник выходит на амвон, и все подходят к нему, чтобы приложиться к кресту. Здесь не так. Священник спускается и «идет в народ».

Есть еще одна традиция, которая меня удивила. Как вы знаете, архиерей, когда входит в храм и выходит из него, благословляет прихожан. Они выстраиваются, освобождая ему дорогу. Так вот здесь перед каждой службой и после нее священник таким же образом дает благословение.

В храме и на стадионе

А после службы батюшку можно увидеть летом на стадионе, зимой – в физкультурно-оздоровительном комплексе. Он играет в футбол. И в молодежной команде района, и за ветеранов. Когда-то Алексей Павлюк был капитаном школьной команды, потом играл за район, затем – на республиканских чемпионатах. После поступления в Нижегородскую духовную семинарию не оставил своего увлечения и даже там организовал чемпионат.

– Как сочетаются футбол и священническое служение? – рассуждает отец Алексий. – Ведь это не просто занятия спортом, мое присутствие на людей действует положительным образом.

Простой пример. Прихожу на тренировку, и если кто-то (как правило, из молодежи) позволяет себе дерзость в разговоре, нецензурную брань, то другие делают замечание: мол, совесть поимей, здесь священник. На тренировках люди привыкают ко мне, начинают задавать вопросы о религии, о вере, о Церкви, а потом приходят в храм. Человека-то они уже знают, меняется лишь одежда. Для меня очень важно, оказываясь в любой среде – молодежной или иной, стараться вести миссионерскую работу.

Отец Алексий удивляется, на какой уровень в целом в районе поставлена работа по духовно-нравственному воспитанию. Священнику открыта дорога и в школы, и в детские сады, и в любые учреждения. То, что на других приходах нужно было объяснять на пальцах, здесь знают практически все. Например, про курс «Основы религиозных культур и светской этики». В Шаранге и районе все сто процентов школьников уже не один год выбирают для изучения Православие.

– В этом огромная заслуга главы района Виктора Ивановича Бахтина, – говорит отец Алексий. – Он во всем поддерживает священство. А когда есть взаимопонимание со светской властью, нести служение гораздо легче.

Нет повести счастливее на свете…

Им было столько же, сколько и шекспировским Ромео и Джульетте на момент знакомства: ему – шестнадцать, ей – четырнадцать. Алексей и Ирина жили в одном селе. Тецканы – село немаленькое, больше трех тысяч жителей, и знают друг друга далеко не все. А их Господь свел, чтобы шли по жизни вместе.

-4

Алексей поступил в семинарию, Ирина – в педагогический. Когда он был на четвертом курсе, молодые люди поженились. Венчались в Тецканах, в любимом Алексеем Троицком храме.

– Когда он впервые сказал, что собирается быть священником, я испытала некоторое потрясение, – вспоминает матушка Ирина. – Как же так? Он же, кажется, собирался в военное училище… А я… Как я смогу быть священнику «правильной» женой? Я же из невоцерковленной семьи!

Однако смогла. Как декабристка, колесила за своим батюшкой по всем приходам (этот у отца Алексия шестой). И о выборе своем ни разу не пожалела.

В семье подрастают доченьки. Их три (прямо как в сказках). Имена отец Алексий и Ирина дали им очень красивые: Эмилия, Валерия и Маргарита. Старшие ходят в садик, только Рита, которой еще нет и двух лет, все время проводит дома с мамой. Всей семьей они с удовольствием посещают местный физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы дети с раннего возраста приобщались к физкультуре. А еще потому, что для батюшки это тоже в некотором роде миссионерство.

– Общаешься с людьми, отвечаешь на вопросы, – объясняет молодой священник. – Это очень важно. Знаете, не на всех приходах есть общины. Моя цель – чтобы на нашем приходе она сложилась. А это требует времени. Ведь община – это не только те люди, что работают при храме. Это все прихожане, которые молятся друг о друге, заботятся друг о друге, помогают… И которые, вместе со священником, объединены общим стремлением – быть с Богом.

Надежда МУРАВЬЕВА