Найти тему
ЭКСКУРС TV

На велосипеде по льду Волги: из Казани в Свияжск

Это рассказ об одной из самых сумасшедших идей, когда-либо приходивших мне в голову, и которые я смог осуществить благодаря поддержке друзей и единомышленников.

Лет пять назад мне захотелось пройти по льду от Казани до Свияжска. Ну как захотелось? Я услышал о лыжном пробеге и решил принять в нём участие. Дошёл я в итоге только до моста через Волгу, благополучно сдох, вышел к электричке и вернулся в Казань. Но гештальт, как говорится, был не закрыт. Долгое время подступиться к этой идее не получалось, и вот срослось!

-2

Я вообще довольно много и часто катаю на велосипеде зимой, но по льду Волги до середины марта этого года не ездил ни разу. Всё началось с приглашения поехать с Несезонниками, есть такое отчаянное в хорошем смысле этого слова, велосообщество в Казани, на тот берег Волги в Верхний Услон. И вот в ходе того похода и родилась эта безумная идея - на велосипедах по Волге до Свияжска. 

-3

Можно было приаттачить, конечно, к этому путешествию даже историческую подоплёку. Ну знаете, типа Путь Ивана Грозного: от Казани до форпоста Свияжск, 25 вёрст по воде. Грозный, правда, Казань брал в октябре, но кого это волнует? Но адреналина хватало и без истории, и мы поехали. И как водится, дури на старте было много.

-4

С самого начала я предполагал, что мы выедем на некую проторенную и укатанную рыбаками и снегоходами дорожку и поедем по ней. Ага, выедем на дорожку. За два дня, прошедших с похода на Верхний Услон, с неба успело нападать снега, и от твёрдых накатанных дорожек не осталось и следа. Хотя ехать пока ещё было можно. Снег хрустел, солнце грело, а впереди показался водозабор. И вот как раз перед ним …

-5

… И вот как раз перед ним у Артура окончательно сдохла камера, и пришлось её менять. На термометре -12, лёд, почти посередь Волги - когда вы в последний раз меняли камеру в таких условиях? А знаете, что стало причиной прокола? Кусочек пластикового хомута, который обрезали во время техобслуживания велосипеда, и который упал внутрь покрышки и две недели тёр её, пока окончательно не протёр до дыры. 

-6

Ну а пока Артур остался у берега на льду менять покрышку, а Миша и Олег морально его поддерживали, я не смог отказать себе в удовольствии пройтись к старому водозабору. 

-7

Наконец злоключения с колесом остались позади, и мы продолжили свой путь, пока ещё верхом. Точки были все знакомы: Печищи, Набережные и Пустые Моркваши, Пряничный домик, Макарьевский монастырь. Но такими эти точки мы с Волги, да ещё зимой, никогда не видели, хотя живём-то всего в десятке вёрст. Это для тех, кто считает, что мир вокруг ничтожно мал. Итак, первой точкой стали Печищи, дури поубавилось, но решимость оставалась.

-8

Однако, по мере продвижения вперёд становилось всё интереснее. Во-первых, лёд иногда ощутимо потрескивал, что в некоторых неокрепших душах едва не посеяло панику. А во-вторых, появился ещё один интересный звук - как буд-то снизу кто-то чем-то бился в лёд, и по нему бежали вибрации. Очевидно, подводные льдины, откалываясь от массива, снова натыкались на него, вызывая такой интересный эффект.

Одной из самых красивых локаций на дороге стал пряничный домик. Кстати, в Пряничный домик мы ездили как-то летом, фотоальбом в группе есть, можете полистать. Место очень интересное, правда снаружи выглядит гораздо приятнее и веселее, чем изнутри.

-9

Наконец-то мы добрались до моста через Волгу. Он же мост М7, он же мост в Займище, он же мост на трассе и так далее и тому подобное. Сил оставалось всё меньше, но заботливо приготовленные матушкой с утра бутерброды вселили некоторые надежду и уверенность в то, что маршрут таки одолеем. Но тут случилась ещё одна засада, ожидамая: наст подтаял и перестал держать седока на велосипеде, и почти 7 километров мы протопали пешком, ведя велосипеды “в поводу”, ехать было невозможно.

-10

Да, я знаю, вы мне сейчас скажете, что сам дурак, сунулся туда на 35-й резине, да ещё и накачанной под асфальтовые дороги. Хотя бы спустил её! Но, во-первых, сработала “ошибка выжившего”. По опыту предыдущего похода, когда я вообще никуда не проваливался при том же давлении, я думал, что всё будет ок. Во-вторых, сколько ты её не спускай, а она тридцать пятой быть не перестанет. В-третьих, проваливались даже велосипеды с толстой внедорожной резиной, и только Атур с реально широкими и спущенными покрышками сохранял способность передвигаться верхом почти всю дорогу.

-11

Перед тем, как попасть в Свияжск, мы проехали место рождения группы Экскурс. Да, мы приехали в Макарий зимой по Волге: так в Макарий я ещё походы не водил! Задерживаться не стали - очень уж манил своими едальнями Свияжск, который чётко виднелся на траверзе Макария на расстоянии полутора километров по прямой.

-12

Сам Свияжск - это очень колоритное и атмосферное место. Начнём с того, что это редкое местечко, в котором сохранилось такое обилие разностилевой и разновременной архитектуры с XVI, XVII, XVIII, XIX, XX и XXI веков. Во-вторых, урбанисты, внимание: это уникальный градостроительный эксперимент середины XVI века, когда буквально за месяц с нуля на вершине горы, которую предварительно срыли и выровняли, был собран деревянный город-крепость.

-13

В-третьих, к сборке города надо добавить, что это ещё и уникальная логистическая операция, ведь город рубили не в местных лесах, а в Угличских, собрали его там, промаркировали все брёвна, и уже потом спустили вниз по Волге в плотах, до устья реки Свияги, где и собрали снова.

-14

В-четвёртых, город стал результатом на мой взгляд гениального плана по взятию Казани. Я не знаю, кто его придумал: сам Грозный или его советники, но была проведена блестящая военно-экономическая операция. Русские войска блокировали пути сообщения по Волге, Каме, Вятке и Ветлуге, тем самым лишив Казанскую ярмарку возможности торга, а ханство - дорог и доходов, чем была подорвана его экономическая мощь и способность контролировать территории, а, следовательно, собирать дань. Затем под носом у ослабевшей столицы воткнули город-крепость (прям кость в горле назло надменному соседу, а?), и только после этого пошли финальным походом на Казань. Ну не красавчики?

-15

И, наконец, в-пятых, глубокая предыстория появления Свияжска. Казанское ханство, некогда входившее в состав Улуса Джучи, было лакомым куском как для самих местных ханов, потомков Улу Мухаммеда, так и для Крымских ханов, одержавших победу над Ордой и формально претендовавших на её наследие и земли, так и для Москвы, ведь в те времена секрет богатства государства был очень прост: чем больше у тебя земель, тем больше данников и тем богаче твоё государство. Кроме того, Казанское ханство контролировало Среднюю Волгу и важнейший узел торгово-военных путей: слияние Волги и Камы. На северо-восток - пушной зверь и лес, на юг хлеба и выход в Каспий, а оттуда на Великий Шёлковый Путь, на северо-запад - русские княжества и русское купечество. В этом свете судьба Казани была, увы, предрешена, а появление Свияжска неизбежно.

-16

Увы, почти все любимые свияжские фишечки были недоступны. Ни  медовухи, ни сбитня, ни глинтвейна, ни кваса, ни хлеба, ни шашлыка, ни чая с оладушками, ни кофе на песке. Только пара кафе и хачапурная (что важно!) и духовная пища в виде музеев и храмов. 

-17

Конечно, такая грусть-тоска с торговлей на острове вполне объяснима: мы приехали в конкретный несезон днём в будний день. Так что, если вам зимой приспичит прогуляться по пустынному Свияжску, причаститься покоя храмов и церквей, спокойно пофотографировать остров - милости просим. А если хотите сувениров - только в выходные, будни только с мая по сентябрь.

-18

Обратная дорога знакома многим - асфальт до станции и электричка. Больше, говорите, ни за что не поеду, да?)))