Если есть в России культовые группы, то это она. Есть даже версия, что весь русский рок не стоит одного «Воскресения». Легендарная команда не только громко заявила о себе во времена магнитиздата и цензурных притеснений, но и пронесла сво творчество сквозь десятилетия, оставаясь активной творческой единицей. Во многом это заслуга Алексея Романова — лидера и автора группы, которому исполнился 71 год.
Как и многие представители своего поколения, юный москвич Алексей Романов, рождённый 24 сентября 1952 года, в юные годы заразился бациллой битломании. По его словам, первые ноты на гитаре он подсмотрел у Юрия Никулина в фильме «Операция Ы». А дальше — первая рок-группа в 16 лет — и понеслось!
Никто в те дни не думал о карьере, славе, известности. Всё строилось на чистом и неподдельном энтузиазме. Подобрав первые аккорды по чужим записям, можно было попробовать писать что-то своё. Алексей Романов был из тех, у кого получалось. И единомышленники нашлись довольно быстро.
В Архитектурном институте Алексей Романов нашёл подельника — ещё одного «волосатика» и энтузиаста рок-н-ролла Андрея Макаревича. Оба были как-то раз отчислены из вуза под предлогом побега с работы на овощебазе. Затем, правда, восстановлены, но Макаревич перевёлся на вечернее отделение, а Алексей — на другой факультет.
Ансамбль «Воскресенье» (тогда ещё названный в честь дня недели) возник на московском хипповском горизонте в 1979 году. В его состав вошли участники группы «Кузнецкий мост», среди которых были Алексей Романов и Алексей Макаревич (брат Андрея), а таже Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис — выходцы из «Машины времени». Каждый был полон идей и готов привнести в общий котел что-то своё.
Дебютный альбом «Воскресенья», записанный по ночам в учебной студии ГИТИСа при участии гитариста Андрея Сапунова, разлетелся по стране в 1979 году. Меломаны, получившие в своё распоряжение магнитофонные записи с неразборчивыми подписями, нередко путали «Воскресение» и «Машину времени». Первых считали временным проектов вторых, приписывали авторство песен первых вторым и наоборот... Группы были близки стилистически, пересекались составами и не могли не дружить между собой, но существовали автономно.
За первым магнитоальбомом последовал второй, уже в другом составе. Теперь бразды правления взял на себя Константин Никольский — опытный музыкант, переигравший в солидных ВИА всесоюзного значения и взявшийся за дело всерьёз. Тем не менее, большую часть песен написал Алексей Романов. Включая, например, памятный регги-номер «По дороге разочарований». Молодые слушатели в те времена спорили, кто круче: Романов или Никольский?
Появление двух матёрых, амбициозных авторов не способствовало стабильности внутри группы. Второй состав «Воскресенья» постигла судьба первого, когда музыканты не пришли к общему творческому знаменателю. А в 1984 году Алексей Романов и вовсе успел загреметь в Бутырскую тюрьму за предпринимательскую деятельность, связанную с организацией нелегальных концертов «Воскресенья».
За годы своего существования группа «Воскресение» претерпела немало перетрясок составов, распадов, уходов в тень — и неизбежных возрождений. К счастью, она существует по сей день, и билеты на её концерты разлетаются мгновенно. Как и во времена худсоветов, в наши дни существует дефицит искренних эмоций, глубоких и честных стихов о наболевшем, душевного дружеского общения.
Алексей Романов и его коллеги по «Воскресению» не боятся идти наперекор моде, сохраняя верность выбранному в юности призванию и старой школе рок-н-ролла. И пусть кому-то романовские стихи могут показаться безысходными и депрессивными (попадалось и такое мнение!), на самом деле в них больше света, попыток разобраться в себе и мире вокруг без иллюзий, но с надеждой и верой.
«Привяжи мне бумажные крылья,
Свободу и совесть.
Не оставь меня в бурю, и в штиль,
Упаси от беды.
За то, что было и будет,
И чем, наконец успокоюсь,
Дай мне душу в ладонях с водой,
Отраженье звезды...»
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!