В данной статье вы узнаете рецепт менее острого тайского супа, но при этом основной вкус он не потеряет
Что нам надо для того, чтобы сделать 5-ти литровую кастрюлю:
1)паста том-ям (hom-D или aroy-D) можно купить на маркетплейсах по 350-450 р
2)кокосовое молоко 1 л, желательно Aroy-D (made in Indonesia) можно купить как в магазине, так и на маркетплейсах (350-400 р)
3)филе рыбы 150 грамм (Треска или тилапия)
4)имбирь (50 гр)
5)лайм
6)шампиньоны
7)помидоры черри или обычные помидоры, что мы и сделали
8)начинка (креветки)
9)рис
10)вода
11)сахар
12)соль
Процесс:
В сухую кастрюлю кладем 200 гр. пасты том-ям. Включаем медленный огонь и обжариваем пасту до бурового оттенка.
Тут очень важный момент, который сильно повлияет на остроту супа, во время прожарки надо основу супа сопроводить подсыпкой сахара (3-4 щепотки)
Когда вся паста поменяла окрас, заливаем 3 литра воды, 150 грамм филе рыбы (желательно её разрезать на 3-4 кусочка), 3 дольки лайма и 50 гр. чищенного имбиря. Да, имбирь важно очистить от его кожуры.
Доводим всё до кипения
Следующий шаг является самым тяжёлым. Нам надо пропустить содержимое кастрюли через сито.
Имбирь, рыбу, лайм, остатки пасты надо выкинуть и оставить только лишь бульон.
Дальше легче и проще
Бульон ставим на средний огонь, и закидываем туда свежие шампиньоны.
Варим 5-6 минут, добавляем литр кокосового молока (вторая причина почему он не будет острым, это соотношения кокосового молока, чем его больше, тем меньше будет остроты)
Добавляем начинку - варёные креветки
Доводим всё до кипения. Суп кипит, а это значит, что надо кидать в суп помидоры.
Доводим до идеального вкуса специями (соль, сахар) Чаще всего суп нуждается в сахаре.
1 минута и суп готов.
Вкус: сладенький, остренький с маленькой ноткой кислинки
Последний ингредиент - это отварной рис. Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 80 грамм риса и наслаждаемся
Себестоимость супа нам вышла в 1,5 тыс рублей, получилось 12 порций, немалых порций. В заведениях стоимость одной порции тайского супа начинается от 400 рублей. Дома готовить том-ям выгодно, если у вас большая компания
Обычно в суп добавляют ещё кинзу, кальмаров и мидий, но мы решили, что это лишнее, и сделали только с креветками
Приятного аппетита 😋