Нельзя сказать, что я был мало где, чтобы сделать такой вывод. Ездить мне приходилось достаточно. И вот что я могу сейчас вспомнить такого, что производило на меня прям конкретное впечатление? В Свердловской области: скалы Чертово городище, скалы Семь братьев, гора Азов, Балабан... что там еще? Точно, Оленьи ручьи, Тальков камень... В Пермском крае: Каменный город, Красновишерск - нереальной красоты скалы вдоль реки Вишера. Башкирия - обожаю ее: очень красивая дорога мимо Лаклов, всяких там Янган-Тау, Кургазак. Карелия - триллиард всяких озер, леса с разноцветными мхами, по которым ходишь как по ковру. Мурманская область - то же самое. Красноярский край: Северо-Енисейск, Мотыгино - три переправы через разные реки, чтобы добраться. Якутия: дорога Нерюнгри-Алдан-Якутск - минус 50 за бортом, да сугробы по грудь. Иркутская область: Байкал, Бодайбо - Богом забытое место. Забайкальский край, Чита, Амурская область, Магаданская область, Колыма, Германия, Швейцария, Альпы...
Все это очень увлекательно, по-своему красиво, но ни одна из этих поездок не превосходит поездки по Хабаровскому краю в эти выходные.
Я заказал гостиницу в рабочем поселке Ванино, заправил полный бак и помчался туда по 376-й трассе.
Дорога Лидога-Ванино
Дорога просто уникальная. Проходит через горы Сихотэ-Алинь. Три сотни километров необитаемы: ни одной деревни, ни одной заправки. Все, что есть - одно единственное кафе где-то посередине. Машины встречаются очень редко.
Если у тебя здесь закончится бензин, сломается тачка или не дай Бог попадешь в ДТП, то встрянешь конкретно. Никакой связи тут нет и в помине.
Дорогу сопровождают огромное количество всяких рек и ручьев: где-то они идут вдоль нее, где-то поперек. Одну речушку я, например, пересекал, минимум 11 раз.
Фотографировать здесь можно все подряд: каждый метр - пейзаж. Горы, которые, порой, с трудом влезают в широкоугольный объектив, перевалы, серпантины. И этого добра здесь ни один, не два, ни сто, а триста километров!
Процентов на 80 покрытие такое, как на фото выше - хоть боком катись. Явно провоцирует тебя на нарушение правил дорожного движения. Это очень опасно. Дорога усеяна цветочками и венками.
Временами покрытие чуть хуже, но, в целом, абсолютно приемлемое.
Иногда встречается грунтовка, но хорошая: дастер по ней идет восьмидесятку на расслабоне.
В Ванино я приехал уже затемно. После такой пустынной дороги, рабочий поселок с населением в 15 тысяч человек воспринимается мегаполисом. Ванино и расположенный рядом с ним поселок Советская Гавань, образуют одну агломерцию, главным образом заточенную на портовую деятельность. Здесь очень большой порт, здесь заканчивается Байкало-Амурская магистраль, грузят лес, уголь и прочее. В советское время здесь была пересылка заключенных на Колыму.
Сам городишко мне понравился. Я не скажу, что он сильно запущен. Хороший общепит, прибранные улицы, вежливые люди.
Главная цель моей поездки - это посмотреть Татарский пролив
Вот я имею достаточно хорошее представление о море, которое является курортным. Я понимаю, что там теплая, чистая вода, купаются люди, песчаный или галечный пляж. На берегу есть множество развлекательной инфраструктуры и так далее. Вот если спросить любого человека (в моем окружении), который говорит, что собирается ехать отдыхать на море, то под морем, скорей всего будет пониматься именно Черное, в крайнем случае, Азовское.
Но ведь, если взять нашу Российскую Федерацию и поглядеть на карте береговую линию, то становится понятно, что Черное море - это ничтожно маленькая часть, по сравнению с остальными морями: Барнецево, Белое, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и другие. Для меня все они покрыты какой-то тайной. И посмотреть их мне было всегда в тысячу раз интереснее, чем "теплые" моря. Мне интересно, какие там могут быть берега, теплая ли там вода, прозрачная ли, реально ли там вообще искупаться, например, летом. Японское море - также относится к числу "непонятных" для меня.
Найти какое-то место, где можно выйти на берег - задача очень сложная. Места абсолютно незнакомые. Очень важное условие - возможность подъехать на машине и минимум идти пешком.
После долгих изысканий и исследований карт, мне удалось найти гору Кекурная и относительно близко к ней скальник Два брата. Находятся они километрах в 10-15 от Советской Гавани - полтора часа езды от моей гостиницы.
Выезжать надо было в 5 утра. Нужно было успеть к восходу, который здесь начанается в 6:30. Солнце будет светить прямо на берег. Это очень благоприятное время для фото.
Дорога, честно сказать, туда мрачноватая: последние 10 километров каменистая грунтовка, проходит через кладбище, по краям небольшие свалки всякой кладбищенской утвари и прочих ТБО, лужи, грязь, скорость передвижения - как пешком. Лишь бы там не забуксовать. Да и темнота еще добавляет к этому всему определенного шарма.
Утро довольно морозное. Термометр в машине показывал +4. Парканулся, теперь уже только пешком.
Идти где-то около километра по лесу. Страшновато. Подобные незнакомые места по умолчанию воспринимаются мной очень враждебными. В командировках, в вахтовых городках на этот счет очень строгие инструкции - передвигаться только на автомобиле. Пешком категорически нельзя. Причина - дикие животные. Медведи заходят прямо на стройплощадки и их отстреливают. А здесь прямо конкретный, дремучий лес.
Прислушиваюсь к каждому шороху, иду медленно по очень крутому спуску. Показалось море. К рассвету успел!
Спустился к воде. Берег просто обалденный. Вода идеально прозрачная, полный штиль.
Прошел около 500 метров на север. Местами пляж состоит из довольно крупной гальки, местами - огромные острые камни, по которым сложно передвигаться.
Вот добрался до отвесной скалы, которая на восходе просто горит огнем. Какая красотища! Дальше уже не пройти.
Виды просто потрясающие здесь.
На скалу, которая находится слева на переднем плане (на фото выше), да и в принципе на любую, тут технически можно взобраться. Но когда ты здесь один, так делать не рекомендуется - опасно.
Погулял я тут минут сорок где-то - пора выдвигаться обратно. И вот думаю, как так побывать на море и не искупаться! Нашел место с галькой, разделся, занырнул. Вода не сказать, что прям ледяная, прохладная - это да, но не ледяная. Когда вылез, холода тоже не особо чувствовал - адреналин, видимо, делал свое дело, да и когда по камням тут лазил, тоже хорошо разогрелся. Да и потеплело в целом, было уже градусов под 10. Вода очень соленая, гораздо более соленая, чем в Черном море, ну и естесственно - чем в Балтийском.
Когда собрался уходить, обратил внимание на моторную лодку, которая неслась метрах в 500 от берега и внезапно сменила курс - направилась прямо на меня. Намерения этих двух людей, сидящих в ней для меня остались тайной. Когда я начал взбираться в гору, они уже остановились у берега и собирались сходить. Расстояние было достаточно небольшое, они вполне могли меня окликнуть, что-то сказать или что-то спросить, но, видимо, предпочли молчать. Кто это, рыбаки ли, спасатели ли, браконьеры ли, я проверять не стал - поспешил к машине.
Подъем в гору был просто невероятно изнурительный. На протяжении пути в 1 километр, перепад высот составлял около 230 метров - это на 10 этажей выше, чем небоскреб Высоцкий в Екатеринбурге, только без лифта и без нормальной лестницы.
Мрачные мысли
Красота красотой, но есть в ней что-то мрачное и зловещее. Нахожусь тут на этом необитаемом берегу и думаю, вот кто ты такой, человек! Будь ты хоть трижды самым великим и могучим среди людей, хоть императором всей вселенной. Но здесь-то ты кто? Здесь, в масштабах вот этой вот стихии? Среди вот этих гор, скал и бесконечной воды? Что есть твоя судьба и долог ли твой век? Тут камушек, размером с ладонь переживет еще двести миллионов таких как ты, и волны будут плескаться целую вечность и даже не заметят, как поглотят тебя в своей пучине.
Здесь на берегу валялись обломки какой-то яхты или катера. Вряд ли они тут оказались от большой радости. Скорей всего это была большая человеческая трагедия. Позже я читал, что здесь в Советской Гавани во время шторма пропала яхта с тремя людьми, тела которых потом нашли на берегу. А вдруг это и есть она? А если и не она, а другая, то что это меняет? Если во время шторма яхта опрокинется, у тебя не будет ни единого шанса на спасение - не продержишься и пяти минут.
Хорошо, допустим, если не в воде, а окажись ты где-нибудь в этих горах, просто в рандомном месте, например, из-за жесткой посадки какого-нибудь мелкомоторного самолета. Сколько ты там протянешь, о чем ты будешь думать в свои последние часы? Ни реки, ни леса, ни звери дикие, медведи, тигры, лисы и бурундуки тебе не помогут. В лучшем случае, жизнь твоя им глубоко безразлична, в худшем - даже страшно представить твою участь...
Общие впечатления о поездке
Поездка просто невероятно крутая. Это в буквальном смысле - край земли! Места очень красивые, климат мягкий - у воды в конце сентября листья даже не начали желтеть еще. На этих берегах могли бы быть и турбазы и полнценные города. Дальний Восток нужно развивать обязательно.
С огромным удовольствием я бы сюда вернулся и отдохнул с какой-нибудь компанией. Такой отдых мне нравится несоимеримо больше, чем, например, где-нибудь в Сочи.
В планах посетить Баренцево море: полуостров Рыбачий, Териберку. Может следующим летом соберусь.
А вы любите такие места?