Симонетта Веспуччи — так звали женщину, с которой Сандро Боттичелли рисовал "Рождение Венеры".
Она была родом из знатной семьи из Генуи. Хотя по легенде она родилась в Портовенеро — островов Венеры, но скорее это придумали позже, когда слава о красоте этой девушки широко разнеслась во Флоренции, куда она попала после замужества в 16 лет. Ее избранником стал Марко Веспуччи (Америго Веспуччи его двоюродный брат). Он приехал из Флоренции в Геную изучать устройство первого коммерческого Банка Сан-Джоржио. Отец Симонетты был его прокуратором. В общем, в 1469 году во Флоренции родном городе жениха прошла пышная свадьба. А после молодоженов приняли в доме Медичи. В то время к власти во Флорентийской республики пришел Лоренцо Великолепный, который покровительствовал искусствам.
Девушка поразила своей красотой флорентийцев. Секретарь Лоренцо Анджело Амброджини в своих записях оставил такие строки:
«среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы»
Анджело Амброджини
Скорее всего, среди тех, кто восхищался красотой Симонетты был и Сандро Боттичелли. К моменту появления её во Флоренции у него уже была своя мастерская. Сам же он вышел из небогатой семьи, но своим талантом добился большого успеха. В начале 70-х годов 15 века он уже писал не только картины для церквей, но и выполнял заказы местной знати, в том числе семьи Медичи. А с Веспуччи и вовсе жил в одном квартале и расписывал их дворец.
А в 1475 году Боттичелли пригласили сделать штандарт для рыцарского турнира. На нем должны были встретиться Джулиано Медичи (младший брат Лоренцо) и Джованни Морелли. У каждого была своя Дама Сердца, свой образ штандарта - флага, который перед турниром несет оруженосец.
Своей Дамой Сердца Медичи пригласил Симонетту Веспуччи. Нас не должно смущать, что она была замужней дамой. Она должна была олицетворять недостижимый идеал. И, как правило, дамы сердца рыцарских турниров были супругами сюзерена. Поскольку у Медичи сюзеренов не было, они были правящей семьей, поэтому и Джулиано выбрал, вероятно, самую красивую замужнюю даму в своем окружении. Не исключено, что для семьи Веспуччи это было знаком чести. Боттичелли изобразил Симонетту на штандарте в образе Минервы с отрубленной головой медузы-горгоны. Жаль, что это полотно не сохранилось.
Несмотря на то, что после появится более десятка картин, на которых изображена Симонетта, все они будут написаны уже после ее смерти.
Турнир прошел 28 января 1475 года, считается, что в этот день Симонетта праздновала свой день рождения, но формально праздник был посвящен какой-то дипломатической удаче, заключению выгодного союза. Джулиано Медичи победил на турнире, Симонетта была провозглашена Королевой турнира.
А спустя все один год она умерла от неизвестной болезни. Лоренцо Медичи даже отправил своего доктора, чтобы помочь врачу семьи Веспуччи. Симонетта чувствовала себя очень плохо, но как лечить ее эскулапы не знали. Их заключения противоречили друг другу. В конце-концов она умерла 26 апреля 1476 года. Как гласят хроники, от чахотки или туберкулеза легких. Хотя болезнь была настолько тяжелой, что кое-где высказывались подозрения, что ее отравили.
А ведь было всего лишь 23 года. Ее оплакивала вся Флоренция. Спустя время появится не менее 14 картин разных художников, в которых будет узнаваться Симонетта. Хотя, безусловно, самые знаменитые полотна принадлежат Боттичелли. И это не только "Рождение Венеры", но "Мадонна с младенцем", "Мадонна с гранатом" и еще несколько картин с мифологическим сюжетом, в то числе написанных по заказу Медичи.
Еще одно полотно "Венера и Марс" считают изображением Симонетты и Джулиано Медичи. Однако мужской образ не слишком четкий, это мог был и сам Сандро Боттичелли. Но поскольку эта картина была создана для семьи Веспуччи, то образ мужчины, скорее всего, либо был идеализированным, либо изображал супруга Симонетты Марко. Он, кстати, после ее смерти женился во второй раз и у него было аж 9 детей. Первенца он назвал Джулиано.
А сам Джулиано умрет через два года после Симонетты, ровно 26 апреля. Но от рук убийц-заговорщиков.
Часть картин, в который будто бы присутствует изображение Веспуччи вообще сложно атрибутировать, то есть подтвердить кто и когда их создал. Не исключено, что их писали, подражая Боттичелли. Но тем не менее лицо Симонетты узнается.
Несколько лет назад три ученых-эндокринолога из Неаполя решили изучить эти изображения по типу биометрии, что используют криминалисты. То есть они сопоставили пропорции лиц, и с точностью до 95-99% убедились, что эти изображения принадлежат одной и той же женщине. И особенно интересен последний портрет.
Долгое время искусствоведы считали его Аллегорическим изображением. Мол, учитывая женскую грудь, на ней изображается богиня плодородия, или что-то на эту тему, а явно не земная женщина знатного семейства. А сходство с Симонеттой только в том, что немало идеалистических изображений эпохи Возрождения похожи на Венеру Боттичелли. Она задала канон красоты.
Но эндокринологов заинтересовала струя молока. Прежде на полотнах таких образов, даже аллегорических, не наблюдалось. Тогда они предположили, что это может быть симптомом гиперпролактинемии— выработкой молока вне стадии кормления грудью. А вкупе с явным косоглазием скорее всего свидетельствует об опухоли головного мозга аденоме гипофиза. Еще один симптом — бесплодие подсказала биография. За 7 лет брака у Симонетты так и не появилось детей. Скорее всего, аденома гипофиза и привела к смерти, тем более, симптомы, что описывали врачи Симонетты: головная боль, тошнота, судороги, вполне вписывались в клиническую картину.
Интересно, что на картине есть еще один символ — это черное перо, кстати, написанное позже, чем основная картина. Уже после смерти?
Даже если такая история окажется правдой, тем не менее в истории Симонетта Веспуччи осталась как одна из самых красивых женщин. Многие историки убеждены, что Сандро Боттичелли любил ее до самой смерти. Он так никогда и не женился. А умер спустя 34 года после ее ухода, похоронен в той же церкви, практически в ногах у Симонетты Веспуччи, которая почти всю его жизнь была его идеализированной музой.
Она прожила так мало — 23 года, вероятно была поражена опухолью головного мозга, которое страшно уродует организм, но при этом осталась одной из самых красивых женщин в истории.