Найти в Дзене
JrCherNik

Дмитрий Ушаков. Моби Дик.

Комиксы был взят в ДГПБ, если что. Туда и вернул, можете сами ознакомиться.

Важно, пожалуй, предупредить, что я не знаком с оригинальной книгой Генри Мелвилла. Надо бы, да. Но классика это сложно для меня, и я пока занят Достоевским. Текущими темпами ещё лет пять буду продираться.

Так что с сюжетом Моби Дика я знаком больше по пересказам. И полагаю, вы тоже, так что лишний раз упоминать об охотнике на китов, одержимом поиском легендарного Белого Кита, наверное, незачем. Так-то пожалуй, даже исход всех участников затеи известен всем.

И всё равно от комикса ощущение, словно это сокращённый до нескольких страниц сюжет, в котором оставлен лишь каркас. Ощущение рваности действия, особенно с момента отбытия из Нантакета, очень сильное. При этом да, это комикс, здесь есть рисунки… Давайте об этом.

На обложке написано «графический роман» и рядом написано «перевод и иллюстрации Дмитрия Ушакова». Что меня сразу насторожило, и не зря. В целом, это скорее богато иллюстрированный пересказ романа, нежели полноценный комикс. Да, на некоторых страницах имеются диалоговые пузыри, но большая часть комикса — это иллюстрация, где в уголке оставлено место под блок текста. В принципе, это не то, чтобы минус, но выглядит несколько неуклюже. Собственно, как будто иллюстратор, с недоверием относящийся к формату комикса, осторожно пробует воду ногой — не холодная ли, можно ли заходить?

Стоит отметить, что таки да, иллюстрации здесь богатейшие. Плотная работа штриховкой, что напоминает немного работу Юрия Нехорошева. Как и изящная работа с кадрированием, когда один фрейм перетекает в другой без видимой рамки. Ещё вполне допустимы сравнения с Серджио Топпи — по работе с лицами и вообще качеству графики.

Отдельный шик — это несколько разворотов в книге, когда гарпуны или другие предметы вылезают за пределы страницы, и на другой тоже имеют своё применение, но уже в другом кадре. Примеры ниже:

То есть в целом, работа с рисунком здесь действительно прекрасная. Однако текст и вообще сюжетная составляющая выглядят лишними. У меня сильное ощущение, что эта работа смотрелась бы лучше, являясь серией иллюстраций. Ну, примерно как это было у Верещагина, например, в Туркестанской серии картин. О чём я знаю благодаря Владимиру Сахнову, вот здесь он об этом писал.

Ознакомиться однозначно стоит, но вот покупать… Под вопросом. И отдельный вопрос для любителей Германа Мелвилла. Им может вовсе не понравится, как обошлись с весьма увесистым томом.