Он много сказал интересного на "Валдае". Но, впечатлило меня две вещи. Первая. Наш президент был не только серьезен, он еще и шутил. О чем это говорит? - Надеюсь, это говорит о том, что все у нас хорошо, что мы идем правильной дорогой, что все по плану (по его плану). Одна из шуток уже завоевала сердца людей и радостно гуляет по интернету:
«Чья бы кобыла мычала, твоя бы молчала»
Во время общения с президентом модератор, директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов рассказал Путину о том, что председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Россия предала Армению. Вот, что на это ответил президент:
— Чья бы кобыла мычала, твоя бы молчала. Корова, кобыла. Неважно. Животное, короче говоря.
А кроме того, были и другие откровения:
«Мы-то уже считали, что мы свои, буржуинские!»
Во время выступления Путин вспомнил, как несколько лет назад высказал предположение: «А может быть, нам и в НАТО вступить?» Но получил отказ.
— Был момент, когда ваш покорный слуга просто высказал предположение: «А может быть, нам и в НАТО вступить?» Но нет, НАТО такая страна не нужна, — заявил Путин.
— НАТО такая страна не нужна. Спрашивается, а что еще-то? Мы-то считали, что мы уже вот, свои, извините, как у нас в народе говорят, буржуинские. Чего еще? Противостояния идеологического больше нет. В чем проблема?
«Если не знает — идиот. Если знает — негодяй»
Во время своего выступления Владимир Путин вспомнил о том, как в канадском парламенте выступил нцст. Президент усомнился, что спикер парламента не знал, кто стоит перед ним:
— Если он не знает, что во время в-йны против России сражался Гитлер и его приспешники, то он ид-от. А если он знает, что этот человек сражался на стороне Гтлера, и называет его героем Канады и краины, то он нгодяй.
«Од-сса — это, конечно, русский город, но чуть-чуть еврейский»
Про известный конфликт - традиционно: мы не начинали, но мы закончим.
Где остановимся? - Не где, а как. Нам земли достаточно, нам не нужны территории, нам нужна безопасность. Вот когда ее достигнем, тогда и будет всем хорошо. Какие критерии? - Об этом нам предстоит еще хорошенько подумать.
В целом речь шла о новом мире, о новых принципах, которых добивается наша страна. И акцент теперь делался не только лишь на нашем суверенитете, а еще и на новых принципах сожительства соседей на планете Земля. И в этих принципах нет интересов лишь только одного Властелина, править будут все и учитываться будут интересы всех.
Однако, второй момент, который я (а в общем-то и все) услышали вовсе не между строк, а совершенно прямым текстом, касался ядреного оржия. Сейчас эта тема тоже активно муссируется в интернете. Если коротко - в целом доктрину менять не будем. Но, если надо, кое что в отношении кое-кого применим:
Российскую доктрину применения ЯО президент расценил как актуальную: менять ее сейчас незачем. "Потенциальный противник знает о наших возможностях", — подчеркнул он. Но в случае необходимости Россия может отозвать ратификацию договора о запрете ядреных испытаний (США его не ратифицировали) — в качестве "зеркального ответа".
Означает ли это что вот прямо сейчас достанем красную кнопку? - Разумеется, нет. Означает ли это, что нам что-то пообещали? - Разумеется, тоже нет.
Но это означает, что кое-кому на той стороне земного шара сделали намек. И этот намек, боюсь, им не понравится.