Найти тему
Тёмный историк

Невероятно, но факт. Почему генерал Конфедерации хотел освободить рабов?

Как уже не раз говорилось, между американскими Севером и Югом было немало противоречий, прежде всего — в экономической сфере. Как правило, из-за этого и начинаются войны.

Уже в ходе конфликта рабство стало одним из козырей... северян. Авраам Линкольн в 1863 году даровал свободу чернокожим рабам... но только на территориях «мятежников», то бишь южан-конфедератов. В этом же году «цветными» стали активно пополнять вооруженные силы Армии США.

В КША чернокожих использовали в качестве «военных слуг», но вот отдельные боевые подразделения из них практически не создавали.
В КША чернокожих использовали в качестве «военных слуг», но вот отдельные боевые подразделения из них практически не создавали.

В Союзе и так народу жило в три раза больше, чем на Юге. А тут ещё и привлечение чернокожих к службе в армии, из них создавали особые полки, под командованием белых офицеров. Где-то половина контингента «цветных полков» состояла из бывших рабов КША.

На Юге тоже раздавались робкие голоса о такой возможности пополнения армии КША. Но голоса эти встречались негодованием большинства.

Тем не менее, в начале 1864 года идею «освободить часть рабов ради службы в нашей армии» выдвинул... генерал Конфедерации. Не самый известный, но с весьма любопытной биографией.

Патрик Ронейн Клейберн вообще-то родился в Ирландии. Некоторое время служил в британской армии, в 1849 году эмигрировал в США. Там работал фармацевтом и издавал газету... но не только.

Патрик Ронейн Клейберн (1828 — 1864).
Патрик Ронейн Клейберн (1828 — 1864).

Клейберн стал фигурантом «околокриминальных разборок»: на него с другом напали члены партии Know Nothing («незнайки», «Партия коренных американцев» — потомков первых колонистов).

Участники движения полагали, что настоящим американцем может быть только англосакс-протестант. Ирландцев-католиков «незнайки» ненавидели. Но Клейберн не растерялся и убил одного из нападавших. В общем, «обыкновенная политическая жизнь» в США того времени.

Полагаю, ирландское происхождение Клейберна, его иммигрантская история и отношения с «коренными колонистами» сыграли свою роль в выборе стороны и в дальнейших заявлениях.

Когда началась Гражданская война в США, Клейберн пошел к конфедератам рядовым бойцом. Не за рабство (рабов у Клейберна, вчерашнего ирландского иммигранта, отродясь не было) и даже не за «особый путь Юга». Просто за общество, которое его приняло.

Патрик даже будучи генералом оставался весьма «приземленным» в деле и общении человеком. На картине Дона Трояни он раздает патроны своим людям.
Патрик даже будучи генералом оставался весьма «приземленным» в деле и общении человеком. На картине Дона Трояни он раздает патроны своим людям.

Буквально за пару лет Клейберн прошел путь до генерал-майора. Имея за плечами опыт службы в британской армии, Патрик Ронейн оказался одним из лучших военачальников южан. Его прозвали «Каменной стеной Запада» (не путать с другим генералом КША Томасом Джонатаном Джексоном, который просто «Каменная Стена»).

Враги и друзья уважали генерала Клейберна за умение «держаться на позиции» даже в самой сложной обстановке, зачастую с умелым использованием местности.

И вот, в начале 1864 года Клейберн выступил перед собственными офицерами с заявлением. Мол, ещё немного и «дело Юга» будет нами проиграно. Что делать?

Когда Клейберн предлагал свой «радикальный план», ему оставалось жить меньше года. Иллюстрация Дона Трояни показывает последнюю атаку под руководством генерала Клейберна.
Когда Клейберн предлагал свой «радикальный план», ему оставалось жить меньше года. Иллюстрация Дона Трояни показывает последнюю атаку под руководством генерала Клейберна.

Правильно, освободить рабов. Тех, которые согласятся воевать за Конфедерацию. Клейберн, далекий от плантаторских кругов, трезво заявил, что рабство сейчас — это слабость КША, которую используют янки. Они вооружают чернокожих и используют против южан, разжигают восстания в тылу у конфедератов.

Вопрос же стоит не о рабстве, а о сохранении южных обычаев, традиций, элементов государственности, остальной собственности жителей. Проиграем — отберут и рабов, и все остальное.

Командиры частей Клейберна своего генерала поддержали. Но... с предложением не согласились другие генералы КША и, конечно, правительство. Президент КША Джефферсон Дэвис приказал засекретить меморандум генерала Клейберна. Лидер конфедератов отметил, что предложение генерала вызовет только «лишние разногласия». Многие южные военачальники саму идею «вооружения цветных» воспринимали как оскорбительную, дикую. Что же, такие времена...

Клейберн замечал, что вооруженные северянами «цветные» порой воюют не хуже белых.
Клейберн замечал, что вооруженные северянами «цветные» порой воюют не хуже белых.

Ирония в том, что к вопросу южанам пришлось вернуться уже в следующем, 1865 году (но ничего толкового сделать уже не успели). Стало ясно, что позиция Патрика не была лишена здравого смысла. Вот только сам генерал Клейберн уже... погиб, к тому времени. В ноябре 1864 года.

Ему было всего тридцать шесть лет. В Сражении при Франклине оборвалась жизнь одного из самых талантливых генералов КША. Под военачальником погибла лошадь. Патрик шел в атаку на позиции северян пешком, с саблей в руке (Клейберн часто лично водил людей в атаку, был ранен). Таким его запомнили в последние мгновения...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.