Базовая стоимость девятиместного турбовинтового самолета «Байкал», разрабатываемого, в первую очередь, для авиаперевозок на Дальнем Востоке Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА), выросла до 178 млн руб. за одну машину.
По словам Трутнева, работа над созданием самолета идет уже давно, а цена на его изготовление растет «скачкообразно».
- У нас, к сожалению, начала, как это иногда принято, скачкообразно расти цена, что начало вызывать риски у собственно реализации программы строительства самолета. Мы с этим разобрались, — отметил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Он добавил, что в настоящее время базовая стоимость «Байкала» составляет 178 млн руб., плюс 117 млн руб за дополнительные опции. То есть речь идет о росте цены, по отношению к ранее заявленной, сразу на 48%.
- Эту стоимость еще будет проверять ВЭБ еще один раз, потому что люди у нас такие: не любят делиться информацией, к сожалению, «Уральский завод гражданской авиации» пока до совещания не счел возможным предоставить структуру производственных расходов. Но предоставят — мы с ним договорились, - сказал вице-премьер.
На уточнение всей информации о базовой стоимости «Байкалов» и по уточнению тех опций, которые необходимы компании в целях обеспечения безопасности пассажиров, уйдет неделя, указал Трутнев.
- В течение недели все эти предложения надо сводить, потому что уже необходима финансовая модель, уже необходимо начинать выпуск самолета, а не просто разговаривать о его выпуске, — заключил он.
Напомним, что реинкарнацию «кукурузника» Ан-2 под общим брендом «Проект Байкал» обещают дальневосточникам примерно с 2011 года, за это время выпущено несколько разных по характеристикам и названиям опытных экземпляров, а серийного производства нет и близко. Место производства переносилось около пяти раз, и главное - до сих пор никто не понимает, где теперь взять нормально работающий двигатель для этого самолета. Первые полеты были выполнены с мотором General Electric H80-100, теперь их поставки невозможны из-за санкций. На территории Российской Федерации двигатели для малой авиации исторически никогда не разрабатывались. Тот же Ан-2 всю жизнь пролетал с мотором, изначально купленном по лицензии в США.