В предыдущей статье я рассказывала о том, что придерживаюсь системного подхода к персональному стилю. Сегодня хочу эту тему разобрать немного глубже. Итак, что я имею в виду, когда говорю о том, что стиль – это система?
Когда мы видим стильно одетую женщину (кстати, стиль – это не только одежда, а образ в целом, включая прическу, макияж и даже парфюм, не говоря о манере держаться), нам кажется, что она обладает каким-то специальным талантом, благодаря которому собирает свои образы, словно пишет картину – из чистого творчества.
На самом деле, за каждым стильным образом много всего скрыто, как та часть айсберга, которая находится под водой. Это и понимание своей внешности, что ей подходит, и следование современной моде, и умение сочетать цвета, и видение пропорций, и многое-многое другое. Кому-то реально дано схватывать эти вещи «на лету», не сосредотачиваясь отдельно на каждой. Но если это не про вас – не расстраивайтесь!
Я, например, люблю представлять персональный стиль, как пирамиду, пройдя последовательно все ступеньки которой, вы добьетесь желаемого результата (будете выглядеть стильной и гармоничной). Хорошая новость в том, что их можно проходить ровно в том темпе, который комфортен вам.
Знаете такую методику в тайм-менеджменте «бифштексы из слона»? Если задача кажется вам огромной и очень сложной (как слон), разделите её на понятные измеримые кусочки (бифштексы), и осилить её будет гораздо проще. Звучит немного кровожадно (жаль слона), но это работает.
Давайте пройдемся по каждой ступеньке пирамиды чуть подробнее.
Итак, первая ступень – это актуальность. Что это такое? Это соответствие вашего образа современному контексту. Даже если вы виртуозно умеете сочетать цвета, составлять комплекты и носить аксессуары, всё это не будет иметь никакого отношения к стилю, если ваши вещи не современны.
А «нарваться» на не актуальную вещь в магазине проще простого. Потому что цель магазина – не стильно одеть вас, а продать вам что угодно, за что вы заплатите. И это только ваша ответственность – разбираться в том, как покупать действительно актуальные вещи.
Не путайте актуальность с трендами сезона. Быстрые тренды меняются часто, а нас интересуют именно медленные тренды: это крой вещей (фасоны, длины) и принципы сочетания вещей.
Вторая и третья ступеньки – это «техническая стилистика» - то есть, владение общими принципами взаимодействия с одеждой. Как собрать гардероб, в котором всё со всем сочетается? Что такое базовый гардероб? Как добавлять акценты? Как собирать комплекты, которые будут композиционно цельными? Что вообще делать с каждой вещью – заправлять или нет, надеть или накинуть? И так далее. Простые алгоритмы, которыми нетрудно овладеть, но которые потом станут прочной основой ваших стильных образов.
Четвертая ступень – это разобраться со своей внешностью. Например, знание того, какие оттенки вас украшают (колорита внешности), поможет не только выглядеть свежо за счет правильно подобранных оттенков у лица, но и без труда составить палитру гардероба.
Понимание типажа внешности (какие формы и линии заложены в вашем лице и фигуре) поможет с легкостью выбирать подходящие фасоны, фактуры, принты, и разобраться, наконец, почему одно и то же платье смотрится на вас и на вашей подруге совершенно по-разному.
Тип фигуры, рост, зоны коррекции и т.п. – всё это нужно трезво оценить, и знать свои рекомендации по подбору одежды, обуви, аксессуаров, прически, окрашивания и макияжа. Это серьезно облегчает жизнь.
После первых трех ступеней вы прочувствуете, что стиль – это совсем не так сложно, как кажется. Это перестанет быть вашей зоной напряжения, а станет пространством для созидания.
После четвертой ступени вы начнете выглядеть по-настоящему интересно и индивидуально просто за счет тех оттенков и фасонов, которые подходят именно вам (не сестре, не подруге, не любимому блогеру, а вам!)
И только потом, подчеркиваю, если вы захотите, если у вас будут на это силы и желание, вы можете продолжать работу над персональным стилем, еще глубже исследуя себя: какая вы внутри, что вам нравится, что вы хотите демонстрировать миру и т.п. Для этого существует множество разных методик – можно выбрать на вкус или совместить. Это и архетипы, и образно-ассоциативный подход, и стиль через энергии, и еще много всего.
Я приглашаю вас освоить первые три ступени пирамиды стиля на моём экспресс-курсе «Конструктор гардероба». Ёмкий, полезный, можно сразу применять к своему гардеробу, и цена вас приятно удивит. Переходите по ссылке: https://sofyazozulya.ru/konstruktor
Поделитесь в комментариях мыслями относительно «пирамиды», как вам такой подход, согласны ли с ним?