В сентябре произошло первое с весны 2022 года сокращение объема наличных в обращении в России, не обусловленное сезонностью, показали данные ЦБ. Опрошенные Банки.ру аналитики рассказали, сколько может продлиться такая тенденция, стоит ли на этом фоне тоже отнести свои средства в банк и какой вариант вложений может быть выгоднее.
Приток наличных в банки продолжится?
«Пока экономика растет, а инфляция остается относительно невысокой, наличный оборот, на наш взгляд, будет продолжать сокращаться. Со временем эта тенденция может усилиться благодаря запуску в обращение цифрового рубля», — полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
По мнению главного аналитика Совкомбанка Натальи Ващелюк, тенденция сокращения объема наличных в обращении может сохраниться в ближайшие месяцы. «Мы предполагаем, что повышение ключевой ставки в сентябре было не последним. Ближайшее заседание Банка России состоится в конце октября. Мы ожидаем, что ключевая ставка может быть повышена до 14%», — прогнозирует эксперт.
Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов согласен, что «тенденция, вероятно, продлится еще какое-то время, поскольку в ожидании нового повышения ключевой ставки Банка России из-за высокой инфляции и девальвации рубля банки будут продолжать постепенно улучшать условия по депозитам».
«Однако какого-то большого притока наличных денег населения в банки я бы все-таки не ждал. Ситуация в экономике остается сложной, да и геополитические и другие факторы риска никуда не делись. Поэтому люди продолжат предпочитать иметь значительную подушку безопасности в виде наличных денег», — добавляет эксперт.
Куда можно вложиться?
«На наш взгляд, сегодня хороший момент для хранения денег на депозите: риски, что инфляция перерастет в гиперинфляцию, очень минимальны, банковские проценты очень выгодны, и у россиян появилось больше свободных денег, чтобы хранить их в банках», — говорит Мильчакова.
По ее словам, повременить нет смысла, «тем более, что есть другие инструменты, по которым можно получить уже сегодня более высокую доходность — от корпоративных облигаций до акций высоконадежных компаний, которые платят высокие дивиденды не реже, чем раз в год».
По мнению Додонова, ставки по депозитам еще не достигли своего пика, поэтому есть смысл пока положить деньги на накопительный счет или краткосрочный депозит, условия по которым «сейчас весьма неплохие». «Когда же станет более или менее понятно, что Банк России завершил текущий цикл ужесточения политики, можно будет переложить средства на более длительный вклад под интересную ставку», — объясняет аналитик.
«Пока можно разместить средства в банках, которые предлагают высокие ставки по вкладам на один месяц или по накопительным счетам. Наиболее привлекательными сейчас выглядят процентные ставки по коротким вкладам (до четырех месяцев) или накопительным счетам», — уточняет Ващелюк из Совкомбанка.