Найти тему
Виктор Шарнин

Алтайская эпопея. Аргут. Финал.

Чуйский тракт. Республика Алтай. Фото автора.
Чуйский тракт. Республика Алтай. Фото автора.

23.09.2000г.

Как это ни грустно, всегда наступает время возвращаться домой. Вот и пробил наш час. Чулышман не хотел нас отпускать просто так, за понюшку табаку и стопку суспензии. Но, мы приготовились серьезно. Мишке предстояло первому перебродить на левый берег и, если будет нужда, вытягивать лебедкой остальных. Поэтому он надел на передние колеса цепи. Мы с ним сняли с крузеров капоты и подняли вверх воздухозаборники дизелей, после чего машины приобрели вид однотрубных дредноутов. Дело в том, что предстояло переправляться с правого берега на левый, а воздухозаборники японцы смонтировали так, что они запросто могли хлебнуть воды. Капоты привязали на багажник Мишкиного крузака. Нервно покурили, как перед атакой. Буданов клацнул забралом и в духе Александра Невского молвил: «Ну что, покойнички, поехали?!»

Буданов принял «мористее». Чуть не опрокинулся в двух местах и не сбросил с запасного колеса двух впередсмотрящих – Ваню и Ястреба. Джип карабкался колесами на осклизлые камни и больно бился мостами и коробкой передач. Но шел. И вышел. Чтобы наглядно представить себе глубину преодолеваемого брода, найдите на улице автомобиль Toyota Land Cruiser, 70-ой серии с запасным колесом на задней двери. Пристройтесь грудью к этому самому запасному колесу и отметьте себе ту пуговку, которая будет ближе всего к центру колеса. Это и есть глубина нашего брода.

Вторым пошел Леша. Сначала он хотел проехать, как и сюда, с капотом на месте. Потом мы посмотрели, как Миша чуть не черпанул открытыми окнами чулышманской воды и мы с Серегой уговорили его не рисковать. Быстренько открутили капот и тоже привязали его на крышу. А с воздухозаборником получился облом! Мерседес не придумал ничего лучше, как засасывать воздух из переднего крыла. И сам воздухозаборник представлял собой жалкое резиновое колено размером с два убогих кулака. Алтайский Кулибин (он же Желябовский) поразил нас своей находчивостью. У двухлитровой полиэтиленовой бутылки из-под пива он обрезал дно, примотал ее изолентой к резиновому колену и укрепил растяжками. Гелендваген с торчащей из моторного отсека бутылкой «Очаково», выглядел очень импозантно. Этот прикид я легко бы уступил дизайнерам "Мерседеса" по дешевке. Леха стартовал браво, но где-то с середины реки от его машины раздался удивительный свист. Не художественный – точно.

Если он застрянет на нашей половине реки – тащить его лебедкой будем мы. Если на левой – уже Мишка. Но тащить не пришлось. Бодро, по Мишкиным следам, Мерседес со свистом из моторного отсека выехал на левый берег. Теперь остались мы с Серегой. Немного разъясню, почему Сергей в нашем экипаже в ответственных местах за кучера. Причин несколько. Первой я себя тешу в том смысле, что кроме меня никто снимать на видеокамеру наши путешествия не будет. Особенно с ходу. Я же это делаю мастерски! (Сам себя не похвалишь – никто не похвалит). Вторая причина более прозаическая: очень жалко нещадно гробить свою машинку, с таким трудом подшаманенную и готовую ради тебя рвануть в даль светлую. Поэтому там, где надо проехать, не взирая ни на что, я усаживаю Серегу за руль и, бодро улыбаясь, но скрипя всеми оставшимися зубами, командую «Давай вперед!» И Серега даёт. Так даёт, что все слесари и механики потом долго удивляются и матерятся, вылезая из-под моей машинки.

Мы поехали. Или, точнее будет сказать, поплыли. Потому как в отдельные моменты казалось, что машина привстает на цыпочки, чтобы достать колесами до дна. Примерно посередине реки левый борт подбросило от очередной каменюги, под днище ударила упругая струя воды, и крузер задумался на мгновение – шкрябать и дальше по осклизлым камням израненными колесами или прилечь устало на бок и начать каботажный дрейф в Телецкое озеро. То ли Серега подвернул вовремя вправо, то ли машина сама передумала, но вовремя одумалась и встала на все четыре колеса. Вентилятор двигателя, как водомёт на водном скутере, выбрасывал высоко вверх струю воды. В салоне водичка немного не дотянула до верха сидений, но ноги были по щиколотку уже в воде. Какая-то падла навалила в самой глубокой части русла большие валуны, и моему шофёру пришлось елозить вперед-назад несколько раз, пока он находил верный путь. Штурман (то бишь я), высунувшись по пояс из окна, колотясь лысым темечком об оконный проём, пытался найти верный путь. И находил его таки!

Честно скажу – нам не хватило метров 15. А то бы мы выехали сами. Но, не стыжусь, что Буданов протянул нам Димину руку помощи со своим тросом и вытащил нас лебедкой. Именно после этого все таймени Чулышмана невзлюбили меня одного. Почему – спросите у них. Мне самому интересно.

Дальнейший путь домой после таких препятствий казался утренней прогулкой в детском саду. Но! «Алтай шуток не прощает» - как любит говорить наш командор. Сам он орлом взлетел по круче перевала Кату-Ярык. За ним наверх выбрались и мы с Серегой. А Лёшу ждали почти час. Сверху было видно, как крадется гелендваген, отдыхая в каждом кармане (а всего их 7). И когда он всё ж таки выехал, стали разбираться. Три моториста навалились на немчика. Еще трое оруженосцев, с ключами наперевес, были на подхвате. (Наливать было нельзя, ибо мы твердо решили уже сегодня добраться хотя бы до Черги). Но, не тут-то было! Это у японца можно вот так вот, не спросясь, залезть запросто во все его потроха. А Мерседес, как старая шлюшка, предпочитает свои фирменные станции технического обслуживания. Чтобы никто посторонний не подсмотрел, что и нее там, под капотом. Правда, ближайшая СТО располагалась всего в какой-то тысяче километров. В моторном отсеке, между агрегатами нельзя было просунуть недетские ручки Миши, Вани или Дмитрия. Свои я оглядел и скромно спрятал в карманы.

Чтобы не испытывать неудобств в мелочах, раскидали половину морды у Мерседеса и нашли причину, по которой он дико грелся и свистел. На коленчатом валу провернуло шпильку. Знающие люди меня поймут. А незнающие, типа меня, поверят. Амба! Приехали.

Любителям дальних путешествий (и не очень дальних, кстати, тоже) очень рекомендую иметь в машине на всякий случай трос (у автомобилистов он называется стильно – «галстук»). Размотали галстук, зацепили мерина за Мишкин крузер и двинулись. А что прикажете делать?! Не бросать же боевого коня… Мы с Серегой прикрывали тылы. Движение происходило следующим образом: Лёху вытягивали на веревке на горку и отцепляли. Дальше он уже катился сам. Как говорится – накатом. Даже трехдверный гелендваген весит более 2 тонн. А тут еще набитый под завязку разным шмотьём, камнями и ботвой. Лёха, как и я, оказался последователем Мичурина и вёз к себе на дачу для посадки много экзотических алтайских растений. Как у любого последнего достижения науки и техники, у Мерседеса были и гидроусилитель руля, и такой же усилитель тормозов. Но, хваленая немецкая техника вместе со всеми ее усилителями работала только от двигателя. Немцы не предполагали, что кому-то взбредёт в голову разъезжать на машине с отключенным двигателем. Этим «кем-то» стал Лёха, крутивший баранку и самые большие колеса одними руками и тормозящий просто ногой двухтонный аппарат на крутых спусках и плохой дороге.

Во время одного из таких подцеплений и прозвучала знаменитая фраза Желябовского: «Немецкий уазик возвращается домой с войны». В одном месте, с перевала, мерс прокатился накатом 37 км! И так же, накатом, миновал Акташ, бодро выкатился на трассу М-52 и помчался в сторону своей конюшни. Мы с Серегой следовали за ним, чтобы, когда спадет скорость и начнется подъем, зацепить и потащить до следующего спуска. За Акташем, на обочине дороги, стоял пограничный уазик, из-под капота которого торчали 4 ноги и две… назовём их спинами. Мерседес на приличной скорости, 50-60 км в час, пролетает мимо. Синхронно, как в кино, из-под капота появляются две, теперь уже головы, и с недоумением провожают Лешину машину взглядами. Сергей спрашивает у меня, и что это так сильно заинтересовало погранцов?

- Ребята поражаются, как же тихо работает хвалёная немецкая техника! – скромно ответил я своему шоферу.

Трасса нас гостеприимно встретила ночным мокрым снегом, навалившейся усталостью от монотонной дороги и встречных фар и грустным возвращением домой. Возвращаться к своим нерешенным проблемам всегда грустно. И особенно из этого рая под названием Горный Алтай.