Привет!
Так уж сложилось, что в последнее время я активно и часто путешествую поездом (как-нибудь расскажу, почему так сложилось). И поначалу сама мысль о поезде вызывала во мне бурю негативных эмоций: это долго, грязно, неудобно. То ли дело - полтора часа на самолёте...
Раньше я ездил сильно меньше. Навыков выживания в поезде у меня не было, а между тем, это целая наука.
В общем, я решил собрать дайджест простых советов, как путешествовать поездом с бОльшим комфортом.
Кстати, извини за кликбейтный заголовок. Сам их ненавижу, но раз ты здесь - значит, он работает...
Билеты
Начну с очевидного: билеты стоит брать немного заранее. Так они и дешевле, и доступнее. Особенно это актуально, если едешь не один: наверняка тебе важно, чтобы все были рядом, не так ли?
Обращай внимание на класс вагона (на сайтах обычно рядом есть расшифровка, но если что - ты всегда можешь погуглить, чем вагон 3Э отличается от вагона 3Б). Так ты сможешь понять, женский это вагон или общий, с животными или без, с биотуалетом или нет. Ну и сделать выводы, хочешь ли ты вообще в нём ехать.
Купе? Плацкарт? СВ???
Обычно в вопросе выбора типа вагона люди придерживаются простого правила: бери что дешевле. Так-то оно так, но мой опыт гласит, что не только этим ограничивается выбор вагона.
Моя рекомендация: плацкарт.
Да, да, раньше я тоже плевался, потом поездил в разных типах вагонов и вот что хочу сказать:
- попутчики. Плацкарт не ограничивает тебя в выборе попутчиков. В купе ты закрыт с тремя незнакомыми людьми, а в СВ и вовсе один на один с незнакомцем. Кто знает, как повезёт
- безопасность. Этот пункт вытекает естественным образом из предыдущего. Не повезло с попутчиком в купе - беда, в СВ - ещё бОльшая беда. В плацкарте ты защищён, поскольку вокруг вас есть ещё масса людей, и шансы на конфликт снижаются. Как и шансы на то, что у тебя втихаря сопрут сумку.
- освещение. Для меня было неприятным сюрпризом, когда оказалось, что индивидуальные светильники в купе выключаются по расписанию. Ты можешь включить общий свет в купе ночью, а индивидуальный - нет. Абсурд? Да. Даже проводника уговорить не получится: правило действует в рамках целого поезда.
- ночь. В довесок к предыдущему пункту: в плацкарте все ложатся как попало. В купе может статься так, что твои попутчики - мама с маленькими детьми, и им кровь из носу нужно лечь в восемь вечера. Чем ты будешь заниматься, если привык ложиться в час ночи? Ничем. Пытаться уснуть. И не надейся посидеть на сиденье в коридоре купейного вагона - в новых вагонах его нет.
- плацкарт, как правило, дешевле. Хотя и не всегда.
Ну как, достаточно причин? Выбор, конечно, по-прежнему за тобой.
Полка
Не знаю, в курсе ты или нет, но, согласно новым правилам, пассажиры нижних полок обязаны уступать место у столика пассажирам верхних полок. Учитывай это, когда ты берёшь место.
Мой выбор - верхние полки. Посидеть всегда можно внизу, обычно никто не отказывает, а потом залезть к себе наверх, где никто не будет тревожить. Сравни это с "комфортом" на нижней полке, когда в любой момент к тебе может заявиться какой-нибудь хмырь с верхней и сесть жрать.
Если у тебя тяжёлый багаж, лучше бери нижнюю: сможешь запихать его под полку. Если берёшь верхнюю, то формально твоё багажное место - третья полка (под потолком), и затаскивать туда тяжёлые сумки тебе будет не очень весело. Либо договорись с теми, кто внизу, что ты тоже хочешь пихнуть сумку им под полку.
Да, кстати, будь готов к тому, что если твой рост больше 175, спать тебе будет не очень комфортно. В этом безусловный минус плацкарта: твои ноги будут торчать в проход, и ночью об них обязательно кто-нибудь споткнётся и разбудит тебя. В этом отношении купе, конечно, лучше. Там полки длиннее.
Ну и да, худшие места - боковые. В них я вижу, пожалуй, только один плюс: высоким людям спать удобнее, потому что ноги можно упереть в стеночку. В остальном это ад: мимо тебя все ходят, заправить койку невозможно.
Время
Ещё один совет от Капитана Очевидность: бери ночные рейсы. Если ехать менее суток, постарайся устроить всё таким образом, чтобы бОльшая часть дороги прошла в ночь. В поезде невероятно скучно, и лучшее, чем можно в нём заняться - это спать.
Досуг
Возьми книжку. Любую формата покетбук в мягкой обложке. На большинстве маршрутов до сих пор нет стабильного интернет-соединения бОльшую часть пути, и самым, по мне, приятным досугом будет чтение книги.
Можешь также озаботиться скачиванием фильмов и сериалов на телефон. Только, пожалуйста, не забудь взять с собой наушники.
Скачай оффлайн игрушки на мобильник, позволит убить время тогда, когда свет в вагоне уже отключили.
Багаж
Не знаю, куда и как надолго ты собрался ехать и сколько багажа тебе нужно. Я стараюсь путешествовать с одним рюкзаком.
Возьми с собой зарядное устройство для смартфона, причём разъёмное, чтобы ты мог вынуть USB провод из блока. Щас объясню.
Ты заранее не знаешь, какой попадётся вагон: новый или старый. Если старый, то, скорее всего, под столиком между полок будет одна или две розетки, и тогда тебе нужен будет блочок зарядного устройства. Если вагон поновее, то тебе повезло, и в изголовье твоей полки будет USB-розетка. В таком случае блочок тебе уже не нужен.
Можешь взять с собой тапочки в поезд и какую-то одежду, в которую ты переоденешься, но, как по мне, в отношении коротких поездок (в пределах суток) это излишне. Поспать можно и в обычной одежде или вовсе в трусах под одеялом. Если мёрзнешь или боишься замёрзнуть, то учти: в комплект белья входит пододеяльник, но одеяла в большинстве поездов древние и сыплющиеся, пользоваться ими не то чтобы сильно приятно.
Еда и питьё
Наверняка ты уже представил себе варёные яйца, к которым обязательно надо брать соль в контейнере из киндер-сюрприза. Ни фига это не так, даже если твои соседи будут есть что-то подобное.
В поезде делать особо нечего, поэтому люди много и часто жрут.
Возьми с собой готовые вещи, с которыми не придётся сильно возиться. Сухомятку, одним словом. Ничего, один денёк переживёшь. Я обычно беру выпечку с мясом и бутылку воды на 1,5 литра. Дальше уже по желанию: можно какие-нибудь сухари, чтобы не было скучно, можно кефир или йогурт - им веселее запивать булки. За день не испортится.
Возьми несколько пакетиков чая и одноразовых пакетиков сахара. Стакан и ложку можно взять у проводника, это абсолютно бесплатно, а вот за чай придётся заплатить. Проще взять с собой несколько пакетов сразу.
Гигиена
Современные поезда оборудованы биотуалетами. Да, лом можешь с собой не брать, он уже не актуален.
Вода в сортире только техническая, попить её нельзя. Учти это и возьми бутылку простой воды с собой. Либо пей кипяток из титана - другой питьевой воды нет. Ввиду этого умываться в вагоне не очень удобно.
Возьми жвачку. Чистить зубы в поезде не очень удобно и приятно - думаю, не будет ничего сильно страшного, если ты разок пропустишь эту процедуру и просто пожуёшь резинку.
Постель
Проводник выдаст тебе пакет с постельным бельём, куда входит наволочка, простынь, пододеяльник и полотенце. Не рви пакет как попало. Открой его аккуратно - тогда сможешь впоследствии складировать в него мусор. Перед выходом выкинешь в мусорный бак, он возле туалета.
Остановки
Если ты курильщик, у меня для тебя плохие новости. Не на всех станциях можно выходить, хотя если повезёт с проводником, он будет выпускать даже на коротких.
Дело в том, что пассажиров загоняют в вагон за пять минут до отправления поезда. На многих станциях поезд стоит менее пяти минут, и выйти погулять тебя не пустят. Если повезёт, поезд будет приходить на станции чуть раньше и стоять чуть дольше - тогда можешь и выйти размяться.
Кстати, не забудь заранее найти расписание движения своего поезда - будешь знать, когда какая станция. Сделай скриншот этого расписания, чтобы оно было под рукой, когда нет интернета. Если не озаботился этим - сфоткай бумажное расписание, оно висит на двери купе проводника.
Всякое прочее
В общем-то, на этом основная часть и заканчивается, но есть ещё пара простых советов.
- Положи паспорт поближе. Если будешь опаздывать на свой поезд, тебе вряд ли захочется долго рыться в сумке, чтобы найти паспорт, который ты должен показать проводнику для входа в вагон.
- Да, кстати, далеко его потом не убирай: проводник ещё раз придёт к тебе проверить, того ли зайца посадили в поезд.
- Если опаздываешь, знай: в поезд можно влезть через любой вагон и потом дойти до своего. Это лучше, чем задерживать состав.
- Планируй время заранее: тебе понадобится добраться до вокзала, пройти досмотр, найти свой поезд и добраться до нужной платформы (часто - через подземный переход). Не приезжай впритык.
- Досмотр - это боль. Готовься к тому, что народу в этой коробке будет как шпрот в банке. Заранее переложи всё из карманов в сумку: так меньше вероятность, что ты "запищишь", проходя подкову, и тебя заставят возвращаться.
- Ещё раз, это важно: пассажиров загоняют в вагон за пять минут до отправления. Если хочешь оставить себе пять минуточек на трогательное прощание с родными - убедись в том, что к моменту твоего прибытия к вагону до отправления поезда останется минимум десять минут.
- Не забудь паспорт и будь умницей.
Ну вот. И так длинновато получилось, но, надеюсь, это позволит тебе, мой дорогой друг, выжить в непростых, нечеловеческих условиях путешествия на поезде.