Найти в Дзене

Как мексиканцы относятся к русским

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Когда я так внезапно застряла в Мексике в марте прошлого года, наверное, самым популярным вопросом, который мне задавали родные и друзья, был вопрос о том, как ко мне сейчас относятся. Не в смысле, как относятся лично ко мне, а как реагируют на то, что я – русская. И ответ удивлял очень многих.

С дискриминацией по так называемому "национальному признаку" весной 2022г. я столкнулась один лишь только раз, и было это не в Мексике. Дело в том, что у меня был старый итальянский счет, оставшийся после покупки квартиры для моей тети. Счет этот был оформлен на меня и на моих бабушку с дедушкой, т.е. на троих россиян, ни один из которых на тот момент не имел гражданства или резидентства иной страны (почему он вообще был оформлен на нас – это оочень долгая история)). Управляла этим счетом моя тетя как доверенное лицо.
Так вот, весной 2022г. моей тете позвонили из банка и очень вежливо, но настоятельно, попросили данный счет закрыть. На вопрос о том, а какое, собственно, отношение имеют разворачивающиеся события к нам троим, внятного ответа тетя не получила. Ну, поскольку мы счетом все равно не пользовались, он нужен был только на момент сделки, то, конечно, тетя его закрыла. Но осадочек остался, от любимой Италии мы такого не ожидали.

В Мексике же в то время, как и везде, новости о ходе СВО были на первых полосах газет и в каждом новостном теле- и радиовыпуске, про интернет я вообще молчу. Людей, которые бы не знали о том, что происходит, найти было сложно. Сейчас, кстати, этих новостей нет совсем, только люди, специально следящие за ситуацией в мире (типа моего мужа, например, поскольку он, в том числе, и инвестиционный аналитик), еще как-то худо-бедно в курсе ситуации.

Но тогда, конечно, все было по-другому. Хотя сразу же после февральских событий президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил, что никто из русских, украинских или белорусских туристов, у которых закончились дни разрешенного пребывания в Мексике (количество этих дней определяет офицер паспортного контроля при въезде туриста в страну), не будет депортирован и/или оштрафован. При выезде из страны туристов этих национальностей в базу миграционной службы также не будет никаких отметок о просрочке разрешенного срока пребывания (что может быть оочень серьезным моментом при следующем въезде в страну). Это заявление соответствовало действительности (хотя штраф за просрочку мне все же пришлось заплатить).

Тем не менее, среди тех мексиканцев, с которыми я в те дни встречалась, так или иначе было распространено мнение о необходимости поддержки совсем не нашей страны – хотя я не уверена, что большинство из них знают, где территориально находится Украина, большинство и Россию-то на карте представляют смутно. В районе Ла Кондеса в Мехико (там живет очень много экспатов), например, в те дни было очень много сине-желтых флагов, сейчас же не осталось ни одного. Да и активную политическую позицию по данному вопросу занимают только, наверное, экспаты из тех стран, мексиканцы в большинстве своем уже о нем забыли – локальные новости волнуют их гораздо сильнее.

Так вот, на протяжении всего срока моего первого пребывания в Мексике, да и последующих тоже, ни один человек, узнавший мою национальность, не сказал мне ни слова ни о моей стране, ни о народе, ни о чем, что хоть как-то могло меня оскорбить или задеть.

Напротив, единственный вопрос, который я слышала, когда мы рассказывали кому-то, кто я и откуда, был: «Как тебе помочь? Если тебе нужна какая-либо помощь, только скажи». Это говорили и родственники, и друзья, и просто знакомые. Даже сотрудники миграционной службы, у которых мы консультировались по поводу просрочки въездных документов, и те беспрестанно повторяли, что если что-то будет нужно, то им всегда можно позвонить и уточнить, даже контакты свои давали.

Но, конечно, одним поведением мексиканцев в те самые острые дни после начала СВО ограничиться, конечно, нельзя. Тем не менее, даже отвечая на вопрос, как относятся мексиканцы к русским в общем смысле, ответ будет один – прекрасно.

С одной стороны, мексиканцы вообще очень открыты не только к туристам, но и к экспатам (хотя исключения есть – о них ниже!), недаром Мексику называют одним из самых дружественных к жителям других стран государством, а Мехико – одним из самых многонациональных городов на планете. С другой – почему-то к россиянам у мексиканцев особенная любовь. Думаю, те, кто в Мексике когда-либо бывал или живет в настоящее время, меня в этом утверждении поддержат.

Из-за моей внешности меня очень часто принимают за американку (хотя как по мне, я типичная славянка😀), и когда в процессе беседы выясняется, что я не «гринга», а «руса», собеседник или собеседница сразу же теплеет – такие открытые и душевные мексиканцы, особенно принадлежащие к старшему поколению, в глубине своего сознания до сих пор сильно недолюбливают население США.

Американцы – это, пожалуй, единственная нация, которую мексиканцы не любят массово. Да и то, сейчас это уже все же менее распространено – множественные интернациональные браки между жителями двух этих стран тому доказательство.

А так, где бы я каким-либо образом не упоминала свою национальность, встреченные мною люди сразу улыбаются и задают мне множество вопросов о России, о русских, о российском климате, о том, как мы познакомились с мужем, о том, как сейчас живет страна – да обо всем, на самом-то деле. С учетом того, что обычно у меня об этом спрашивают в достаточно бытовых ситуациях (на приеме у врача, например, или при оформлении каких-то документов, где всплывает моя фамилия), я думаю, что это показательный пример.

А еще я знаю несколько мексиканских семей и мексиканцев (и женщин, и мужчин), которые побывали в России – большинство из них, кстати, приезжали на Чемпионат мира 2018г., но кто-то ездил целенаправленно и до этого, даже несколько раз. И хотя пребывание большинства из них в России ограничилось посещением Москвы и Санкт-Петербурга, а также тех городов, в которых проходил Чемпионат, свое российское путешествие они вспоминают с удовольствием и с радостью бы вернулись.

Кстати, многие очень удивляются, когда я говорю, что это вполне реально даже сейчас – что и визу получить можно, и долететь тоже. Цены, правда, космические – но такая история сейчас со многими направлениями.

Так что, несмотря на огромное расстояние в 10 тысяч километров, и, казалось бы, совершенно разные культуры, в Мексике российских граждан всегда ждут не только местные достопримечательности, уникальная мексиканская кухня и жаркий климат, но и очень теплый прием не только со стороны работников туристической отрасли, но и от обычных жителей этой удивительной страны тоже.

Что еще можно почитать на моем канале:

Ужасное землетрясение в Мехико, произошедшее в 1985 году - как это было

По ком звонит колокол или Как мексиканцы отмечают День независимости

Почему большинству мексиканцев не нужны паспорта?