Мне повезло. Я была желанным ребенком, единственной дочерью, судьба отмерила любви с лихвой: любили родители, любит муж, любят мои дети, и это, я скажу вам, очень здорово, когда тебя любят. Очень.
До трёх лет в детский сад не ходила, мест не было, водили к одной бабуле, которая подрабатывала няней на дому. Нас там было много, поэтому бабуся с нами не церемонилась и, чтоб крепко спали и не орали, поила маковым отваром. Когда родители про это узнали, водить к ней перестали, а тут и место в саду появилось. Повели туда, социализироваться😀
Мне там понравилось, была я очень общительная, своенравная, с характером, говорят и сейчас такая. Рано начала говорить, себя помню лет с трёх, детсад тоже хорошо помню.
Однажды родители меня не доглядели, вышел ребенок во двор погулять и пропал. Мать с ног сбилась, весь город оббежали, нет нигде, собрались в милицию идти, а тут и я из-за поворота показалась: чумазая, в руке плюшевый заяц. "Алена, ты где была?"- "Там". А где "там" так никто и не узнал, зайца вот кто-то подарил, было безопасно и люди добрее намного были. По сей день помню этого зайца, долго я с ним играла, спать его укладывала, самая любимая игрушка была😂
Любили в детсадике играть в войнушку, самая любимая игра! "Немцами" никто быть не хотел, выручала считалочка: " Шел крокодил, трубку курил..." ну и так далее, помните,наверное. Или про воробья, который нес коробочку соплей😂. "Русские" старались всегда победить, так было положено, ведь все знали, что Гитлер "капут". Потом, наигравшись, садились рядком в песочницу и начинали рассказывать анекдоты про Вовочку, Петьку с Василий Иванычем, про зайца, который курил сигарету и корову, которая была без лифчика. Вечером, по дороге домой я старательно пересказывала анекдоты маме с братом, они хохотали до упаду и говорили: " Алён, давай лучше стишок выучим" .Но народный фольклор быстрее запоминался и почему-то лучше приживался в детской среде.
Воспитатели в нашей группе были хорошие, в этом мне тоже повезло, а вот в соседней - нет. Дети рассказывали на прогулке, что у них злая воспитательница, которая лупит тапком в "тихий" час, если кто-то не спит. Мы ее тоже побаивались и радовались, что она "не наша".
В "тихий час", который бывал не совсем тихим начиналась своя жизнь. Все зависело от того, как быстро ушла наша воспитательница в соседнюю группу на "сходку"коллег поболтать. Если ушла рано и в спальне кто-нибудь еще не спал, этот кто-нибудь обязательно будил остальных и начиналось веселье: летали подушки, танцевали и прыгали на койках; прыгая, можно было достать до потолка, сетки на кроватях были панцерные, лучше современных батутов.
Но горе было тем, кто вовремя не замечал возврашения взрослых, незаметно могла появиться та самая злая воспитательница и карающие меры применялись тотчас незамедлительно!
Продолжение следует..