Заседание международного клуба «Валдай» прошло в Сочи со 2 по 5 октября. Тема — «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех». Одним из ключевых событий стало вчерашнее выступление Владимира Путина.
О Пригожине
В телах погибших руководителей ЧВК «Вагнер» в авикатастрофе были обнаружены осколки ручных гранат, внешнего воздействия на самолет не было. К сожалению, экспертизы на наличие алкоголя и наркотиков в телах погибших не проводилось. В ходе обысков в офисе Евгения Пригожина было обнаружено 10 млрд руб. наличными и 5 кг кокаина.
Путин уточнил, что спросил у Бастрыкина, можно ли рассказать об обстоятельствах дела публично. На что глава СКР ответил, что можно, так как это установленные факты.
О конфликте в Карабахе
Россия 15 лет предлагала Армении пойти на компромисс и вернуть Азербайджану пять территорий Карабаха и две оставить за собой, но они отказались. У миротворцев РФ в Карабахе после 2020 года были права только в наблюдении за соблюдением прекращения огня. Армения сама признала Карабах частью Азербайджанской республики. Нас отдельно не уведомляли, о признании я узнал из прессы. Наведение конституционного порядка в Нагорном Карабахе Азербайджаном было вопросом времени. Армения не перестает быть союзником России. Москва готова продолжать оказывать помощь армянам Карабаха. Россия призывает Баку проявить милосердие к бывшему руководству Карабаха.
О российской ядерной доктрине
Не вижу необходимости в изменении концепции, нет такой ситуации, при которой сегодня что-то бы угрожало существованию российской государственности. Вижу призывы вернуться к испытаниям ядерного оружия. США подписали соответствующий акт о запрете, но не ратифицировали, а Россия подписала и ратифицировала. Не готов сказать, нужно ли проводить ядерные испытания, но мы ответим зеркально на действия. Теоретически можно отозвать эту ратификацию, этого вполне достаточно.
Об отношениях с Европой
Россия не собирается навязывать себя Европе: не мы захлопываем дверь, а Европа создает железный занавес себе в убыток. Европа ввела санкции против России, так как была вынуждена последовать за своим американским сувереном. Экономика Европы в рецессии, а у нас растет. Россия в значительной степени уходит с угасающего европейского рынка на растущие рынки, в том числе Азии.
О «Северных потоках»
На вопрос: «Кто виноват?», нужно отвечать: «Кто заинтересован», а это американский поставщик. Результатов расследования взрывов нет, и, скорее всего, не будет. Мы продолжаем экспорт газа через территорию Украины, потому что это транзитная страна, мы выполняем свои обязательства перед контрагентами.
О мировой финансовой системе
Мировая финансовая система не является идеальной и не отвечает интересам подавляющего большинства участников международного общения. Созданная на основе доллара, она постепенно рушится. В БРИКС нужно создавать не единую валюту, а систему финансовой логистики и взаимных расчетов в национальных валютах.
Курсы вверх…
Курс доллара вновь поднялся выше 100 рублей второй раз за неделю. По данным Московской биржи, евро дорожает до 105,33 рубля, юань — до 13,67 рубля. По состоянию на 17:45 мск курс доллара расчетами «завтра» растет на 48 копеек, до 100,06 рубля, юаня — на 4 копейки, до 13,67 рубля, евро — на 57 копеек, до 105,33 рубля. Примечательно, что американская валюта пробила эту отметку на фоне выступления российского президента Владимира Путина на пленарной сессии ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».
В верхней точке по состоянию на 17:20 мск курс доллара доходил до 100,9 рубля. Эксперты связывают падение курса рубля с коррекцией биржевых цен на нефть, укреплением доллара на глобальном рынке и с уменьшением объемов продаж валютной выручки экспортерами.
…цены на бензин вниз
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала 32 российским компаниям и независимым АЗС предписание о необходимости снизить цены на топливо. Письмо направлено «всем вертикально-интегрированным и независимым компаниям», которые должны затем отчитаться ФАС о принятых мерах. В случае отсутствия принятых мер со стороны организаций служба будет рассматривать их как признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Напомним, в конце сентября служба возбудила шесть дел по признакам нарушения закона о защите конкуренции в пяти регионах России ― Белгородской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Дагестане. Дела возбуждены в отношении компаний «Осколнефтеснаб», «Газпромнефть-Региональные продажи», «Гудвил-А», «Реалграмм», Ильского нефтеперерабатывающего завода, компании «Славянск ЭКО» и Ассоциации владельцев автозаправочных станций.
Самое дешевое жилье сентября
Эксперты крупного профильного интернет-ресурса проанализировали данные об ипотечных сделках и назвали регионы с самым дешевым жильем по итогам сентября. Наиболее низкая стоимость квадратного метра на первичном рынке оказалась в Ингушетии. Цена квадратного метра здесь равна 53,2 тысячи рублей. Во вторичке она также невысока — 26 тысяч рублей.
В число регионов с самыми низкими ценами на новостройки вошли Кабардино-Балкарская Республика (63,4 тысячи рублей), Республика Калмыкия (65,7 тысячи рублей), Оренбургская область (66,4 тысячи рублей), а также Смоленщина (67,3 тысячи рублей) и Псковщина (68 тысяч рублей). При этом средняя стоимость одного квадратного метра по стране составляет порядка 137 тысяч рублей, что выше в два раза.
Минимальные цены на вторичное жилье также зафиксированы в Чечне (41,9 тысячи), Смоленской области (57,4 тысячи рублей), Оренбургской области (58,4 тысячи рублей) и Курганской области (60,2 тысячи рублей). Лидерами по высоким ценам на новостройки ожидаемо стали Москва (287,2 тысячи), Санкт-Петербург (198,9 тысячи), а также Московская область (172,7 тысячи). На первичном рынке наибольшая стоимость квадратного метра отмечается в Ямало-Ненецком автономного округе (170,2 тысячи), Сахалинской области (167,6 тысячи) и Республике Саха (165,6 тысячи). Самая высокая цена на вторичном рынке жилья зарегистрирована в Москве (267,7 тысячи), Санкт-Петербурге (175,7 тысячи) и Севастополе (151,2 тысячи).
Компенсация несбыточных надежд
Олимпийские чемпионы, пропускающие международные соревнования, получат компенсацию до 500 тысяч рублей от Олимпийского комитета России (ОКР). Об этом сообщил его глава Станислав Поздняков. Сначала выплату получат спортсмены по летним видам спорта.
- Будут выплачены 500 тысяч рублей для золотых медалистов, 350 тысяч рублей — для серебряных и 250 тысяч рублей — для бронзовых. 150 тысяч рублей будет выплачено участникам Олимпийских игр, — пояснил Поздняков.
Выплаты полагаются только тем, кто активно тренируется, а также является действующим спортсменом и отказывается выступать под нейтральным статусом. Точное число спортсменов, уточнил глава ОКР, можно будет назвать по окончании календарного года. ОКР будет платить компенсацию только тем спортсменам, которые могли бы готовиться к Олимпийским играм.
Привет, Замятин!
Российский государственный социальный университет тестирует экспериментальную платформу «Мы». Она формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров. Система включает вопросы об образовании, наличии детей, кредитной истории, судимости, наличии аккаунтов в социальных сетях, участии в общественной жизни, знании языков и приверженности здоровому образу жизни. Итоговые данные определят социальный статус и социальный уровень человека. Первый отражает «заслуги» индивида, а второй — его «перспективы». Эти данные будут связаны с ИНН, паспортом и телефоном.
- Социальный уровень академика может уступать СУ молодого мастера, работающего на заводе, который, помимо основной работы, занимается тренерством по фитнесу и изучает китайский язык, — говорится в докладе.
Авторы проекта предполагают, что «Мы» поможет разделить граждан по их полезности для государства. В Китае система социального кредита уже действует с 2014 года и учитывает тысячи показателей. Законопослушные и благонадежные граждане, имеющие высокие показатели в рейтинге, получают ряд привилегий, например, шанс устроиться на хорошую работу, приоритет при обслуживании в госучреждениях и возможность получить кредит.
В то же время нарушение правил дорожного движения, критика власти в социальных сетях и написанные соседями доносы негативно сказываются на показателях рейтинга и лишают гражданина таких базовых прав, как возможность путешествовать.
Выразил невыразимое
Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе норвежскому писателю и драматургу Юну Фоссе. Его наградили «за новаторские пьесы и прозу, которые выражают невыразимое». Творчество Фоссе охватывает самые разные жанры, включая романы, поэтические сборники, эссе, детские книги и переводы. Он также является одним из самых популярных драматургов в мире.
Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. По завещанию Альфреда Нобеля, она должна присуждаться автору, «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Нобелевские премии за 2023 год будут вручать до 9 октября. Осталось узнать имена лауреатов в двух категориях: обладателя премии мира объявят сегодня, 6 октября, затем вручат премию по экономике.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: ЦИАН, Журнал Нож, РИА Новости, РФБ, Промдевелоп, РГ.