Не каждый знаменитый игрок мог стать хорошим тренером, и в то же время, некоторые спортсмены, которые "не хватали звёзд с неба", со временем вошли в число ведущих наставников нашего хоккея. В первую очередь, это Н.С.Эпштейн, Б.П.Кулагин и В.В.Тихонов.
Вообще, для того, чтобы стать хорошим тренером, в первую очередь должны присутствовать определённые задатки и психолого-педагогические способности.
Сегодня поговорим о тех представителях хоккея СССР, чья карьера как игрока, так и тренера сложилась практически одинаково успешно.
Аркадий Чернышев. Этот человек - поистине легендарная личность. Начинал выступать ещё в довоенное время в футболе и в хоккее с мячом.
С переходом на шайбу, стал играющим тренером столичных "динамовцев" и вошёл в число первых чемпионов СССР.
Возглавлял хоккейную национальную команду страны с 1954 по 1957 год, а также в период с 1961 по 1972-ой. Бессменно возглавлял московское "Динамо" с 1946 по 1974 год
Аркадий Иванович пользовался огромнейшим авторитетом у своих подопечных. Он был строг, но справедлив и никто из игроков никогда не высказывался плохо о своём учителе. Это был самый уважаемый наставник всей советской эпохи среди спортсменов, тренеров и болельщиков.
Анатолий Тарасов. До войны играл за футбольные клубы "СКИФ", одесское "Динамо", ЦДКА. В 1945 - 1947 годах выходил на лёд в рядах ВВС. В качестве нападающего в рядах "летчиков" показывал неплохую результативность.
Перейдя тренерское поприще, долгое время возглавлял "армейцев" и "бок о бок" работал в советской сборной с А.И.Чернышевым. За рубежом Анатолия Владимировича часто называют "отцом русского хоккея", учитывая тот вклад, который он внёс в развитие данной игры не только у нас в стране, но и во всём мире.
Всеволод Бобров. Про то, каким спортсменом был Всеволод Михайлович, рассказывалось не единожды. Не случайно поэт Е.Евтушенко сказал про него так: "Гагарин шайбы на Руси..." В то же время, он является и знаменитым тренером. В.М.Бобров стоял "у руля" сборной страны с 1972 по 1974 год.
На клубном уровне, возглавляя "Спартак", два раз завоёвывал с вверенным ему коллективом серебро. А в 1967 году достиг высшей ступени пьедестала почёта всесоюзного первенства.
Борис Майоров. Выдающийся "спартаковец" в представлении явно не нуждается. Этого первоклассного нападающего мы с Вами обсуждали более, чем предостаточно. Отмечу лишь, что он являлся старшим тренером "Спартака" с 1969 по 1971-ый, а также в период с 1985 по 1989 год. Кроме того, он работал с юношеской и второй сборной СССР.
Константин Локтев. Участник неудержимой "альметовской" тройки, наводившей настоящий ужас на соперников. Являлся старшим тренером ЦСКА в 1974-1977. Константин Борисович входил также и в тренерскую бригаду первой сборной страны. После 1977 года некоторое время работал за границей, а именно в Югославии, Польше и Болгарии.
Владимир Юрзинов. Как игрок добился заметных результатов, став двукратным чемпионом мира в 1963 и 1969 году. Кроме того, считался одним из лидеров атаки московских "динамовцев", отличаясь хорошими физическими данными и великолепной техникой.
С 1974 по 1979-ый и с 1989 по 1992 год находился на тренерском мостике "Динамо" (Москва). Во временно́й период 1980-1989 воглавлял рижских одноклубников.
В сборной Советского Союза гармонично и продуктивно работал в тандеме с В.В.Тихоновым. В 1998 году, уже будучи главным тренером российской сборной, завоевал вместе с командой серебряные медали Олимпиады в Нагано.
Игорь Дмитриев. Нападающий "Крыльев Советов", ещё будучи игроком считался настоящим символом этого клуба (1958-1974). Так получилось, что Игорь Ефимович не выступал за команду СССР на крупных международных соревнованиях. Тем не менее, его игровую карьеру можно считать вполне успешной. Проведя в чемпионатах СССР 430 матчей, он забросил 126 шайб. Был чемпионом и обладателем Кубка СССР.
Азы тренерского искусства постигал в "Ижстали" (1978), а с 1979 по 1982 год являлся ассистентом старшего тренера "Спартака". С 1983-го до 1996 год Игорь Дмитриев - наставник "Крыльев Советов". Он также работал с советской молодёжкой и юниорами. Далее, с 1987 по 1991 год входил тренерский штаб главной советской сборной.
О том времени, с присущим ему чувством юмора, Игорь Ефимович поведал следующее: "Почему вы думаете, что наши с Виктором Васильевичем роли в сборной СССР распределялись именно так, как об этом принято говорить?... Диктатор, зверь - это я… Виктор Васильевич...всегда пытался раскачать игрока на свое собственное мнение, а я не терпел никаких возражений. Просто о Тихонове очень много всего наговорили и написали в конце 80-х годов... Мои тоже могли бы порассказать обо мне, но их никто не догадался спросить."
Игорю Дмитриеву была присуща врождённая интеллигентность и искренняя преданность своему делу. Этим он напоминал А.И.Чернышева.
Юрий Моисеев. Воспитанник пензенской школы хоккея. Начинал в местной команде "Труд" (1957-1960), затем представлял новокузнецкий "Металлург" (1960-1962). Целое десятилетие - с 1962 по 1972 год Юрий Иванович выступал за московских "армейцев". Выносливый и физически развитый, он считался "тарасовским" игроком. Таких как он, Анатолий Владимирович ценил особенно высоко. В 1968 году, вместе с советской сборной, Ю.И.Моисеев становится олимпийским чемпионом.
Наибольшую известность как тренер получил в столичном "Динамо" (1984-1989). Ему также довелось поработать и за океаном, а именно в "Эдмонтон Ойлерз" в качестве консультанта (1989-1990).
В постсоветское время воглавлял казанский "Ак Барс" (1995-1999 и 2001-2003).
Александр Якушев. Любимец советских болельщиков, звезда мировой величины являлся наставником команды "красно-белых" с 1989 по 1993-й и с 1997 по 2000 год. При нём "Спартак" стал обладателем серебряных и бронзовых наград (в 1991 и 1992 году). Кроме того, Александр Сергеевич успешно тренировал и заграничные клубы в Австрии и Швейцарии.
Конечно же, не самым лучшим периодом его тренерском пути стало время, проведённое в российской сборной. К сожалению, в 2000 году наши хоккеисты откровенно провалились на домашнем чемпионате мира. Но здесь, в большей степени, прослеживалась вина самих игроков, когда каждый стремился "тянуть одеяло на себя". Если бы на его месте в тот момент был кто-то другой, не думаю, что результаты выступлений могли измениться. Но это уже совсем другая история.
Борис Михайлов. Один из самых результативных и эффективных форвардов планетарного масштаба прошлого столетия. Тренерская же деятельность Борис Петровича связана, в основном, с невскими "армейцами". В 1993 году, будучи наставником российской национальной команды, Б.П.Михайлов привёл своих подопечных к званию победителей мирового первенства в ФРГ.
Зинэтула Билялетдинов. Вся игровая карьера этого цепкого и напористого защитника связана с московским "Динамо" (1973-1988). В составе сборной СССР Зинэтула Хайдярович - 6-кратный чемпион мира и победитель Олимпиады-84.
В 1988 году стал помощником тренера Ю.И.Моисеева в "динамовском" коллективе. В начале 90-ых уехал в НХЛ, где являлся ассистеном наставника команды "Виннипег Джетс".
Вернувшись на Родину, вновь тренировал столичных "динамовцев". А уже в новом тысячелетии - казанский "Ак Барс".
Вячеслав Быков. Один из лучших центрфорвардов отечественного хоккея с изумительным дриблингом. В равной степени был великолепным распасовщиком и "голеадором". Будучи игроком, 2 раза становился олимпийский чемпионом и 5 раз победителем мировых первенств.
В нашу эпоху зарекомендовал себя как талантливый тренер. При нём российская сборная 2 раза подряд выигрывала золотые награды чемпионатов мира в 2008 и 2009 годах.
Среди представителей славного пантеона советских хоккеистов тренерами на тренерском по́прище работали: Николай Пучков, Виктор Коноваленко, Игорь Ромишевский, Александр Рагулин, Вениамин Александров, Виталий Давыдов, Вячеслав Старшинов, Евгений Майоров, Валерий Васильев, Виктор Жлуктов, Василий Первухин, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов, Андрей Хомутов, Сергей Светлов, Анатолий Семенов, Игорь Кравчук и многие другие. Про всех в формате одной статьи и не расскажешь. Материала здесь на несколько публикаций
Отмечу, что и в наши дни некоторые представителей плеяды великих игроков занимаются тренерской деятельностью. В частности, И.Н.Ларионов возглавляет нижегородское "Торпедо", З.Х.Билялетдинов - казанский "Ак Барс", а С.В.Федоров - ХК ЦСКА. Пожелаем им удачи в их нелегком труде.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и до новых встреч.