Найти тему
НЕ ПСИХОЛОГИЯ

Как бороться с прокрастинацией

«Я – фрилансер. Оказался в рядах «свободных удаленщиков» с коронавирусных времен. Меня все устраивает (и заказчики, и зарплата). Но есть одно но – я очень часто занимаюсь чем угодно, но не работой. Лежу, ем, играю с собакой. Ведь я работаю дома. И потом всю ночь трачу на срочные задачи. Как побороть свою лень?»

Начну с терминологии. Что же эта такое? А то недавно клиентка на мой вопрос про прокрастинацию ответила, что ей давно за 50 и они с мужем ТАКИМИ делами уже не занимаются. Пришлось объяснить, что это не про пошлость, а про состояние, которому плевать, сколько вам лет.

Прокрастинация – это желание постоянно откладывать необходимые дел на потом. Допустим на завтра. Нет, завтра много планов, тогда на выходные. Хотя нет…

И это может тянуться бесконечно. И казалось бы, ну и что? Когда-нибудь настанет момент Х и это дело вы обязательно выполните. Однако это «откладывание на потом» приводит к психологическому дискомфорту. Вы ощущаете стресс, чувство вины и удар по самооценке. Дела копятся, а настроение уверенно падает вниз.

Элементарный пример. Вы сели работать, но поняли, что забыли надеть очки. Когда вы отыскали ваши «глаза», то вспомнили, что хотите выпить чай. Потом кому-нибудь позвонить. И вот уже вечер и вы понимаете, что все дедлайны горят синим пламенем. Матерясь и в слезах вы быстро начинаете делать за оставшиеся пару часов все то, что могли бы сделать за весь день, но в спокойном темпе.

Как вы думаете, отдыхали ли вы все это время, пока пытались сесть за работу? А вот и нет. Вы находились в постоянном напряжении и стрессе, ведь время идет, дела стоят. Нужно действовать, но так… лень.

В чем причина такого «недуга»?

  • Отсутствие мотивации. Человек не понимает, что ему даст выполненная задача.
  • Страх неудачи. Человек не уверен в 100% результате, поэтому, чтобы не столкнуться с возможными ошибками, откладывает это дело на потом.
  • Несогласие с задачей. Когда, допустим, вам нужно переделать отчет по новому шаблону, хотя вы не считаете, что это необходимо.
  • Усталость. Самая частая и простая причина, когда человек просто не находит в себе силы выполнить задачу.
  • Неправильная расстановка рабочего времени или отсутствие четкого дедлайна.
  • Перфекционизм. Тут примерно как в пункте про ошибки. Человек боится сделать эту задачу не идеально, поэтому откладывает момент возможного стресса на потом.

Как бороться с желанием отложить дела на потом?

  1. Разделите задачу на пункты. Иногда нас пугает объем предстоящей работы. Однако если ее выполнять по кусочкам, то дела пойдут гораздо быстрее.
  2. В чем ваша мотивация? Осознайте, зачем вам нужно выполнить эту задачу. Что будет, когда вы ее сделайте и что будет, если проигнорируете или сделайте позднее поставленного срока.
  3. Определите приоритеты. Разберите дела по срочно и важности.
  4. Не отвлекайтесь. Выделяйте, допустим, 25 минут на дело, затем 5 минут отдыха (техника помидора). В эти 25 рабочих минут вы не отвечаете на сообщения, звонки и не отвлекаетесь на что-то еще.
  5. Не бойтесь просить помощи. Если у вас есть задача, которую вы не можете выполнить самостоятельно, не бойтесь просить помощи у коллег или друзей.
  6. Награждайте себя. После выполнения задачи наградите себя за усилия вкусняшкой или каким-нибудь интересным досугом (походом в кино). Это поможет сохранить вашу мотивацию.

Если у вас не получается самостоятельно проработать свое желание прокрастинировать весь день напролет, то обратитесь к психологу.

Специалист может провести с вами сеанс когнитивно-поведенческой терапии, которая поможет изменить негативные мысли и установки, связанные с задачей. Возможно, вам стоит научиться более эффективно управлять своим временем. Также психолог может использовать техники мотивации, чтобы помочь вам найти внутренние силы для выполнения задачи.

А вы прокрастинируете?

__________________________
Подписывайтесь на мой Инстаграм*, будет интересно.

Фото: freepik.

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.