Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Выбор сделан, ориентиры заданы: Россия - государство-цивилизация. Доплывем?

Сегодня должна была быть статья совсем на другую тему, но выступление президента В. Путина на форуме «Валдай» планы изменило. Не случайно его уже успели назвать программным. В этом выступлении присутствовал один момент, на который хочется обратить особое внимание.

Это та часть выступления, которая касалась будущего России как государства-цивилизации. Впервые об этом открыто на широкую аудиторию было сказано на Петербургском международном экономическом форуме в июле 2023г. Изложил эту идею современный философ А. Дугин. Новое всегда пугает. Либеральное сообщество восприняло сказанное тогда в штыки, понимая, что предложенный путь развития России угрожает их существованию на орбите Запада. СМИ выдернули из выступления Дугина самые неоднозначные для простого обывателя фразы и начали в издевательской манере комментировать. И вот, спустя три месяца, некоторые из тех идей озвучивает президент, но уже в переосмысленной и переработанной форме.

Статью сегодня я построю из двух частей: сперва приведу основные фрагменты из выступления Путина касательно видения будущего России как государства-цивилизации. А во второй части приведу более полное понимание видения трех возможных вариантов будущего России, изложенное А. Дугиным на ПМЭФ. Подробно о идеях Дугина я уже рассказывала (ссылка ниже), сегодня лишь выжимка.

Часть 1. В. Путин касательно видения будущего России как государства-цивилизации. Из выступления на Валдайском форуме.

Государство-цивилизация в Концепции внешней политики России

«В Концепции внешней политики России, принятой в этом году, наша страна охарактеризована как самобытное государство-цивилизация. В такой формулировке точно и ёмко отражено то, как мы понимаем не только наше собственное развитие, в ней – основные принципы мирового устройства, на победу которых мы надеемся».

Цивилизация – многогранное явление

«В нашем понимании цивилизация – многогранное явление. <> Цивилизаций много, и ни одна из них не лучше и не хуже другой. Они равноправны как выразители чаяний своих культур и традиций, своих народов».

Кстати, современный конфликт на Украине президент также назвал не территориальным, а цивилизационным: «Я не знаю, какую цивилизацию защищают те, кто с той стороны линии фронта находится, но мы защищаем свои традиции, свою культуру и своих людей».

Многообразие и самодостаточность – основные качества государства-цивилизации

«Основные качества государства-цивилизации – многообразие и самодостаточность. <> Современному миру чужда любая унификация, каждое государство и общество хотят самостоятельно выработать свой путь развития. В основе его – культура и традиции, укреплённые в географии, историческом опыте, как давнем, так и современном, и в ценностях народа».

«Россия на протяжении столетий формировалась как страна разных культур, религий, национальностей. Российскую цивилизацию невозможно свести к одному общему знаменателю, но ее нельзя и разделить, потому что она существует только в своей целостности – в духовном и культурном богатстве. Сохранять прочное единство такого государства – непростая задача»

Уважение к себе и к другим

«Цивилизационная опора – необходимое условие успеха в современном мире, в мире беспорядочном, к сожалению, опасном и утратившем свои ориентиры».

«Вместе с тем цивилизация – не универсальная конструкция, одна на всех – такого не бывает. Каждая из них отличается от других, каждая самодостаточна в культурном плане, черпает свои идейно-ценностные принципы в собственной истории и в своих собственных традициях. Уважение к самим себе вытекает из уважения, безусловно, к другим, но и имеется в виду уважение со стороны других. Поэтому цивилизация ничего никому не навязывает, но и не позволяет ничего навязывать себе. Если все будут придерживаться именно такого правила, это обеспечит гармоничное сосуществование и созидательное взаимодействие всех участников международных отношений.

Конечно, защита своего цивилизационного выбора – огромная ответственность. Это касается реагирования на внешние посягательства, налаживания тесных и конструктивных взаимосвязей с другими цивилизованными общностями и, главное, поддержания внутренней стабильности и гармонии. Ведь все мы видим, что международная среда сегодня, как я уже говорил, к сожалению, и нестабильна, и достаточна агрессивна»

Самое главное:

«И еще одна очень важная вещь. Свою цивилизацию, конечно, никому нельзя предавать».

Выбор сделан, ориентиры заданы

Итак, выбор сделан, ориентиры заданы, изложена конкретная направленность в развитии нашей сраны: Россия-государство-цивилизация. Цивилизационный подход противостоит краткосрочным корыстным интересам сменяющихся групп влияния, потому что он основан на фундаментальных, долгосрочных интересах государств и народов. Он опирается на весь исторический опыт и наследие прошлого. Именно на этом должно основываться гармоничное будущее, в котором международное сообщество это квинтэссенции всего исторического опыта человечества:

«Это не просто естественное состояние международного сообщества, это квинтэссенция всего исторического опыта человечества. Таковы принципы, которых мы хотим придерживаться сами и к соблюдению которых мы приглашаем присоединиться всех наших друзей и коллег» - сказал президент.

Часть 2. Основные мысли из выступления философа, историка А. Дугина на ПМЭФ 2023

А. Дугин: Россия как государство-цивилизация

Прежде, чем говорить о развитии, надо понять, кого или что мы хотим развивать. Это и есть основная ось, вокруг которой все выстраивается.

Итак, возможны лишь три субъекта развития:

1. Глобальный Запад. Все человечество есть проекция западной цивилизации, поэтому вынуждено двигаться в одном направлении (указанном Западом). Россия – колония.

2. Суверенная Россия. Государство в контексте глобального Запада. Интеграция на суверенных условиях в глобальный западный мир. Россия – миролюбивое государство.

3. Россия как суверенная цивилизация. Собственный путь. Традиционные ценности. Отказ от признания Запада как нормативной и единственной модели развития. Россия – государство-цивилизация.

Разберем каждый из них поочередно.

Путь первый: глобальный Запад

Сегодня мы существуем в системе координат, определенной глобальным Западом. Весь мир - это западная проекция: демократия, либерализм, рынок, доллар, меньшинства, технологи и пр.

Запад отождествил себя со всем человечеством. Он говорит: «Я есть прогресс. Все, кто хочет развиваться – следуйте за мной». Это и есть колониализм. Запад говорит о себе не как одном из, а как обо всех, и искренне не понимает, если с ним кто-то не соглашается: «Если вы не согласны – мы летим к вам». Начинаются конфликты, санкции, войны.

Система ценностей, выстроенная и насаждаемая в мире – это западная система ценностей. Ни к Востоку, ни к Азии, ни к России она отношения не имеет. Она чужда другим культурам, но агрессивно внедряется. Всем странам предложено безропотно следовать в фарватере Запада.

Последние 30 лет Россия жила в тени этого Запада и пыталась встроиться в процесс глобализации. В 1990е годы мы делали это на любых условиях, а после прихода к власти В. Путина – на условиях сохранения и укрепления суверенитета России. Нас не приняли, хотя мы очень стремились, даже в НАТО готовы были вступить, поступившись собственными интересами. Все институты, которые мы выстраивали в нашей стране последние 30 лет, выстроены по западным лекалам: медицина, образование, наука, технологии, кредиты и пр. При этом, ничего хорошего не получилось и никогда не получится. Почему?

«За этим стоит цивилизационный субъект Запада. Он никогда не поделится своим кодом, код будет скрыт, а нам дадут продукты, выкройки, которые они хранят для остальных. Западный мир очень тщательно охраняет формулу своей субъектности. В наш мир, в наш язык, в наше мышление встроена субъектность Запада. Это как вирус, который действует в нашей операционной системе, в нашей ментальности. Это называется «ментальная колонизация». Мы являемся жертвой этой «ментальной колонизации». Фактически, это некая форма цивилизационного нацизма: «Бросьте химеру совести - фюрер думает за вас». Запад за вас думает». Россия как цельная самостоятельная страна Западной цивилизации не нужна.

«Я уже рассказывал мою беседу в Вашингтоне с З. Бжезинским, когда мы сидели с ним в его кабинете, перед нами лежала шахматная доска. Я говорю: «Мистер Бжезинский, а вы не думаете, что шахматы – это игра для двоих? (имея ввиду классическую политику нашего президента) – он говорит: «Нет, господин Дугин. Шахматы – это игра для одного. Ты делаешь ход, а с той стороны тоже твой игрок». Вот так вот глобальный субъект Запада размышляет. Если мы будем следовать его модели – он одобряет, если ему что-то не понравится – он съест фигуру. Причем, съест ее не только извне, но и изнутри – ее кто-то сдаст. Сейчас это уже очевидно: интеграция в этот глобальный Запад для нас не несет никакого будущего».

По этому пути Россия шла с 1991 года до 2000 года.

Второй субъект, второй путь: Россия – суверенное государство в орбите влияния Запада

Росся объявляет себя суверенным государством, но этот суверенитет, как заимствованный из западной модели, сводится к тому, что мы выкраиваем из этой глобальной системы наш кусок – территорию России и говорим: «Вот теперь мы согласны и с путем движения Запада, и с его ценностями, и с его технологиями, и с его путями развития, мы признаем эту универсальность, но только применительно к себе».

По факту, мы просто добавляем ко всему западному слово «сувереннороссийское». Это можно назвать стратегией импортозамещения. Россия мыслит себя как национальное государство, но к своему суверенитету относится, в отличие от глобалистов, на полном серьезе. Тогда Россия говорит: «Я – Запад, я – часть культурного исторического Запада, но я не подчиняюсь Западу». Исторически это было в Корее и во Вьетнаме в эпоху средневекового Китая, когда Корея и Вьетнам полностью заимствовали китайскую идеологию, культуру, иероглифы, признавали верховенство Китая, но как только Китай пытался их завоевать – они выступали и отбивались. То есть, они сохраняли приверженность цивилизации и отвергали политическое господство Китая.

Можно пойти по этому пути? Можно. Тогда нужно ко всему добавить слово «суверенитет»: «суверенная энергетика», суверенная политика», «суверенная экономика», «суверенная демократия», «суверенный либерализм», «суверенные меньшинства» и пр. Все суверенное. Можно сказать: «Такая же как западная, только суверенная». Главное, не забывать слово «суверенная».

К чему это приведет? При таком подходе источник вдохновения находится за пределами нашего суверенного государства. Мы постоянно оглядывается на Запад, сравниваем себя с ним. Мы всегда догоняющие в развитии. В конечном итоге они учатся оберегать от нас информацию, учатся создавать симулякры открытий. Мы идем по ложным целям. Проигрываем сперва по конкретным направлениям, а потом - проигрываем фундаментально и утрачиваем свою субъектность.

Этот путь не содержит в себе не только возможности стать передовым государством, но и несет постоянный риск потери целостности страны после утраты субъектности.

По этому пути Россия шла с 2000 года до февраля 2022.

Третий субъект, третий путь: Россия как суверенная цивилизация

Основная идея, что Россия – вообще не Запад. Что это отдельное историческое явление, у которого собственный путь, собственные цели. Никакой нормативности и обязательности западных ценностей и обязательств западного пути развития, таких как: демократия, рынок, права человека, либерализм, гендерное равенство, Грета Тунберг, Сорос и пр.- все это может быть спокойно поставлено под вопрос, но это не значит, что отвергнуто.

Речь идет о полной ментальной деколонизации нашего общества. И это не национальное государство. Национальное суверенное государство идет туда же, куда и все остальные западные национальные государства, только с сохранением суверенитета, а государство-цивилизация может определить собственную цель. Это уже совсем другой субъект.

При этом важно, понимать, что Россия не стремится уничтожить Запад.

Россия отвергает претензии Запада на универсальность. Лишь это. Мы не хотим его конца, мы даже победы над ним не хотим. Мы лишь хотим сказать: «Вы - цивилизация среди других цивилизаций, вы - сила среди других сил, вы - центр среди других центров. Мы не угрожаем вам экзистенциально, мы просто настаиваем на том, чтобы изъять из вашей территории нас самих».

Где мы находимся сейчас и куда должны переместиться?

Путь первый – глобалистический – сегодня уже не рассматривается (1991-2000 годы).

С 2000 года мы двинулись в сторону пути второго – к суверенной России, но в орбите Запада.

Задача 2023: переместиться из суверенной России в орбите Запада к третьему пути Россия – государство-цивилизация. Мы должны перейти от осмысления себя как национального государства к осмыслению себя как государства-цивилизации.

Горизонт 2040 и далее будет зависеть от того, какое решение мы примем. Это решение принимается прямо сейчас.

Почему третий вариант пути пугает?

Новое всегда пугает. Но здесь важно вспомнить, что в 1917 году Россия точно так отказалась от западного, капиталистического пути развития и построила свое уникальное социальное государство. Центр силы тогда находился именно внутри страны. При этом, на первом этапе она использовала западные технологии, но ровно до тех пор, пока не построила собственные заводы и не обучила своих инженеров (ссылка на мою статью об этом ниже).

Темпы роста экономики 1930-1950 до сих пор остаются не превзойденным мировым рекордом – 13,8%. Это была сталинская экономика опережающего развития. Капиталисты СССР ненавидели, боялись и с ним вынуждены были считаться.

Именно при Сталине была заложена сильнейшая база для рывка во всех сферах народного хозяйства: науки, культуры, экономики, образования и др. Хрущев отверг сталинскую модель развития страны и провалил собственную. Дальнейшие руководители продолжили разворот в строну капитализма (реформа Либермана-Косыгина). Об этой части истории я уже много писала – ссылки ниже.

Сегодня ни о каком возврате к социализму речи не идет и коммунизм никто строить не собирается. Но, как и в начале прошлого столетия, Россия пытается нащупать свой уникальный путь развития. И путь этот не должен быть выкроен по западным лекалам.

Построение Русского мира, русской цивилизации может происходить только на русских основаниях. Это не значит, что мы должны отвергнуть достижения западной науки или западные технологии, но это значит, что мы должны все это переосмыслить.

Если мы идем по пути суверенной цивилизации – мы строим свою, какую-то неземную Россию. Самое главное: Россию, которая сравнивает себя с самой собой, и мера которой находится внутри нее. Мы начинаем верить в себя, верить в Россию, строить открытый цивилизационный солипсизм: с нами евразийские народы и все, кто желает идти вместе с нами.

Резюмируя, можно сказать:

Выбор: оставаться ли в зоне влияния Запада, но с условной суверенностью, или пойти в направлении Россия – государство-цивилизация судя по заявлению президента наша страна уже сделала.

У России вновь появился исторический шанс построить свое уникальное государство – ради нас, наших детей и будущих поколений. Начинается медленный разворот корабля. Сможем ли мы его завершить этот разворот и доплывем ли до цели или нас потопят те, кому и так хорошо и те, кто ратует за новую приватизацию – зависит от каждого из вас. Задумайтесь над этим.

Послесловие. Напоследок хочу напомнить одно простую, но важную идею, которую неоднократно повторял в своих произведениях Ф. Достоевский, но которую раз за разом мы забывали.

Это мысль о том, что прежде всего мы должны осознать, что есть русский человек и научиться уважать себя. До тех пор, пока мы сами не начнем уважать себя, до тех пор нас не будут уважать другие.

«Стать русскими во-первых и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу всё изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать» (Ф.М. Достоевский).

Без уважения самих себя, своего народа и своей страны до государства-цивилизации точно не доплыть…

Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Источники информации:

1. Заседание дискуссионного клуба «Валдай». Выступление президента В. Путина

2. ПМЭФ 2023 «Горизонт 2040: Россия на карте мира»

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот ссылки на некоторые статьи:

1. Россия - колония Запада или государство-цивилизация? Реют флаги: имперский, СССР, российский триколор. Для чего четвертый флагшток?

2. Белая эмиграция и современные беглецы: исторические параллели неприглядной стороны. Все только начинается…

3. В чем секрет быстрого восстановления СССР после войны? Уникальный план Сталина в ранге Закона

4. Почему Сталин не мог оставить преемника? Две трагические попытки вождя провести партийную реформу и реванш старой гвардии

5. Русская деликатность и лакейство мысли перед Западом? Как выбраться? Что говорил Ф. М. Достоевский?

6. Почему слова Ф. М. Достоевского о ненависти освобожденных славян оказались пророческими? Какая роль уготована России?

7. "Не всегда война бич, иногда спасение" - о чем говорил Достоевский? Почему военная победа России обернулась ее поражением?

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)

#история #ссср #политика #общество #культура #наука #книги #либералы #образование #писатели #жаннашвыдкая #либерализм #власть #дугин #философия #достоевский