повесть, сказка, философия, психология
Пошёл я однажды прогуляться по Святову, как обычно вечером и сквозная мысль прилетела ко мне в голову, а может и не было никакого Иван Иваныча, может мне всё привиделось, а его просто нет? Если он существует почему ни одному человеку не удалось его найти? Приходили в святовские леса сотни людей и никто не нашёл избушки с Иван Иванычем. В смешанных чувствах я завершил свою прогулку. Спал без снов, а утром встав пораньше отправился в лес, искать старика. Конечно я знал, что найти его не так-то просто. Но мне казалось, что если он действительно существует уж я то его точно найду. Ведь у меня нет цели нажить деньги на нём или получить популярность, у меня всё это уже есть, а значит я просто обязан его найти.
Я подъехал к тому месту, где два года назад вышел из леса после того, как побывал в гостях у Иван Иваныча. В памяти сразу поплыли картинки и я попытался их собрать в обратную сторону, тогда я выходил из леса, а сейчас захожу. Лес завораживал также как и тогда, тишина под пение птиц звучит тише, чем обычно и помогает забыть обо всём. Как таковой тишины в лесу вообще не существует, лес как заведённый бесконечный механизм всегда наполнен особыми звуками природы, звуками жизни.
Дорога сама повела меня к тому месту, где Иван Иваныч Петухов поведал мне свои замечательные истории. Сейчас кажется, что это было очень давно, где-то в прошлой жизни. Потрескивание поленьев в костре, аромат грибного супа и неспешный разговор со стариком. Я уже предвкушал встречу и очередную чашку ароматного супа по которому я уже успел соскучиться. А дорога все вела и вела меня к тому месту. Моё настроение улучшилось я даже стал улыбаться и радоваться предстоящей встречи. Но каково же было моё разочарование, когда придя на то самое место, я не нашёл там ни дома, ни старика, ни даже какого-нибудь заметного присутствия когда-либо здесь человека. Я не мог ошибиться, это было то самое место. Неужели ничего не было? Неужели всё это мне привиделось? Как же так? Я стольким людям рассказывал про эту встречу... получается, что я лгал и в первую очередь себе.
- Этого не может быть? - закричал я на весь лес перепугав птиц мирно сидевших на ветке.
Разочарование стало сменять моё радостное настроение. Ходить дальше по лесу не было смысла. Мир рухнул у меня на глазах. Дело даже не в самом романе, он в любом случае получился хороший. Дело в том, что я совершал поступки, говорил о них и считал что всё, что происходило и есть на самом деле, а оказалось, что всё ложь, что всё выдумка моего воображения.
Для меня это был сильный удар, но всё же я смог собраться и привести свои мысли в порядок. - Даже если это и так, - подумал я, - что это меняет? Для меня это означает только то, что я придумал литературного персонажа, поверил в него и убедил всех, что он реально существует. Люди настолько мне доверяют, что пошли на поиски того, кого я выдумал чтобы он им помог. Это меня больше всего огорчало, что я бессознательное лгал. Эта мысль в голове затмила все разумные мысли и доводы.
Уже дома я заварил травяного чаю, налил себе чашечку и вышел на балкон. Аромат свежего чая сразу освежил голову и мысли забегали в голове с такой быстротой, что я перестал успевать за ними. Но появилась ещё одна - сомнения. Я всё ещё сомневался в том, что Ивана Ивановича не существует.
продолжение следует...