Найти в Дзене

Болонская система уходит в прошлое

В 2003 году наша страна окончательно отказалась от советской системы высшего образования и перешла к современной европейской - т.н. болонской системе.

Эта система была названа в честь Болонского университета, где 29 европейских стран 19 июня 1999 года подписали декларацию «Зона европейского высшего образования».

Спустя 4 года к декларации присоединилась и Россия.

В то время мы еще мечтали дружить с западом, а болонская система предусматривала диплом европейского образца и, соответственно, возможность впоследствии трудоустроиться в Европе.

Сроки обучения по болонской системе сокращены: если в СССР и постсоветской России учились 5 лет (в медвузах — дольше), то болонская представляет собой две ступени образования: бакалавриат — 4 года и магистратура —1-2 года.

За это сокращение сроков болонскую систему поругивали в течение чуть ли не всего периода ее существования. Сильно смущал бакалавриат — далеко не все признавали его за полноценное высшее образование.

Но несмотря на эту критику, отмена болонской системы всерьез на верхах не обсуждалась.

Другое дело сейчас. Наша страна обложена со всех сторон санкциями, и власти задались вполне логичным вопросом: а для кого мы, собственно, учим специалистов? Зачем мы тратим огромные бюджетные деньги, чтобы выпускники могли легче найти работу за границей?

А ведь сейчас нам профессионалы нужны особенно, и исходя из этого понимания ликвидация европейской системы высшего образования не заставила себя долго ждать.

Уже с этого года в некоторых регионах России вузы стали набирать абитуриентов по-новому, об этом мы уже писали здесь.

А с 1 сентября 2025 года новая система распространится абсолютно на все вузы, как на днях сообщили в Минобрнауки.

Ведомству задали вопрос, а как, мол, быть со злополучным бакалавриатом, по которому за эти годы выучилось (и продолжает учиться) огромное число студентов? Ведь большинство из них не продолжило обучение в магистратуре. Вдруг теперь будет считаться, что 4 года бакалавриата - это незаконченное высшее, как в СССР?

Минобрнауки успокоило, что все выпускники, получившие диплом бакалавра, и впредь будут считаться имеющими высшее образование специалистами.