Найти тему
Pro100 Общага

8 шокирующих секретов: как успешно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию и не сойти с ума

Жизнь любит нас проверять и часто подкидывает непростые задачки. Успокойтесь. ЕГЭ по обществознанию к этим задачам не относится.

Вот 8 простых правил, которых я придерживалась в 2015-м , будучи выпускницей, а теперь их соблюдают и мои ученики:

  1. Первое и самое важное правило: выдохни и воспринимай ЕГЭ как неминуемый этап жизни. В школе любят говорить о том, что ЕГЭ — это рубеж между детством и взрослой жизнью. Тут они перегибают. Жизнь не делиться на до и после, а человек, сдавший экзамен не становится взрослым мудрецом. ЕГЭ — это срез знаний, к которому может подготовится каждый, особенно, если начнет подготовку заблаговременно.
  2. Второе правило: перед тем как приступить к подготовке, составь план. Он нужен для адекватной оценки объема информации и наших возможностей. Как он составляется: берем кодификатор (это список тем, требуемых на экзамене). Делим темы на большие разделы, например: право, экономика, социология и т.д. и изучаем от более легкого к более сложному. На сложные темы выделяем в 2 раза больше времени.
  3. Правило три — посильный труд. В подготовке к ЕГЭ важна регулярность. Ты знатно облегчишь себе жизнь, если будешь уделять всего 40 минут в день на подготовку, а не 6-7 часов за 2 недели до экзамена.
  4. Четвертое правило: как можно чаще проходи пробные тесты. Во-первых, они закрепляют знания. Во-вторых, твой мозг будет постепенно запоминать правильные ответы. На настоящем экзамене будут задания из пробников. (У меня так процентов 80 заданий были из пробников фипи).
  5. Пятое правило: Учитель— твой верный друг и помощник. Да-да, он тоже заинтересован, что бы ты хорошо сдал ЕГЭ и делает все от него зависящее. Пожалуйста, не препятствуй ему, даже, если у тебя уже есть репетитор. Одна голова хорошо, а три лучше.
  6. Шестое. Не забывай отдыхать. 11 класс не означает отсутсвие жизни. Трудно жить в условиях тотальной подготовки целый год, дай себе возможность отдыхать и расслабляться (но в меру). Ты же на выпускном хочешь быть спелым абрикосиком, а не пожухлой курагой. Да и на экзамене твое нервное истощение никому не на руку.
  7. Седьмое и очень важное: не сравнивай себя с другими. Маша пишет пробники на 92 балла, а Леша пишет эссе без ошибок. Но, возможно, Маша готовится к ЕГЭ 2 года, а Леша списал. Мы ориентируемся только на свой результат и стараемся его улучшать.
  8. Восьмое: обязательно веди подробный конспект с понятиями и терминами. От руки. Все шпаргалки мы тоже пишем от руки. При переписывании лучше запомнишь термин и станешь быстрее ориентироваться в собственных записях. В этом деле телефон нам не помощник.

И помни: экзамен, как и любое препятствие лучше проживать вместе. И ты можешь разделить это препятствие со мной . Я детально сопровождаю подготовку к ЕГЭ в качестве 1) репетитора (проведение интерактивных онлайн/оффлайн занятий, контроль качества знаний, система эффективых дз) 2) наставника (составляю план подготовки к экзамену самостоятельно, даю готовый конспект).
Пиши в тг: @Zorina_Kk и мы обязательно выберем формат подготовки, который будет удобен тебе!