Найти тему
С мира по факту

Бездна Челенджера.

Корвет Челенджер.
Корвет Челенджер.

В 1875 году океанографическая экспедиция Лондонского королевского общества на корвете «Челленджер» произвела первые замеры глубин в районе Марианской впадины. Лот (длинная веревка со свинцовой гирей на конце) показал глубину в 8 367 метров. В 1951 году британская экспедиция на судне «Челленджер II» нашла нижнюю точку впадины, ту самую Бездну Челленджера (эхолот тогда показал глубину в 10 863 метра). В 2011 году исследователи из Нью-Гемпширского университета (Англия) с помощью подводного робота уточнили данные (10 994 метра).

Обитатели самой глубокой точки океана.

Примерно до глубины в 6–8 км часто встречаются высокоразвитые организмы (рыбы, моллюски, медузы): глубоководные существа для ориентации здесь используют обоняние, электрорецепцию (способность ощущать электрические сигналы) и рецепторы, реагирующие на изменение давления. Так, в 2014 году на отметке в 8 143 метра в Марианской впадине ученые обнаружили представителя ранее неизвестного вида рыб из семейства морских слизней — у него полупрозрачное тело, хвост угря и крупная голова, похожая на собачью.

Обитатели впадины.
Обитатели впадины.

Есть ли развитая жизнь ниже — пока неизвестно, хотя еще в 1960 году первые посетители Бездны Челленджера вроде видели на дне нечто, напоминающее камбалу. В 1995 году с глубины в 10 641 метр ученые подняли образцы фораминифер (раковинных одноклеточных организмов) — это пока всё, что достоверно известно о жизни на дне.

Обитатели сумеречной зоны.
Обитатели сумеречной зоны.

Люди, побывавшие в бездне.

В 1960 году глубоководный батискаф «Триест» впервые в мире спустился на самое дно Марианской впадины в районе «Бездны Челленджера» с двумя пассажирами на борту: лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и швейцарским океанографом Жаком Пикаром. Их наблюдения позволили сделать важный вывод о присутствии жизни на дне каньона. Открытие восходящего тока воды также имело важное экологическое значение: основываясь на нем, ядерные державы отказались от захоронения на дне Марианского провала радиоактивных отходов.

Жак Пикар и Дон Уолш на борту батискафа "Триест".
Жак Пикар и Дон Уолш на борту батискафа "Триест".

В 2012 году в бездну в одиночку совершил погружение Джеймс Кэмерон – автор «Титаника», «Терминатора» и «Аватара». Он провел на дне 6 часов, собирая пробы грунта, минералов, фауны, а также делая фотографии и 3D видеосъемку. На основе этого материала был создан фильм «Вызов бездне».

Джеймс Кэмерон перед погружением.
Джеймс Кэмерон перед погружением.

Что за разлом? Впадина обязана своей глубиной разлому двух тектонических плит — тихоокеанский пласт уходит под филиппинский, образуя глубокий желоб. Регионы, в которых произошли такие геологические события, называют зоной субдукции. Толщина каждой плиты составляет почти 100 км, а глубина разлома — по меньшей мере 700 км от самой нижней точки бездны Челленджера. «Это айсберг. Человек даже не был на вершине — 11 ничто по сравнению с 700, скрывающимися на глубине. Марианская траншея — это граница между пределами человеческих знаний и реальностью, которая недоступна человеку», — рассказывает геофизик Роберт Стерн из Техасского университета.

Из всего этого мы можем сделать вывод: насколько же мало мы знаем о нашей планете.