А чем фэтбайк не городской велосипед, - думала я, проезжая по городским улицам.
Вообще я всегда говорила обратное. Фэтбайк - велосипед не для города. Фэтбайк - велосипед не для асфальта. И это правда. Широкие шины были придуманы не для того, чтобы ездить по городским мостовым. Но разве нельзя проехать по улицам города на фэтбайке? Можно. Очень даже можно. И я нашла три причины для того, чтобы без зазрения совести кататься на фэтбайке по городу.
1. Один велосипед на все случаи жизни.
Это как раз мой случай. У меня один велосипед на все случаи жизни. А точнее на все вариации покатушек. Да, я люблю кататься на грунтах, но это не значит, что я не катаюсь в городе. Более того, я не должна себе отказывать в городских покатушках, если мой велосипед - фэтбайк.
Фэтбайк едет по асфальту? Едет. И по брусчатке едет. И по городским закоулкам, на которых асфальт никогда и не лежал, едет. А, если велосипед едет по данному дорожному покрытию, значит и кататься на нём в этих условиях можно.
2. Низкая скорость.
Наверное, только ленивый не говорит о том, что фэтбайк это медленный велосипед. Ну, да... На асфальте при прочих равных фэтбайк будет ехать медленнее, чем велосипед с узкими покрышками. А, если сравнивать на асфальте фэтбайк и шоссейник, то понятное дело, кто побольше разгонится. Но мы говорим о городских покатушках, а не о гонках на скорость.
Люди на тротуарах, другие велосипедисты, самокатчики, собаки, дети, пешеходные переходы, светофоры, бордюры. Сильно разгонишься? Нет, не думаю.
Можно и по проезжей части ехать. Там людей на тротуарах нет. Зато есть люди, которые перебегают дорогу в неположенном месте. Замечала и не раз, как такой нарушитель добросовестно пропустит машины, но уверенно выскочит перед велосипедом. А ещё пешеходные переходы, светофоры никто не отменяет. Вот и едешь по проезжей части от светофора до светофора. Ни о каких максимальных скоростях речи не идёт. По крайней мере я не вижу смысла гонять по городу на максимальной скорости. Ладно, если улицы пустые. Например, ночью. Но это совсем другая история. И фэтбайк для неё тоже неплохо подходит.
3. Общение.
Фэтбайк привлекает внимание. Редко когда со мной не заговорят незнакомцы на тему широких колёс. Зачем такие большие колёса? Тяжело? Тяжёлый? Сколько стоит? И дальше по списку.
Если ехать на любом другом велосипеде, внимания будет меньше, а то и не будет вовсе. Даже, если ехать по городу на велосипеде, который тоже придуман не для городских поездок. Шины узкие? Значит тема для разговора сама собой не найдётся.
Вообще я не люблю болтать с людьми на улицах. Ну вот что им дадут мои ответы? Да и что по существу можно сказать за 20 секунд, пока на светофоре не загорится зелёный? Большие колёса для песка и снега. Ехать не тяжело, велосипед не тяжёлый. Стоит дорого, но того стоит. И? Это моё субъективное мнение, основанное на моём личном опыте катания на конкретном велосипеде. Что с этим мнением делать человеку? Ну сядет он на фэт, пусть даже не самого плохого качества. Ну проедет на нём несколько километров. И будет у него совсем другое мнение, потому что и велосипед у него другой, и сам человек другой, и физическая форма у него другая.
Но это, если серьёзно подходить к делу. А, если хочется просто найти собеседника, то фэтбайк - хороший помощник. И покатаешься, и поболтаешь.
Итак это были три причины для того, чтобы прокатиться на фэтбайке по городу. Фэт неплохо катит по городским улицам и располагает к общению с жителями города. Но есть ещё кое-что. Ещё один повод, который я выделила, но не уверена, стоило ли вообще его выделять.
Шум покрышек.
Широкие шины шумят на асфальте. И этот шум воспринимается многими как существенный минус. Я, наверное, к шуму привыкла, потому что даже его не замечаю. Шум встречного ветра скорее привлечёт моё внимание, нежели шум моих колёс. Но шум есть.
Широкие шины действительно шумят на асфальте и по логике в городских условиях этот шум должен быть на руку велосипедисту. Я еду по тротуару или по велодорожке. Покрышки шумят. И люди, которых я собираюсь обогнать на тротуаре или которых я хочу согнать с велодорожки, должны слышать шум моих шин, оглядываться и уступать дорогу. Должны... Конечно, никто никому ничего не должен. Но, если шум покрышек действительно такой сильный, то волей-неволей человек обернётся, чтобы посмотреть, что там такое несётся сзади, и, увидев приближающийся фэтбайк, отойдёт в сторону. Но в моём случае этого не происходит. Люди не оборачиваются и не расступаются. Они просто идут по своим делам, как будто ничего не шумит, а многие даже не замечают, как я их объезжаю.
Вывод: не так уж сильно шумят покрышки фэтбайка на асфальте в городе. И скорости там не те, чтобы много шума наделать. И стороннего шума достаточно, чтобы с ним слиться.
Но, поскольку фэтбайком людей не распугаешь, это какой-никакой повод кататься на нём в городе. Если ты никому не мешаешь, почему бы и нет.
А как считаете вы? Подходит ли фэтбайк для городских покатушек? Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал.