Найти тему
Trueinsides

Интервью с Денисом - блогером, журналистом, автором

Денис, добрый день! Сегодня, как и во все времена, для многих российских студентов не изменилась тенденция поступать в одни из лучших ВУЗов страны и мира. В частности, это относится к студентам с высокими амбициями, устойчивой и активной социальной позицией, высокой мотивацией и далеко идущими планами на будущее. Многие студенты выбирают для себя такие перспективные университеты России, как Санкт-Петербугский государственный университет, РанХиГС, Пермский Государственный университет, ДальнеВосточный Государственный университет, Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Казанский федеральный университет, Российкий университет дружбы народов, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Литературный институт имени Горького, СГУ, Томский Национальный исследовательский политехнический институт, первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова Минздрава России. Список этот можно пополнить многими ведущими ВУЗами нашей страны. И если с поступлением в Российские университеты все более ли менее понятно, то что касается поступления в ведущие зарубежные университеты стран Европы? Если российский студент уже знает, что хочет выбрать ВУЗы по программе специалиста и бакалавриата, и какие ему для этого нужно сдавать экзамены (речь идет о таких экзаменах, как ЕГЭ и внутренние вступительные экзамены ВУзов), то сейчас мы поговорим о поступлении в следующие университеты: университеты Лиги плюща (Йельский государственный университет, Кембриджский государственный университет, Оксфордский государственный университет и Дартмутский колледж). Не забудем упомянуть и такие университеты, как Чикагский Масачусетский технологический институт, Стэндфорский университет, Калифорнийский технологический институт, Пристонский университет, Чикагский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Колумбийский университет, Корнельский университет, университет Джона Хоппкинса, Пенсильванский университет, Калифорниский университет в Лос-Анджелесе и другие, Мичиганский университет, Калифорнийский университет в Сан-Диего, Северо-Западный университет, Университет Дьюка, Висконский университет в Мэддисоне, Нью-Йоркский университет, Вашингтонский университ, Иллианойский университет в Урбане-Шампене, Техасский университет в Остине, Университеты Северной Каролины в Чаппел-Хилл и многие другие ВУЗы. 

Сегодня для многих амбициозных и талантливых студентов задача поступления в иностранный ВУЗ является приоритетной, именно поэтому они рассматривают для себя возможность обучения по программам обмена, стажировкам, стипендия и волонтерстве. Студенты зачастую обращаются за помощью к специалистам, которым можно доверять: специалистам в области гуманитарных и технических наук, которые сами прошли путь от студента до выпускника. Как правило, наибольшее доверие молодые предприимчивые абитуриенты оказывают именно тем активистам, которые успешно сдали экзамен и смогли поступить в один из самых востребованных ВУЗов Европейских стран и Америки. 

Какие вопросы задают чаще всего студенты, которые собираются стать будущими абитуриентами ВУЗа? 

Чаще всего задают вопросы про возможность поступления в целом, про то, какие шансы контрено у них, про то, сколько на это нужно денег, как лучше подготовиться и конечно, просят дать рекомендацию в подготовке или даже помочь, потому что поступление за границу это прям комплексный процесс.

Денис, думаю, что для многих Вы, как блогер, являетесь примером и человеком, который успешно смог осуществить свою поездку за рубеж и поступить в один из ВУЗов по специальности (укажите свою специальность). 

Можете ли Вы ответить на следующие вопросы, чтобы пролить ясность на то, как студенту лучше всего пройти выбранный им путь: 

1) На что больше всего обращают внимание экзаменационная комиссия при выборе своего абитуриента? На какие качества? 

У каждого университета есть своя миссия и цели, и важно эти миссии и цели уловить. Как правило эта миссия написана на сайте вуза. Вот пример миссия MIT, которая написана у них на сайте:

«The MIT community is driven by a shared purpose: to make a better world through education, research, and innovation», а вот один из примеров того, каких студентов они исходя из миссии подбирают и пишут об этом на сайте: «MIT wants to admit people who are not only planning to succeed but who are also not afraid to fail».

Таким образом, важно адаптировать свой профиль так, чтобы попадать под миссию университета и включать в свои документы примеры того, как Вы проявляли эти качества, которые ценит университет.

Instagram: den_is_davydov
Instagram: den_is_davydov

2) Как проявить свою индивидуальность так, чтобы на тебя обратили внимание? 

Каждый из нас по своему уникален. Кто-то имеет страсть игры в шахматы, кто-то обожает писать тексты, кто-то разбираться в генетике и т.п. В этом и есть Ваша уникальность. Однако простой иметь страсть к чему-то недостаточно. Я всегда советую своим студентам показывать свою уникальность через формулу ПНБ. Описать своё становление и достижения Прошлого, показать на каком этапе и уровне Вы сейчас находитесь в Настоящем, и какие у Вас амбиции, цели и планы в Будущем. В этом и будет заключаться уникальность.

3) Какие вопросы Вам попадались на Олимпиаде, в которой Вы принимали участие? 

Вопросы скорее были на интервью. Что-то типа: «Какие Ваши слабые стороны», «Что Вы делали на прошлом месте работы и что изменили», «Почему хотите именно к нам», «Кем Вы себя видите после окончания университета»

4) Занимаетесь ли Вы какими либо видами спорта? 

Я обожаю спорт. В целом занимаюсь практически всеми видами спорта, но на постоянной основе это футбол, которым я занимаюсь уже 18 лет и регулярно участвую в соревнованиях. Я кстати чемпион России по футболу 6 на 6 среди студентов 2020 года и лучший спортсмен-студент страны по итогам 2021 года.

Instagram: den_is_davydov
Instagram: den_is_davydov

5) За какое время Вам удалось набрать то количество подписчиков, которое Вы имеете сейчас на своём канале? 

Канал я завёл 31 июля 2022 года. Что примечательно – день рождения канала я отмечал в Стэнфорде. Так что, за год и два месяца набралась такая пока небольшая аудитория. Но набирал её самостоятельно и без рекламы, за счёт интересного контента.

Instagram: den_is_davydov
Instagram: den_is_davydov

6) Ваша платформа EduTraveler имеет 3, 627 подсчиков, откуда приходит их основной поток и сколько из Ваших подписчиков обращаются к Вам с просьбой помочь и записаться на Ваши курсы? 

Я провожу не курсы, а полноценно помогаю с поступлением! Это проходит либо в формате консультаций, либо в формате полного сопровождения, либо выполнения разовой услуги, например подбора программ, проверки документов и т.п. Обращаются ко мне достатчно много людей, не могу сказать точное количество, но всего со мной поступило боле 40 студентов на сегодняшний день. И около 15 моих студентов сейчас находятся в процессе поступления на будущий год.

7) Вы также выгладываете посты о Ваших впечатлениях, инсайды с полезной информацией о поступлении зарубеж: что Вы можете посоветовать для абитуриентов, которые собираются поступать в зарубежные ВУЗы и что стоит указывать в мотивационном письме? Чему стоит уделить особое внимание и на какие детали опираться? Если мы говорим о такой профессии, как маркетинг и упаковка личности? 

Эта прям целая стратегия того, как должен выглядеть профиль студента, что и как именно стоит описать, чтобы запомнили именно тебе. Если обобщить, то обязательно стоит свои академический бэкгрануд, профессиональный опыт, сильные навыки, достижения, активности и свою уникальность, про которую я говорил чуть выше. Также обязательно стоит дать ответы на вопросы, почему Вы выбрали именно эту программу, почему должны выбрать именно Вас и что Вы планируете делать после обучения – как будете применять полученные навыки.

8) В каких городах Америки Вы уже успели побывать? Чем этот город особенно Вам запомнился? 

Америка очень большая и разная, каждый город по-своему уникален. Мне посчастливилось побывать в самых популярных локациях, за исключением Нью-Йорка. Я побывал в Вашингтоне, Сан-Диего, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, побывал на Гранд-Каньоне, посетил еще несколько маленьких городов, бывал в горах и океана. Так что путешествие по США стало для меня действительно чем-то незабываемым.

9) Кто из учителей оказал особое влияние на Вас, как на ученика? Чему Вы благодарны? 

Так или иначе я благодарен каждому своему учителю. Из тех, кто внёс наибольший вклад, это мои школьные учителя по английскому и обществознанию и мой детский тренер по футболу. Они заложили фундамент не только знаний, но и отношения к делу.

10) Был ли у Вас опыт в журналистике? Какие статьи Вы публиковали и где их можно прочесть? 

Да, первые 3 года бакалавриата я писал статьи про спорт. Статьи можно посмотреть на онлайн порталах изданий «Реальное время», «Чемпионат.com», «Victory Sport». Ещё был корреспондентом студенческого телеканала «UNIVER TV»

11) Какой из городов и стран Вам более всего запомнились? Как Вы можете охарактеризовать каждую из них по менталитету, традициям и культуре? 

Мой рейтинг городов: 1) Сан-Франциско (США), 2) Рим (Италия) 3) Будапешт (Венгрия). Самые красивые и приятные для меня города по атмосфере и стилю жизни местных людей там. Могу написать целую книгу про каждый из этих городов, настолько сильно они меня впечатлили. Надеюсь, что не только побываю там ещё раз, но и посещу множество других прекрасных мест.

12) Назовите 5 фраз на английском языке (из книг, фильмов, сериалов, или от людей и диалогов, которые Вы когда-либо слышали и которые Вас вдохновляют? 

1) Practice makes perfect

2) Step by step

3) Feedback is a gift

4) Everything happens for a better

5) Just do it

13) Как оформить свой профиль на Линкидин так, чтобы заинтересовать своего будущего работодателя? 

Для этого есть много статей и курсов. Вот например интересная статья на эту тему: https://www.linkedin.com/business/sales/blog/profile-best-practices/17-steps-to-a-better-linkedin-profile-in-2017 и вот более новая: https://www.linkedin.com/pulse/best-practices-linkedin-2023-fl%C3%A1vio-rodriguez 

Instagram: Den_is_davydov
Instagram: Den_is_davydov

14) Как преподнести себя на своём первом нетворкинге так, чтобы запомниться его участникам? 

Всё просто. Улыбаться, быть активным и знакомиться, рассказать о том, чем ты занимаешься и как ты можешь быть полезен, задавать вопросы и внимательно слушать. И конечно, не забыть обменяться контактами.

Instagram: Den_is_davydov
Instagram: Den_is_davydov

15) Если Вы читали книгу "Американский психопат", Брета Истона Эллиса, то наверняка знаете, что у Патрика Бейтсена, как и у его коллег была своя визитная карточка - отличительный знак, который позволял им себя идентифицировать и представлять в качестве успешных сотрудников и выдающихся личностей. Именно визитная карточка стала причиной раздора между коллегами и одним тригеров-мотивов для Патрика Бейтмена убить своего коллегу. Есть ли у Вас своя визитная карточка (в прямом и переносном смысле?) 

Моя визитная карточка это телеграм канал. И ещё, конечно, мои достижения. В 2021 году я стал лучшим студентом страны. Стать лучшим среди более 5 000 000 студентов, это непросто, и я всегда говорю об этом, когда прохожу отбор на программы, и как правило это всегда впечатляет.

Спасибо, что дали ответ на все поставленные перед Вами вопросы. Любой опыт, полученный человеком, откладывает в нем незабываемые воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Как Ваш опыт и Ваши достижения повлияли на Вашу нынешнюю жизнь?

Моя история достаточно долгая. Её основы я описал в статье, поэтому предлагаю прочитать её тем, кто это действительно интересно: https://vk.com/dendaaaavydov?w=wall141759312_3216%2Fall

Instagram: den_is_davydov
Instagram: den_is_davydov