Сколько нужно набить шишек, чтобы набраться опыта?
Опыта в общении с людьми, в мастерстве, в подаче своей работы...
Увидела однажды трейлер одного сериала "Тонкие материи". Как стало понятно из короткого трейлера, молодая и неопытная девушка пытается поступить в ВУЗ на модельера. У неё это не получается. В итоге каким-то чудесным образом она начинает шить одежду на заказ, и не абы кому, а чуть ли не первым лицам Москвы (фантастика...). Ну и параллельно сталкивается с неудовлетворением со стороны клиентов и в ответ прямолинейно хамит. В трейлере сериала это смотрится очень забавно и кто-то скажет - мило и наивно, но нет. Это просто неумение общаться с людьми, выстраивать долгосрочные отношения и просто быть культурным человеком.
Был там такой момент: наша героиня примеряет сшитое к примерке платье на заказчику, платье на ней не сходится, ну и наш модельер заявляет, что это не платье мало и она криворукая - это дама больше положенного).
И эта история напомнила мне о моей похожей ситуации. Вот только там мне воспитание не позволило так ответить клиенту)))
2012 год. Я, отработав почти два года на должности помощника дизайнера, стилиста и мерчандайзера, благополучно вернулась из Санкт-Петербурга в Киров, чтобы снова тут жить и соответственно, искать работу. В маленьком городе с работой проблемы, особенно той, что касается дизайна одежды.
Искала-искала, и вот нашла, как мне казалось, интересную тему. Это был салон вечерних платьев, который располагался рядом с салоном свадебных платьев в одном помещении.
Задача от владелицы салона была: придумать дизайн и сшить вечернее платье для продажи в салоне, которое надела бы мама/тётя или другая родственница на свадьбу. При этом нужно было сделать это в стилистике уже имеющихся изделий, чтобы "не выбивалось".
Итак, изучив ассортимент магазина, способы обработки и технологию, я приступила к разработке. Предложила несколько эскизов, выбрали. Ещё небольшой нюанс: задача была как всегда из "самых лёгких" - переработать остатки того, что было в наличии у "работодателя". Проще простого же!.. Ткань забрала у действующего модельера салона, хватало её впритык. То есть в случае косяка, восполнять было нечем!..
Ну и естественно - КОСЯК СЛУЧИЛСЯ! Когда я заутюживала эти пресловутые складки на дешёвом шифоне, прожгла дыру! Пришлось вырезать кусок, делать шов и прятать его в складках... Из-за этого шифоновая юбка поднялась выше задуманного... Ткани же не было, чтобы доставить или перекроить..
И вот настал день "Хэ".
Удивительно, но владелицу салона смутило другое. То, что платье 50го размера (Ог=100 см) категорически не хотело налезать на модель 56го размера (Ог=112 см)!..
То, что моя работа попросту не понравилась и её не хотят оплачивать, аргументировали тем ,что я сделала ее меньшим размером (к слову, на фото - моя мама и манекен - 50го размера). А вот тётя, которая примеряла его в салоне - с намного более выдающейся грудью и всем остальным. (Ничего не имею против выдающихся частей тела, ну просто одежду по размеру же надо выбирать..😤)
В общем, я-то вижу, что здесь и линия лифа под грудью завышена, и вытачки высоко, да и ещё много чего непонятного в целом.. Очевидно, платье неудачное.
Поэтому, получив за свою работу 500 р., выступать с претензиями не стала.
Вот только зареклась тогда никогда больше не связываться с вечерним ассортиментом...
Мораль: урок получен, выводы сделаны. Да, платье не идеальное, но тем не менее, его оставили, чтобы продавать в салоне.
И всё равно, хамить клиенту я не посчитала правильным, хоть и аргументы с его стороны были идиотские.
НАПОМНЮ: это был мой первый опыт в пошиве ассортимента такой сложности, да и в целом это было только начало пути пошива на заказ.
Вот интересно, купил ли в итоге кто-нибудь это платье??... 😅