Найти тему
"Будем посмотреть".

О стадном чувстве и электропоездах.

Добрый день, всем. Ничего серьезного сегодня Вам не поведаю. Опять мчалась на дачу, и сложились сразу две мысли в одном направлении.

Во-первых, на днях я неожиданно получила смс от коллеги, у которой "фазенда" в моем направлении в двух шагах от того самого Поленово, куда я этим летом ездила на экскурсию. (Уточню, что у них машина, и общественным транспортом они за несколько лет так и не воспользовались). А тут вдруг пишет, что пришлось ехать "как простые смертные" ( я шучу, конечно, сама нынче превратилась в "помещицу - дворянку", и только поломка нашего любимого Тофика вернула меня этим летом "в общество"), и что она не ожидала такого комфорта от электрички, правда, ехала она на экспрессе, но, честно говоря, он мало чем отличается от обычной, которая для всех и по всем станциям топчется.

Безусловно, такая прелесть не была изначально с 2008 года, когда мы приобрели нынешнюю дачу, и уж тем более не в 90 гг, когда мы за счастье почитали сарайчик без крыши под Чеховом. Об этом периоде можно почитать здесь:

Практически полное обновление состава поездов произошло буквально год - два назад, когда московские власти ( ох, не питаю к ним приязни, но признаю, что это было крайне разумное и верное решение и находка) решили включить железнодорожные пригородные пути в состав общественного городского транспорта, построив новые пересадочные узлы и обновив весь парк поездов.

вот он - красавец самый обычный.
вот он - красавец самый обычный.
И USB-разъемы, и кондишн, и бездверное соединение вагонов, и туалет большой и красивый, если бы не слишком культурные посетители... Лепота.
И USB-разъемы, и кондишн, и бездверное соединение вагонов, и туалет большой и красивый, если бы не слишком культурные посетители... Лепота.

Относительно небольшое расстояние между центральными вокзалами города соединили таким образом, что теперь можно с севера на юг и с запада на восток добраться абсолютно без пересадок, попутно при желании запрыгивая в метро чуть ли не через оду станцию. Получились Московские Центральные Диаметры, охватывающие не только столицу в пределах МКАД, но и далеко за ее пределами. А тут я как-то читала, что хотят эту всю прелесть продлить аж до Тулы. (Нет, нам-то, дачникам, в радость, конечно, только не разумнее ли было бы развивать провинцию, чем за 200 км притягивать ее к Москве. Но "жираф большой, ему видней").

Так что да, теперь осталось пустить расписание хотя бы раз в два часа и можно жить на даче)))))).

А вторая мысль моя сегодня, точнее чувство, ага, оно самое, стадное)))). Покупаю я билет, а рядом, в других окошках, люди тоже называют станции за Серпуховом. "Наши" - с неожиданной теплотой пронеслось в душе. Дело в том, что до Серпухова во - первых, поезда ходят часто, во-вторых, это граница между Московской и Тульской областями. А это , знаете ли, очень резко видно по плотности застройки и дороговизне самих дач. Подмосковье в последние годы резко подорожало. Смотришь порой: дворец на дворце. Но если честно, даже не тянет. Натыкано на каждом сантиметре земли, ни одной нормальной , душевной дачки. (нет, есть одна, у моего брата, та самая, где я выросла).

А в наши, тульские, "дальние края" электрички хоть и приличные стали, но как было их 5 в сутки с 7 00 до 23 00, так и осталось. Что в реальности означает 3 максимум (утром, днем и вечером). И так хочется сесть, уставиться в окошко, подремать, и чтобы никто туда-сюда не вылезал - залезал, не толкался, поэтому "наших", кто за Серпухов поедет и точно две трети пути не будет беспокоить, ищешь глазами у билетной кассы. От того и теплеет на душе - "наши".

Всем - мира.