Я не разбираюсь в часах. Эта статья для меня повод немного рассказать о том, как я впервые в жизни устроился на работу в фастфуд - в свои-то 35 лет. Но в начале действительно будет немного про часы 🙂
- Корпус круглой формы из нержавеющей стали, диаметр - 39 мм
- Масса часов - 32 грамма; они очень лёгкие и совсем не ощущаются на руке
- Белый циферблат с логотипом "Вкусно и Точка"
- Материал стекла - не знаю точно, но, скорее всего, обычное минеральное стекло
- Стрелки и циферблат лишены люминофорного покрытия - в темноте не светятся
- Ремешок из искусственной кожи
Происхождение самого механизма - "японское", о чём свидетельствует надпись на задней крышке, но точно установить производителя мне не удалось. Я писал электронное письмо производителю этих часов, подрядчику бывшего "Макдоналдс", а ныне - "Вкусно и Точка". Мне не ответили, но я и не надеялся, по-честному.
Один мой друг, который, как раз, в часах разбирается и даже немного коллекционирует, предполагает, что это механизм производителя "Мийота". Возможно, так и есть.
Часы покорили меня тем, что они - внезапно! - прекрасно показывают время. Я получил их, когда стал лучшим работником февраля месяца в своём ресторане. Я принёс их домой, выставил на них точное время и убрал в ящик. Когда я снова достал их из ящика в июле, то они показывали время так же точно, как и в феврале.
Для сравнения - мои Casio G-shock, противоударные, с защитой от электромагнитного излучения и "блютусом" стабильно убегают вперёд почти на минуту за месяц.
***
Я влюбился в эту работу ещё несколько лет назад, когда работал курьером Яндекс-Еды. В ожидании готовности заказа я стоял возле стойки и смотрел на этот человеческий муравейник: беготня работников, писк оборудования, отчаянные крики и - часто - звонкий искренний смех.
Я видел со стороны то же, что видел, работая на заводах - бригада в рабочем процессе. Это красиво. Тяжёлый, но весёлый труд, не без проблем и сложностей, но тем крепче коллектив. Я скучаю по работе в коллективе, понял я тогда. Курьер ведь всегда одиночка, сообщество у нас есть, но коллектива - нет.
Первый раз я попробовал устроиться в "Макдоналдс" осенью 2020-го года - и меня не взяли 🙂 Почему? Я не знаю, мне просто не перезвонили после собеседования.
... И вот, осенью 2022-го я снова на собеседовании. Сеть называется уже иначе, но мне дают понять, что я имею дело с тем же самым флагманом общепита. "Вы взрослый человек, зачем Вам это?" - честно спрашивают меня. Я честно отвечаю, что мною движет любопытство и я хочу проверить, есть ли там то, что я увидел снаружи, с другой стороны прилавка?
Спустя 10 месяцев работы я могу сказать, что, в основном, я угадал. Это в первую очередь фабрика, а не ресторан в эээ... кулинарном смысле этого слова. Здесь нет места кулинарному мастерству - за готовку отвечают оборудование и процессы. Нажимай все кнопки правильно - и котлета не подгорит, солонка не пересолит, дозатор выдаст нужное количество соуса и так далее.
Вот как на автомобильном заводе всё настроено так, чтобы делать НЕправильно было сложнее, чем делать правильно так, по большому счёту, и тут. Место для "лажи" есть, но для этого нужно именно выдумывать себе какой-то параллельный способ работы.
Главное отличие от завода - рваный темп работы. Придя на смену на заводе я точно знал, когда у меня будут обед и перерывы. Я в начале смены узнавал производственный план и дальше это план выполнялся с примерной одинаковой интенсивностью.
Здесь не так. Есть понятие "наплыва", когда неожиданно перед прилавком возникает очередь из "гостей", есть периоды спада - стоять без дела в это время считается преступлением.
Главная сложность тут в том, что возникают дела, которые тебе не удаётся доделать до конца сразу. В голове приходится держать длинные цепочки заданий, это сложно, но это здорово "шевелит" мозги.
Если кто-то читал мой канал раньше, то может спросить: "Вот работал ты курьером, теперь пошёл в "мак" - ты принципиально не выбираешь нормальную работу?" Что я могу на это ответить... Я живу достаточно лёгкой жизнью и позволяю себе выбирать занятия не по критерию денежности или престижности. Мною движет только собственное любопытство. Возможно, меня ещё ждёт расплата за это в будущем - но пока я всем доволен.
Я не стану писать о работе во "Вкусно и Точка" так же часто и подробно, как писал о работе курьером.
Во-первых, в интернете уже множество материалов на эту тему.
Во-вторых, я не уверен, что руководство этой сети будет лояльно к такой писанине, попадись она ей на глаза.
Но, если у вас будут какие-то вопросы - задавайте их в комментариях. Я отвечу прямо там или, может, даже решусь осветить что-то в статье.
Спасибо за внимание.