"Крым - удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий" (А.С.Грибоедов)
Я на вершине горы Ак-Кая, что значит Белая Скала. Высота небольшая - 325 м. Но передо мной красиво раскинулась гордая и своенравная Крымская равнина, богатая историями и легендами.
Ветер треплет мои волосы (здесь всегда ветрено)
Гонимые ветром мчатся надо мной и над всей этой величественной красотой большие облака.
Сколько же здесь событий, народов пронеслось, подобно этим несущимся облакам. Скифы, Золотая Орда, Крымское ханство, менялись империи, гремели войны - всё оставило на этой земле свой след.
Воон там, недалеко от Белой Скалы на равнине стоит одинокий дуб. Старый дуб - 8 веков уж! Видел дедушка-дуб самого Суворова! За то получил имя собственное - Суворовский Дуб.
Здесь, на этой равнине, под Белой Скалой наш великий полководец со своей 10-тысячной армией разбил 40-тысячную турецкую армию.
Мимо Белой Скалы, мимо Суворовского Дуба течёт речка Карасу (Чёрная вода). Вдоль реки возник когда-то и разросся город Карасубазар.
Славился Карасубазар рынками, банями, уютным местом жизни. Целых два года прожил в этом городе и наш легендарный полководец А. В. Суворов после удачного сражения под Белой Скалой.
А в 1783 году Карасубазар даже статус столицы приобрёл после присоединения Крыма к России. Правда, всего на один год. В 1784 году он уступил этот статус Симферополю.
В июне 1783 года на вершине Ак-Кая, где я сейчас стою, князь Г. А. Потёмкин принял присягу на верность России Крымской знати.
Все знатные уже присягнули, теперь за ними последуют и все. Вам ещё то приятнее и славнее, что все прибегли под державу вашу с радостию..
Писал князь Екатерине Великой...
После страшной войны 20 века, Белая Скала подарила городу Карасубазар новое имя: Белогорск. Словно с чистого белого листа начал древний городок свою новую историю.
Шумит горный ветер. Глаз невозможно оторвать от этой просторной красоты. Щедра земля наша на красоту!
А весной здесь особенно красиво!
Склоны украшены горными пионами. Алые головки краснокнижных цветов приветливо машут нам на ветру, словно просят:" Не рвите нас, пожалуйста! Подарите жизнь, спасибо! "
Среди красных пионов встречаются и жёлтые цветы.
Это тоже редкое растение - горицвет.
А про это растение, когда я увидела впервые его, подумала, что так растет сосна. Ну, похоже, да!?
Но оказалось, что это тоже редкий, хотя и неприхотливый цветок - асфоделина крымская.
Белая Скала - это природный парк, площадью 2256 га. Охраняется государством.
Увидеть Белую Скалу несложно: едешь по трассе "Таврида" и замечаешь отвесную белую гору, чудесным образом вписанную в пейзаж крымской равнины.
Завернуть в гости к Белой Скале стОит однозначно. Кого-то она привлечёт к себе историей и легендами, кого-то сокровищами (говорят, что 40 разбойников здесь спрятали своё золото, и найти его никак не могут), кого-то увлекут пещеры и гроты, кто-то пожелает прокатиться на джипах, романтики смогут отправиться на конные прогулки, а ботаники найдут для себя много редких растений... Кинорежиссёров Белая Скала привлекала не раз. Много отечественных фильмов снято здесь.
Атмосферное место!
Это моя Россия.
Путешествия с историей по России на моем канале! Присоединяйся!