Найти тему
Юрий Туркул

Воинские формирования из военнопленных. Забытый опыт Русской Армии.

"Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо".
"Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо".

Россия проводит специальную операцию, по освобождению Украины от последователей Бандеры и если не привлекать к проведению этой операции самих жителей Украины, то это будет выглядеть, как оккупация чужой территории. Так это и трактуют на Западе. И создание частей их добровольцев бывших граждан Украины, будет хорошим опровержением западной трактовки Специальной военной операции. Тем более у России огромный исторический опыт создания частей из граждан воюющих против нас государств. Формирования уже стали появляться, но СМИ этот вопрос очень слабо освещают.

У нас по различным данным из СМИ около 18000 пленных ВСУ. Наши СМИ объявили о создании подразделений из числа жителей Украины, в основном из уроженцев Одесской и Николаевской областей. Этот вопрос назрел давно. Может стоит попробовать сформировать из добровольцев пленных несколько батальонов? Может стоит начать формировать из жителей освобождённых территорий боевые подразделения? В своей статье я постараюсь кратко рассказать о некоторых формированиях, созданных в Русской армии из военнослужащих Австро-Венгрии, попавших к нам в плен, в ходе 1-й Мировой(1914-1918 года).

В годы 1-й Мировой войны в России были сформированы: Сербский корпус в составе 2-х дивизий, Чешско-Словацкий корпус в составе 2-х дивизий и румынская пехотная дивизия.

1-я Сербская добровольческая дивизия начала формироваться в ноябре 1915 года. Формировалась дивизия в районе Одессы. В мае 1916 года было завершено формирование. Дивизия формировалась по штатам русской пехотной дивизии. Дивизия состояла из двух пехотных бригад, по два полка в каждой. Полк состоял из трёх батальонов, по 4 роты. Дивизия по штату имела 18 868 человек. При формировании дивизии офицеры в основном прибыли из Сербской армии, и по национальности были сербами. Часть офицеров были из числа пленных, а часть из состава русской армии. Нижние чины дивизии комплектовались сербами, хорватами и словенцами. Среди офицерского состава, представителей хорватов и словенцев были единицы. Это негативно сказалось в последствии на отношениях между солдатами и офицерами. Летом дивизию направили на фронт в район Добруджа. Воевала она неплохо, но понесла огромные потери, только убитыми она потеряла около 7 тыс. человек. Что конечно сказалось на её морально-психологическом состоянии. Русское командование при формировании 1-й дивизии, а в последствии и 2-й дивизии не учло особенности менталитета, вероисповедания и межэтнических отношений между тремя основными народами будущей Югославии. В сербских дивизиях на национальной почве и жестокого отношения офицеров сербов к нижним чинам, возникали волнения, которые приходилось подавлять применяя русские части. Конечно сыграла свою роль и пропаганда австрийского правительства и наших революционеров. Агенты австрийской разведки распускали сведения о проведении репрессий к солдатским семьям оставшимся на территории Австро-Венгрии. Дело доходило до того, что распускались слухи о расстреле тяжелораненых солдат, у которых нет семей, что бы не утруждать военное ведомство России выплатами инвалидам и уходом за ними. В результате прихода к власти большевиков, вопрос формирования корпуса потерял актуальность и его частично пытались эвакуировать через Владивосток. Частично военнослужащие корпуса приняли идеи революции и вступили в Красную Армию.

Формирование чешских частей начиналась из подданных Российской Империи. Первоначально была создана Чешская дружина, после обращения к Николаю II чешского национального комитета. Император пошёл на встречу и была сформирована дружина в составе четырёх рот, общей численностью 1091 человек, в том числе 21 офицер. Причём только 6 офицеров были чехи, остальные русские. Хотя в Русской армии служило около 600 офицеров чешской и словацкой национальности. Воевали хорошо, отзывы были самые лучшие от всех командующих, где воевали чехи. Было принято решение сформировать полк и в декабре 1915 года началось формирование полка 2-х батальонного состава, по 4-е роты в каждом. Общей численностью около 2 тыс. человек. Но тут есть интересный факт; батальоны были розданы по фронтам и использовались в качестве разведывательных команд. Знание немецкого языка и менталитете немцев, сыграли огромную роль в боевой деятельности чехов. Чешские военнослужащие сыграли огромную роль в агитационном плане среди частей Австро-Венгерской армии, сформированных из чехов и словаков. Благодаря их агитации 20 марта 1915 года целиком сдался в плен 8-й пехотный полк в составе 27 офицеров и 1452 нижних чинов. Переход к русским 28 пехотный полк, сдались два батальона в количестве 1128 человек, в том числе 28 офицеров. С марта 1915 года было дано разрешение, набирать в чешские части военнопленных добровольцев. И в марте 1916 года был сформирован 2-й полк, в мае полки свели в бригаду в составе 2-х полков. Один 3-х батальонного состава, второй 2-х батальонного состава. Общей численностью около 6000 человек. В феврале был сформирован третий полк и численность бригады стала свыше 7000 человек. В августе 1917 года был сформирован 4-й полк, и бригада была преобразована в дивизию 4-х полкового состава. Было принято решение формировать 2-ю дивизию. Чуть позже стали формировать чехословацкий корпус с корпусными частями. Потом произошла Октябрьская революция и корпус было принято решение отправить во Францию, так как большевики подписали Брест-Литовский мир и более с немцами не воевали. А потом началась гражданская война и корпус в этой войне поддержал белых. Разложить его большевикам не удалось и корпус эвакуировали на Родину в Чехословакию.

Было ещё одно формирование из военнопленных Австро-Венгерской армии, румынский добровольческий корпус. Но собирали это формирование в 1917 году и оно себя не показало в боевых действиях.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в подборке на канале статьи о казачьих войсках, иррегулярных формированиях сформированных из народов Российской империи. Узнаете о военно-учебных заведениях где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.

P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее благодарен.