Найти в Дзене

Суровый романтизм Константина Фролова

    Суровый романтизм Константина Фролова
Суровый романтизм Константина Фролова

Константин Фролов - заслуженный художник, из поколения шестидесятников. Родился в Волоколамске, вторая родина - Иваново. Семья была большая - 11 детей, бумаги не достать, начинал с того, что рисовал на обоях. Позже закончил Московское и Рязанское художественные училища. На выставке больше 60 работ. От раннего творчества, до позднего периода. Художника восхищала природа и особенно - простые рабочие люди.

Андрей Санников, куратор выставки: «Начинал творчество еще в 40-е годы, такой вот классический соцреализм. Монументализация форм, изображает он величественные такие титанические почти фигуры тружеников, которые выделяются на фоне пейзажей и подчиняют себе все окружающее пространство».

Это портрет жены Фролова - Анны. Как говорит дочь Ирина, работа написана почти сразу после ее рождения. Ирина с теплотой вспоминает отца, одна она была постоянной гостьей его мастерской. С карандашом мастер не расставался ни на минуту.

Ирина Фролова (Лампасова), дочь художника: «Мне даже казалось, что он больше сидел и думал, чем стоял у холста. Вдумывался, курил, он был настолько красив. А потом вставал и что-то там делал стоя, на мольберте. Играл «Маяк», и мы танцевали с ним, просто танцевали во время процесса творческого».

Рядом стояла шахматная доска, иногда между мазками художник проигрывал ходы лучших советских шахматистов. Всю жизнь он учился и любил экспериментировать. Пробовал разные жанры, разные техники.

Андрей Санников, куратор выставки: «И масляная традиционная живопись, и темперой он работал, и не мало графических работ, очень тонкие акварели. Угольные рисунки, портреты углем, уже в 70-е годы появляются такие экспериментальные вещи — например, шариковой ручкой выполненные».

Константин Фролов внес значительный вклад в формирование облика города – оформлял в Иванове здания и сооружения. В экспозицию по понятным причинам - слишком большие - не вошли его монументальные работы.

Марина Зенина, корреспондент: «Монументальной живописью Константин Фролов увлекся уже в зрелом возрасте, сам лазал на леса, составлял мозаику. «Владыка мира - труд», «Красная Талка», барельеф на НИИ материнства и детства, 21 лицее, гостинице «Турист» - любой ивановец хоть раз в жизни видел его работы».

Марина Зенина, Максим Шишкин, телекомпания «Барс»