Найти тему
Чудо-ребёнок

Почти 2

Между 1 и 2 годами - разница колоссальная. При чем, если в первый год жизни родители часто отмечают новые умелки каждый месяц, то потом это резко прекращается. Но для меня скачок в развитии к двум годам гораздо более сильный. Конечно, в начале своего жизненного пути ребенок не умеет ничего, к году кажется, что уже "ого-го", но к двум годам вообще все становится невероятно. Если первый год (для меня) это все же скорее про физическое развитие, то теперь ребенок становится полноправным членом семьи, общества. Свой характер, свои желания, свои требования в том числе.

Классный возраст)) Когда он не понимает, почему надо делать так ( или НЕ делать), но делает с такой уверенностью, словно он изначально все и придумал. Что-то куда-то засунуть, переложить, пролить, опрокинуть... Вариантов море, фантазии тоже хоть отбавляй).

И попробуй только возрази, отбери, получишь в ответ такую бурную реакцию, мама не горюй.

Логика работает там правда по-своему. Сын, например, сейчас из всей осенней обуви носит только резиновые сапоги. Неважно, лужи, сухо, тепло, холодно, как хочешь, мать, так и изголяйся, или на улицу не пойду. И зачем, спрашивается, покупала другую обувь?.. То же касается всего остального гардероба. Недавно муж одел на улицу счастливого ребенка в теплые джинсы, майку и две кофты в +17. Хорошо я вовремя пришла, нашли компромисс, как не умереть от жары, и надеть то, что нравится.

Приходится реагировать с юмором, только он порой и спасает)

Теперь от лирики к насущным моментам. Про умелки и особенности развития к двух летнему рубежу.

Характер спокойный. Прекрасно понимает, что чужое брать нельзя. На "нельзя" истерик не бывает пока. То есть в магазине если что не берем, то переживает без громких воплей. Так же с чужими игрушками. И вообще истерики бывают нечасто, и в принципе, недолго.

Не тянется к другим детям совсем. Предпочитает сторониться, не взаимодействовать. Меня это немного печалит, надеюсь на то, что возраст просто. В песочнице при других детях самостоятельно не играет, только со мной, чтобы я была рядом, физически в том числе.

Очень привязан ко мне. Периодами вообще клинит, никто кроме мамы, не нужен, ни папа, ни дядя, потом отпускает, и круг значимых людей расширяется обратно.

Физические умелки: бегает, немного прыгает. Предпочитает больше ходить, чем бегать. Но прыгать на диване очень любит) Лазить по площадкам его также не очень привлекает. Любил качели, но сейчас любовь прошла.

Речь: пока не очень развита. В основном, это простые слова, состоящие из 1 слога. Мама, папа, дядя, баба, да, дай (дааа) , дедуля (для) , на, банан (нан), мусорка, кака (ка), дождик/капли(ка- ка), гусь, прищепки, лошадь (ля-ля), фу

Есть несколько странных сочетаний, которые образуют совершенно непохожее слово, но тем не менее ада (фонтан, хлеб) ,

нихэ(маршмеллоу)

атк (горшок)

и ещё немного звукоподражаний, обозначающих слово.

При этом мысль свою доносит. Так я узнала, что в гостях у дяди они кормили мышек бананом. Тут, правда, ещё и мои чудеса переводчика, кроме меня никто бы не понял.

И вот здесь хочу остановиться и сказать одну важную вещь, что меня очень задевает. Когда начинаешь искать информацию о том, что делать с речью, очень бесят советы "занимайтесь больше с ребенком". Алло! До полутора лет у сына не было мультиков, слово " Мама" , "папа", " Дядя" Появилось только в 1,7. До этого ноль. При этом мой ребенок гулял на руках с 7 месяцев до полутора лет ( не сидел в коляске, отказывался), и мы ходили все трогали - листочки, цветочки, камушки, и я ему рассказывала о том, что вокруг. Дома театр теней, песни, частушки, сказки, озвучивала все простыми словами... А результат какой имеем, я описала. В какой-то момент я стала очень зацикливаться, а потом отпустила ситуацию. И поняла одну вещь. На сегодняшний день на современных мам такое количество давления и упреков, что что бы ты не делала, все равно делаешь не так. Прикорм пюре? Нет, надо кусочками. Ничего не успевашь? Ленишься. Не пошел в год? Надо было отдать на плаванье. И так далее и так далее. Особенно с речью. Меня очень триггерило, и в какой-то момент я стала как заезженный попугай. Чуть что упало - "бух. Бух. Бух." На качели пришли? "Кач кач" и так все время что качаемся. Целыми днями. Выразительно Все, с эмоциями, я ж театрал. Все закончилось тем, что мы пришли к логопеду, а у меня ребенок не захотел с ней взаимодействовать вообще. Она мне дала задание на дом, он три дня с лёгкостью все поделал, а потом ему надоело. И мне тоже надоело. Теперь на какое-то время, наверное до следующего лета, я отстану от своего ребенка и от самой себя. А там уже по ситуации.

Сон. Периодически не спит днем. И вообще у меня крайне нережимный ребенок. Я скорее отслеживаю время бодрствования, ну скажем, если встал в 9, то ляжет в 11. Или в 7, если не спал днем. Примерно.

При этом если днем не спит, в ночь уходит быстро и спокойно. Правда через 40 минут просыпается со слезами и снова засыпает. Но тут уже только так.

Еда. Начался период привередств. Без отказа ест всегда и с большим удовольствием углеводы - хлеб, макароны, блины и все что связано с пшеничной мукой). Из любимого ещё кукуруза и манго. Все остальное - по настроению.

Пока не воспринимает ягоды никак, на даче вообще не ел, очень жаль.