Федерация увеличивает расходы на Восточный железнодорожный полигон более чем на треть Кому из сибирских губернаторов обломятся дополнительные госсубсидии, а кто отправится на биржу труда - выяснили "Акценты".
Федеральный проект "Развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог" в 2024 году потяжелеет с ₽193 до 274,6 млрд. И дополнительные субсидии потянут не все губернаторы.
Пропускная способность инфраструктуры будет увеличена в 4 раза, что позволит значительно сократить время доставки контейнеров в Китай.
На направлении "Европа – Западный Китай" (от Красного до Илецка, Озинок, Карталы и Петропавловска) время доставки контейнеров сократится до 1,6 суток.
На направлении "Запад – Восток" (от Красного, портов и погранпереходов Северо-Запада до Наушки, Забайкальска, портов и погранпереходов Дальнего Востока) время доставки контейнеров сократится до 7 суток.
Вырастет рост провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, Объем перевозимых грузов увеличится в полтора раза и достигнет 180 млн тонн.
Все это позволит укрепить позиции России как транзитного транспортного хаба между Европой и Азией. Вырастают и ставки для губернаторов, многие из которых явно не вывозят возросший груз ответственности.
В осенний губернаторопад могут попасть и несколько сибирских и дальневосточных глав. В зоне риска, по оценкам "Акцентов" (https://t.me/akcentysp/2641), - главы Бурятии, ЕАО, Забайкальского края и Алтая.
Фото: Kapital.kz.