Найти тему
«Орловские новости»

Орловский эксперт рассказал, как выбрать и приготовить чай от осенней хандры

С наступлением осени многие люди жалуются на падение жизненного тонуса и ухудшение настроения. «Орловские новости» попросили Дениса Герасимова, специалиста по чайным церемониям с 12-летним стажем, рассказать о том, как и какой чай может помочь любому орловцу в это время года.

«Для осени подойдут сорта с сильной ферментацией, это могут быть темные улуны. например Дахунпао, черные чаи, в Китае их красными называют. Очень хорошо согревает Дяньхун или Сяочжун. Можно пуэр для тонуса и настроения. Все эти сорта поднимают уровень энергии, выгоняют из организма сырость и холод, благотворно влияют на общее состояние организма за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов», - рассказал Денис.

Однако, чтобы чай принёс ожидаемый эффект, необходимо проявить внимательность при его выборе и знать, на что обращать внимание. Полезным может быть только свежий и качественный чай.

«Чтобы определить свежесть чая, достаточно его понюхать и спинку покатать между двумя ладонями. Если нет запаха и чай крошится при малейшем нажатии на мелкие фракции, он не свежий, такой пить категорически нельзя. Качественный чай не горчит, лишён излишней терпкости настоя у него чистый, красивый, вкус богатый, объёмный в такой чай рука не поднимается сахар насыпать. А вот с плюшкой, мёдом или конфеткой можно, это подчеркнёт вкус», - поделился орловский эксперт.

Последним, но не менее важным фактором является способ приготовления напитка и посуда, в которой он заваривается. Денис Герасимов дал довольно демократичные рекомендации, но, тем не мене, отметил ряд важных моментов:

«Заваривать чай нужно температурой от 85 до 95, ни в коем случае не использовать водопроводную воду и крутой кипяток, это убивает все полезное, что есть в чае. Посуда подойдёт любая, главное чтобы чай был свежий и качественный. Не рекомендую лишь посуду из чугуна и дешёвой глины. Такая посуда портит вкус чая, делает его грубым и даёт привкус металла или глины.

-2