Найти тему
Яндекс Путешествия

Где попробовать морепродукты и рыбные блюда в Крыму?

Рыбные блюда

Рыба — важнейший ингредиент в кухне Крыма. Полуостров омывает два моря – Чёрное и Азовское, с самого утра попадает свежайшая камбала, ставрида, сельдь, барабуля и не только. Пробовать блюда лучше на побережье, выбрав заведение с открытой верандой и интересным меню.

Загляните в ресторан «Баркас» в Севастополе, который славится большим выбором рыбных блюд. Здесь подают фирменную камбалу от шефа, ассорти на гриле и многое другое.

Экстерьер и интерьер ресторана «Баркас» оформлены в морском стиле, а официанты ходят в тельняшках. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Даша Виноградова
Экстерьер и интерьер ресторана «Баркас» оформлены в морском стиле, а официанты ходят в тельняшках. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Даша Виноградова

В этом же городе посетите ресторан «Мекензи 1783» с панорамным видом на Севастопольскую бухту. Здесь вкусно готовят всю рыбу, но особенно хороши эклеры с крабом и форелью.

Ресторан «Мекензи 1783» находится у памятника Затопленным кораблям. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Ольга Струкова
Ресторан «Мекензи 1783» находится у памятника Затопленным кораблям. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Ольга Струкова

В Ялте стоит направиться на Массандровский пляж. Зайдите в «Ван Гог» за боксом с черноморской рыбкой или в «Ракушку Мидяйку» за уловом дня — ставридкой, калканом и барабулей. С веранд открывается вид на море, что, несомненно, добавляет атмосферности.

В «Ракушке Мидяйке» солидная коктейльная карта — получится подобрать интересные сочетания с рыбой. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Ольга Семыкина
В «Ракушке Мидяйке» солидная коктейльная карта — получится подобрать интересные сочетания с рыбой. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Ольга Семыкина

Средний чек в рыбных ресторанах — 1000–2000 рублей с человека.

Рыбу в Крыму не только ловят, но и выращивают в специальных прудах. Узнать, как это делается, можно в хозяйстве «Форелёво» посреди сосновых лесов. Здесь вы увидите осётра и форель в небольших озёрах и прудиках. После экскурсии можно попариться в бане, отдохнуть в шале и устроить барбекю. Также отсюда стартуют маршруты к достопримечательностям.

На территории хозяйства «Форелёво» можно порыбачить или искупаться в пруду. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Виктория Гнитько
На территории хозяйства «Форелёво» можно порыбачить или искупаться в пруду. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Виктория Гнитько

Морепродукты

Рапаны, мидии, устрицы — эти деликатесы считают визитной карточкой региона. Знатоки особенно ценят крымскую устрицу: Чёрное море придаёт ей сладкий привкус, при этом мясо мягкое и несолёное.

В Балаклаве за устрицами направляйтесь в ресторан Marinara, где к морепродуктам можно заказать нежные десерты и супы от шефа. На устричном пляже у мыса Меганом стоит заглянуть в сеть быстрого обслуживания «Вкус нашего моря». Здесь отдых на пляже можно совместить с гастрономическими удовольствиями: отведать устрицы с дыней, сыром, красной икрой или персиком.

На устричном пляже есть веранда и шезлонги с зонтиками — можно перекусить у самого моря. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Злата И.
На устричном пляже есть веранда и шезлонги с зонтиками — можно перекусить у самого моря. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Злата И.

В Крыму вы также сможете узнать, как выращивают деликатесных моллюсков. На полуострове несколько устричных ферм: «Биссус» и «Крымские морепродукты».

Ферма «Биссус» находится недалеко от устричного пляжа мыса Меганом. Во время экскурсии вам расскажут, как выбирать свежих мидий и готовить из них вкусные блюда, а также — как выращивают моллюсков. После можно остаться на обед и насладиться свежими морепродуктами. Стоимость экскурсии — 5000 рублей с человека.

Мидийно-устричная ферма «Биссус» выращивает моллюсков на глубине 20 метров. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Андрей К.
Мидийно-устричная ферма «Биссус» выращивает моллюсков на глубине 20 метров. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Андрей К.

Ферма «Крымские морепродукты» находится на западном побережье Крыма, в акватории лимана Донузлав. Здесь вы отправитесь к устричным плантациям, научитесь открывать моллюсков и попадёте на дегустацию устриц с вином. Стоимость экскурсии начинается от 1900 рублей.

На ферме «Крымские морепродукты» работает ресторан, где можно попробовать популярный на побережье плов с мидиями. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Дарья Андреева
На ферме «Крымские морепродукты» работает ресторан, где можно попробовать популярный на побережье плов с мидиями. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Дарья Андреева

Какие крымские заведения с рыбой и морепродуктами у вас самые любимые?

Текст: Дарья Желтенко для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте с пользой!

Еда
6,23 млн интересуются