Рыбные блюда
Рыба — важнейший ингредиент в кухне Крыма. Полуостров омывает два моря – Чёрное и Азовское, с самого утра попадает свежайшая камбала, ставрида, сельдь, барабуля и не только. Пробовать блюда лучше на побережье, выбрав заведение с открытой верандой и интересным меню.
Загляните в ресторан «Баркас» в Севастополе, который славится большим выбором рыбных блюд. Здесь подают фирменную камбалу от шефа, ассорти на гриле и многое другое.
В этом же городе посетите ресторан «Мекензи 1783» с панорамным видом на Севастопольскую бухту. Здесь вкусно готовят всю рыбу, но особенно хороши эклеры с крабом и форелью.
В Ялте стоит направиться на Массандровский пляж. Зайдите в «Ван Гог» за боксом с черноморской рыбкой или в «Ракушку Мидяйку» за уловом дня — ставридкой, калканом и барабулей. С веранд открывается вид на море, что, несомненно, добавляет атмосферности.
Средний чек в рыбных ресторанах — 1000–2000 рублей с человека.
Рыбу в Крыму не только ловят, но и выращивают в специальных прудах. Узнать, как это делается, можно в хозяйстве «Форелёво» посреди сосновых лесов. Здесь вы увидите осётра и форель в небольших озёрах и прудиках. После экскурсии можно попариться в бане, отдохнуть в шале и устроить барбекю. Также отсюда стартуют маршруты к достопримечательностям.
Морепродукты
Рапаны, мидии, устрицы — эти деликатесы считают визитной карточкой региона. Знатоки особенно ценят крымскую устрицу: Чёрное море придаёт ей сладкий привкус, при этом мясо мягкое и несолёное.
В Балаклаве за устрицами направляйтесь в ресторан Marinara, где к морепродуктам можно заказать нежные десерты и супы от шефа. На устричном пляже у мыса Меганом стоит заглянуть в сеть быстрого обслуживания «Вкус нашего моря». Здесь отдых на пляже можно совместить с гастрономическими удовольствиями: отведать устрицы с дыней, сыром, красной икрой или персиком.
В Крыму вы также сможете узнать, как выращивают деликатесных моллюсков. На полуострове несколько устричных ферм: «Биссус» и «Крымские морепродукты».
Ферма «Биссус» находится недалеко от устричного пляжа мыса Меганом. Во время экскурсии вам расскажут, как выбирать свежих мидий и готовить из них вкусные блюда, а также — как выращивают моллюсков. После можно остаться на обед и насладиться свежими морепродуктами. Стоимость экскурсии — 5000 рублей с человека.
Ферма «Крымские морепродукты» находится на западном побережье Крыма, в акватории лимана Донузлав. Здесь вы отправитесь к устричным плантациям, научитесь открывать моллюсков и попадёте на дегустацию устриц с вином. Стоимость экскурсии начинается от 1900 рублей.
Какие крымские заведения с рыбой и морепродуктами у вас самые любимые?
Текст: Дарья Желтенко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте с пользой!