Найти в Дзене

«Нас связывают не только экономика, но и человеческие истории». О взаимодействии Узбекистана и Ивановской области

   «Нас связывают не только экономика, но и человеческие истории». О взаимодействии Узбекистана и Ивановской области
«Нас связывают не только экономика, но и человеческие истории». О взаимодействии Узбекистана и Ивановской области

Прежде всего Станислав Воскресенский отметил: у ивановского региона с Узбекистаном уже давно установились не только деловые, но и глубокие, дружеские отношения. В качестве доказательств - два примера.

Станислав Воскресенский, губернатор: «В 1966 году Ташкент постигло несчастье - землетрясение. И первыми строителями, которые откликнулись на зов о помощи, были ивановские строители, которые оперативно прибыли в Ташкент и включились в строительство домов для пострадавших семей. А в середине 1980-х годов узбекские мастера на абсолютно безвозмездной основе, такой дар жеста, помогли нам соорудить главный памятник города Иваново - Героям фронта и тыла. Тот памятник, у которого и сегодня, 9-го мая, мы чтим память погибших в Великую Отечественную войну».

На форуме отметили: Ивановская область входит в пятерку лидеров среди регионов России по объему товарооборота с Узбекистаном. Приоритетные направления сотрудничества - производство хлопчатобумажных тканей и домашнего текстиля. По словам Станислава Воскресенского, Ивановский край - это сердце российской легкой промышленности. Ведь у нас производится 94% медицинской марли, 80% постельного белья, 73% льняной пряжи, 70% трикотажного полотна и не только. Кроме этого, Ивановская область занимает 3-е место в онлайн-торговле после Москвы и Питера. Только на одной платформе «Вайлдбериз» объем продаж ивановских предпринимателей превысил 46 миллиардов рублей. Наработанным опытом наши компании готовы поделиться с узбекскими коллегами. Глава региона также отметил: все заключенные соглашения добросовестно исполняются обеими сторонами.

Станислав Воскресенский, губернатор: «Я напомню, в 2018 году были подписаны и межправительственное соглашение, и отдельное соглашение Ивановской области с «Узтекстильпромом». Недавно, в прошлом году, было подписано соглашение между двумя Министерствами промышленности. Речь идет о гарантированных поставках хлопчатобумажной пряжи. Я тоже цифры назову: 2019-й год - 54 тысячи тонн, 2020-й год - 60 тысяч тонн, 2021-й - 68, 22-й - 72 тысячи тонн, полугодие 2023 года - 42 тысячи тонн, то есть явно по году будет где-то около 80».

Станислав Воскресенский предложил ряд инициатив по укреплению этого сотрудничества. А именно: доработать вопросы рублевых расчетов между российскими и узбекскими компаниями. Также внесения ясности требует ряд вопросов в сфере ценообразования на электричество и газ в регионах Узбекистана.

Особое внимание губернатор остановил на развитии международных связей в сфере высшего образования. Наши институты готовят достойные кадры для энергетических, химико-технологических предприятий, а также для легкой промышленности.

Станислав Воскресенский, губернатор: «Президентом принято решение о строительстве в России нескольких кампусов мирового уровня. Речь идет о том, что это будут такие центры образования. Они распространены по всей стране. Иваново является одним из таких центров, который победил в конкурсе Министерства образования и науки. Мы приступаем к строительству такого кампуса, и будем рады, конечно же, видеть студентов из Узбекистана по самым разным направлениям. И еще раз в заключение хотел сказать: нас связывает с Узбекистаном не только экономика, не только обмен, не только образование, а такие очень простые, добрые, человеческие истории. Надеюсь, так оно и будет в будущем».

Алина Марычева. Телекомпания «Барс».