Сколько себя помнит в детстве Витёк, его всегда воспитывала бабушка Валя. Бабушку свою он любил, ближе и родней, ласковей и добрей рядом больше никого не было. Уже став взрослым, ему бабушка рассказала, что мать его Татьяна оставила сына у неё, когда Витюшке было всего два годика. Сама уехала «икать счастья и устраивать свою жизнь».
- Мам, устрою свою жизнь, найду отца Витьке и заберу его у тебя. А пока присмотри за ним, - успокаивала дочь и уехала.
Отца Витьки никто не знал, потому что Танька - бедовая, уже с шестнадцати лет вела взрослую жизнь, парни и мужики вокруг неё всегда были, потому что слишком все доступно. А когда она узнала, что ждет ребенка, и сама не могла понять от кого.
Мать свою Витёк до семи лет не видел. Он думал, что она больше не покажется, видел только её фото, бабушка показывала и говорила, что это его мама. А где она и что она, сын так и не понимал.
Когда Витёк пошел в первый класс, вдруг заявилась мать. Он смотрел на чужую тетку, которая протянув к нему руки, говорила:
- Ну иди ко мне сынок. Это я - твоя мама. Иди я тебя обниму, - и сама прижала его к себе.
Витьке не понравилось, от неё пахло перегаром и табаком, как от ихнего соседа дяди Коли, который, как говорит бабушка - «никогда не просыхает». Часто приходит к ним домой и просит денег у бабушки или чего-нибудь «существенного, а то голова квадратная».
Когда Витька лег спать, слышал, как бабушка ругает его мать:
- Ты настоящая кукушка, бросила парня, разве настоящие матери так поступают? Живем с ним на мою небольшую зарплату, от тебя ни слуху-ни духу. И еще заявилась и денег у меня просишь.
- Ну чё ты, мать, хорош меня воспитывать, как умею, так и живу. А за Витьку не переживаю, знаю, что вырастишь и воспитаешь. Вот только вопрос, каким ты его воспитаешь, как меня или он другим будет? – бурчала мать, выражаясь нецензурно, ну как дядя Коля.
- Ты хоть бы устроилась на работу, вот где ты обитаешь, где живешь, или так и скитаешься от мужика к мужику? – строго спрашивала мать.
- Не твое дело, где я живу, я же тебе сказала, что ищу отца Витьке и себе мужа, - говорила мать, но Витька не хотел, чтобы у него появился какой-то отец, да еще не дай Бог такой же, как и его мать.
С этими мыслями он уснул, утром наевшись бабушкиных оладушек, ушел в школу. Когда пришел из школы, бабушка мыла в доме пол, матери не было. Вечером она тоже не пришла, и Витёк со спокойной душой уснул.
Татьяна уехала, поругавшись с матерью, даже чуть до драки дело не дошло, хорошо хоть сын не видел, был в школе:
- Ну ты, мать дай денег что ли мне, и я отвалю. Скучно тут у вас в поселке, поеду в город. Витька не разговаривает со мной, походу не нужна ему мамка. Ты тоже смотришь на меня волком. Даже бабки местные плюются вслед мне. Ну и люди невоспитанные, - смачно сплевывая и ругаясь непотребными словами, говорила дочь.
- Поезжай и чем скорей уедешь, тем лучше. А денег нет у меня для тебя, с внуком вдвоем живем на мою небольшую зарплату, ты что не знаешь, я техничкой работаю в школе, а это зарплата не директорская, да еще иногда приходится в магазине полы мыть вечерами три раза в неделю. Давай уезжай, - отчитывала Валентина свою непутевую дочь.
- Пока денег не даешь я не уберусь отсюда, дай говорю денег, - она замахнулась на мать, но та быстро взяла швабру в руки, достала из кармана несколько рублей и бросила дочери.
Та собрав на коленках деньги, шмыгнула за порог и опять долгое время её не было.
Витёк рос послушным и степенным, деловитым.
- Вот ведь в деда Гришу пошел, в моего покойного мужа, такой же степенный и неспешный, - говорила соседкам Валентина. – Жаль, что он быстро ушел в мир иной, помощь его, ой как бы мне сейчас пригодилась. Танька отца-то хоть немного побаивалась, вот и стала без него такая блудливая.
Все соседи и так всё знали, поддерживали, как могли Валентину, жалели. В следующий раз мать Витьки заявилась. когда ему было пятнадцать лет. Он увидел, как во двор вошла неопрятная женщина с грязной головой, с какой-то старой сумкой через плечо. Бабушка вышла на крыльцо, увидев в окно свою дочь.