Найти тему

В ивановском Политехе проходит форум «Смартекс»

   В ивановском Политехе проходит форум «Смартекс»
В ивановском Политехе проходит форум «Смартекс»

В прошлом году Миноборанауки отобрал Иваново для участия в программе по созданию кампусов мирового уровня. Проект планируют реализовать на базе бывшей Большой ивановской мануфактуры. Это будет не просто место притяжения - современные общежития, технопарк с лабораториями, пространства с передовой инфраструктурой. Но и площадка для развития и внедрения научных исследований.
Людмила Бадак, директор департамента экономического развития области: «Таким образом в коллаборации с наукой, с научным сообществом и с нашими предприятиями это будет разрабатываться внедрятся и выходить на совершенно новый профессиональный уровень. А это непосредственно новые инвестиции, новые рабочие места высокооплачиваемые и новый уровень жизни для наших жителей». Чтобы выстроить взаимодействие ВУЗы города уже объединились в консорциум и запустили совместные образовательные программы. Политех вместе с Химтехом планирует открыть центр по разработке современных материалов, где будут создавать уникальные ткани для ивановских текстильщиков. В Политехе уже запустили образовательный курс по полному жизненному циклу текстильного изделия.
Евгений Румянцев, ректор политехнического университета: «В наших планах совместная работа с группой компаний «Росатом» по созданию образовательной программы направленной на подготовку специалистов для производства композитов на тканной основе. Это, прежде всего, интерес нашего партнера компании «Юматекс» и ряда текстильных предприятий страны». На форуме с докладами выступили ведущие ученые МГУ и института химии растворов. Например, рассказали о свойствах, способных увеличить водонепроницаемость материалов. Наталья Пророкова, профессор ИХР РАН, ИВГПУ: «Такой тренд - ткань должна дышать, но при этом отталкивать воду. Это достаточно сложно, фактически мы задаем два взаимоисключающих почти требования к ткани». Студенты также представили свои работы. Например, изучали особенности швейного оборудования. Эти знания должны помочь будущим специалистам на предприятиях. Наталья Бочкина, студентка 1 курса: «Я проводила исследование швейных машин контурного шитья, и сравнивала их производительность, для того чтобы можно было внедрить это в дальнейшем в учебный процесс институтов. Это ускорит общую производительность в Ивановской области и соседних регионах».
В рамках форума организовали конкурс «Легпромнаука», победители пройдут обучение в акселераторе легкой промышленности Seasons Tech от компании «Русские сезоны».

Марина Зенина, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс».