Друзья привет, всем мира и добра!
Как спасти зеленых питомцев от такой напасти как тля и паутинный клещ? Этот вопрос часто беспокоит цветоводов.
1. Избавляемся от тли
Первое, что можно предпринять, это уничтожить тлю вручную или смыть ее сильной струей воды, а сильно поврежденные части растения удалить. К сожалению, даже при регулярном проведении этих процедур не всегда удается избавиться от вредителя. Поэтому после этих действий растение рекомендуется обработать проверенными рецептами настоев, не менее 2-3 раз с интервалом в неделю.
Рецепт №1
Небольшую луковицу или 4-5 зубчиков чеснока измельчить и залить 1 литром теплой воды. Лук настаивать 5-7 часов, чеснок - сутки. Затем процедить настой и добавить немного хозяйственного мыла. Перед обработкой по возможности накрыть грунт пленкой, чтобы раствор не попал в почву. Обработать всю наземную часть растения.
Рецепт №2
1 литром горячей воды залить 1 ст. ложку (без верха) горчичного порошка. Перед использованием добавить мыло и процедить.
Бороться с тлей на комнатных растениях можно специальными препаратами. В холодный период обработку производить в нежилых помещениях, летом - на улице. Необходимо обработать все растения, находившиеся рядом с пораженными, даже если на них нет вредителей.
2. Избавляемся от паутинного клеща
Чаще всего паутинные клещи поселяются на розах, драценах, пальмах, фиалках. Если с обратной стороны листьев замечено скопление паутинок, растение необходимо обрыскать холодной водой и поставить в прохладное помещение (+10-15 град.) на 10 дней. Или обработать их "Фитовермом" и держать отдельно от здоровых в течении недели. Препарат можно применять в комнате, строго по инструкции и соблюдении техники безопасности. Обработку повторять минимум 3 раза с интервалом в неделю.
Хорошо помогает препарат "Актеллик", он обладает фумигационными свойствами, поэтому растение после обработки необходимо поместить в прозрачный пакет на 5-7 дней. В течении несколько суток клещи будут погибать от паров, а температура и повышенная влажность сокращает срок их выхода из яиц. Протравка с укрытием поможет полностью уничтожить вредителя. К тому же, это позволяет не обрабатывать растение до мокрого состояния, не придется заливать точку роста, рискуя её сжечь, достаточно опрыскивания. Использовать препарат в жилых помещениях не рекомендуется.
Через неделю, после последней обработки растения опрыскать "восстанавливающим" раствором: "Эпин" 0,2 мл+ "Ферровит" 1,5 мл на 2 литра воды. Процедуру можно повторить с перерывом в 2 недели.
Спасибо что дочитали. Всем хорошего настроения!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски.