Новость дня. Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2023 года стал норвежский прозаик и драматург Юн Фоссе. Обоснование присуждения: «За новаторские пьесы и прозу, в которых высказывается невыразимое». Прелесть, что за формулировочка! Юн Фоссе дебютировал как прозаик в 1983 году романом «Красное, черное» (почти Стендаль), как драматург — в 1994-м пьесой «И мы никогда не расстанемся» (тут вспомнились стихотворение-пьеса-фильм «С любимыми не расставайтесь»).
Российским авторам в ближайшие годы Нобелевская премия не светит. Так пусть ее получит малоизвестный в нашей стране представитель мощной норвежской литературы. Впрочем, известных нобелиантов за последнее десятилетие и не припомню. А вот норвежских авторов с ходу вспомнила много. Кнут Гамсун и Сигрид Унсет были удостоены такой же высокой награды. Обаятельнейшая детская книжка Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, восемь детей и грузовик» и книги Коре Холта о полярных путешествиях. Множество детективщиков и самый знаменитый – Ю Несбё. Так что школа мощная, и среди плеяды норвежцев недавно прочитанный Туре Ренберг, «Ты такой светлый». Интересный автор, посмотрите, какой у него хитрый взгляд и ироничная улыбка.
Сюжет начинается с того, что рядом с домом рассказчика поселился замечательный сосед, самый обаятельный и привлекательный из всех соседей. Стейнар - врач по профессии, невероятно услужливый, готов чуть ли не оперировать на обеденном столе каждого, кто нуждается в медицинской помощи. Непонятно только, почему у него такие странные отношения с собственными женой и сыном.
В пересказе Йоргена, соседа и рассказчика, история становится все более странной, напряжение нарастает, читатель ждет развязки, а ее все нет, и даже после долгожданной кульминации остается недосказанность.
К самому Йоргену тоже множество вопросов. Работает в социальном центре, то ли психолух, то ли социолух, занимается реабилитацией подростков, но, судя по фактам, профессионально несостоятелен. Признаков социализации у опекаемых не наблюдается, попытки раскусить соседа заканчиваются провалом.
Вторая часть романа изложена в виде дневниковых записей Стейнара, и мы видим историю с другой стороны. Еще более трагичный надрыв, он борется сам с собой, но победителя в этой схватке не будет.
Несмотря на леденящую развязку, в книге много доброго. Вызывают симпатию отец и тесть Йоргена, оба хороши по-своему. Отец – не мастак общаться, любитель походов в горы и лес, вместе с собаками и внуками, тесть, напротив, харизматичный и общительный.
Да и все остальное семейство вызывает симпатию, пусть шумное, местами бестолковое, но связанное крепкими узами. Книгу можно рекомендовать только из-за описаний многолюдных праздников, перечисления всех родственников и их остроумных характеристик.
Вполне годное чтение, возможно, от будущего нобелевского лауреата.