Старшая дочь императора Александра III великая княгиня Ксения Александровна родилась в начале апреля 1875 г. Появлению на свет малышки ее родители были необыкновенно рады. До великой княжны Мария Федоровна родила троих сыновей, а поэтому долгожданная дочка стала в семье настоящим "лучиком света".
Необычное для Романовых имя
Разумеется, семья цесаревича по случаю рождения дочери получила множество поздравлений от родственников. В числе других поздравительное письмо счастливым родителями прислал и великий князь Михаил Николаевич. В своем послании князь поинтересовался, в том числе и тем, почему родители выбрали для новорожденной такое необычное имя, которое в семье Романовых не использовалось уже два столетия. На это Александр Александрович ответил родственнику, что это имя ему просто нравится.
Существует однако легенда о том, что свое имя великая княжна получила в честь святой Ксении Петербургской. Согласно этой легенде, во время болезни Александра Александровича, заразившегося брюшным тифом, Мария Федоровна положила ему под подушку песок с могилы преподобной Ксении. В эту же ночь супруга цесаревича увидела сон, в котором к ней явилась женщина и сказала, что Александр скоро выздоровеет, а сама Мария Федоровна — родит девочку. Также святая попросила назвать новорожденную Ксенией.
Безоблачное детство
Детство великой княжны Ксении проходило по-большей мере в Гатчинском дворце, где жили ее родители. Мария Федоровна и Александр Александрович в своей подвижной и живой дочери души не чаяли. К детям, включая Ксению, цесаревич и его супруга вообще относились без традиционной для семьи Романовых строгости.
Александр Александрович, как известно, от природы был человеком добродушным. Не отличалась излишней требовательностью и Мария Федоровна. Будучи маленькой, Ксения Александровна обожала проказничать вместе со своими братьями.
Во дворце родителей детям позволялось многое. Ксения Александровна и ее братья, к примеру, любили кататься по полу на шлейфе матери, а играя в прятки, залезали в дорогущие напольные дворцовые вазы. Маленькая Ксения часто бегала по дворцу и парку в порванном во время шумных игр платье, вызывая неодобрение родственников-Романовых и придворных.
Случай на рыбалке
Ксения Александровна росла активной девочкой с достаточно твердым характером. Уступать в детстве великая княжна не любила не только братьям, но и родителям.
В истории сохранился случай, когда Ксения Александровна отправилась с родителями на рыбалку. Рыбалку в семье Александра III очень любили. В тот день Ксения Александровна рыбачила на берегу вместе с Марией Федоровной.
Опыта великой княжне не хватало, и на ее удочку лишь изредка попадались небольшие плотвички. Мария Федоровна же вытаскивала из воды одного за другим окуней. Так продолжалось некоторое время, пока Ксения неожиданно не бросила удочку и не расплакалась. Такая рыбалка великой княжне совершенно не нравилась. Чтобы успокоить проигравшую ей в рыбной ловле дочь, Мария Федоровна даже была вынуждена подарить ей весь свой улов.
Учеба и прогулки
Разумеется, когда Ксения Александровна немного подросла, для нее были наняты учителя. Великая княжна занималась гимнастикой, танцами, изучала естественные науки и рукоделия. Также Ксения Александровна неплохо научилась играть на пианино.
В Гатчине великая княжна часто совершала прогулки на природе, которые в семье Александра Александровича очень любили. Летом все семейство прогуливалось пешком, а зимой совершала короткие поездки на санях.
Завершались такие прогулки обычно посещением дворцовой фермы. Эту ферму когда-то ради развлечения завел Павел I. Во времена Александра же она имела вполне практическое значение. Поставлявшееся с фермы молоко шло на изготовление сливок и творога для царской семьи.
Двоюродный дядя
В играх Ксении Александровны с братьями во дворце часто принимал участие великий князь Александр Михайлович, внук Николая I. Великий князь приходился детям Александра III двоюродным дядей, но был всего на 9 лет старше Ксении. Считается, что нравиться Александр Михайлович великой княжне начал с самой ранней юности. Сам великий князь также испытывал к двоюродной племяннице теплые чувства.
Крушение царского поезда
В возрасте 13 лет великой княжне Ксении, как и другим членам семьи императора Александра III пришлось пережить серьезное испытание.
Однажды императорское семейство решило отправиться на Кавказ. Ксении на тот момент было 13 лет. Под Харьковом на перегоне Тарановка-Борки из-за превышения скорости несколько вагонов царского поезда сошли с рельсов. Вагон-столовая, в котором в этот момент находилась семья императора, пострадал очень сильно. Считается, что именно эта трагедия в конечном итоге свела Александра III в могилу. Царь держал крышу вагона, чтобы семья могла покинуть его. В результате император надорвался, заболел и так больше никогда толком не оправился. Сама Ксения Александровна во время катастрофы повредила спину.
В последующем некоторое время великая княжна даже была вынуждена передвигаться по дворцу в инвалидной коляске. Оправилась Ксения достаточно быстро, но в последующем у нее навсегда осталась небольшая сутулость.
Первая любовь
С течением времени некогда шумная и веселая великая княжна становилась все более спокойной и рассудительной. Перемены в характере Ксении даже начали беспокоить императора Александра. Царь не понимал, что дочь просто взрослеет, и очень сожалел о том, что она начала удалять ему намного меньше внимания.
Об этом Александр даже пожаловался в одном из писем Марии Федоровне. Царь писал, что все его общение с дочерью теперь сводится к тому, что она говорит ему утром «доброе утро», а вечером - «спокойной ночи». Мария Федоровна в ответном письме попыталась успокоить супруга, уверяя его, что Ксения любит его по-прежнему.
Великой княжне, между тем, было не до отца. Миловидная стройная брюнетка с огромными выразительными темными глазами влюбилась. Избранником великой княжны стал никто иной, как товарищ ее детских игр — двоюродный дядя Александр Михайлович.
Родителям о своей любви к великому князю Ксения, конечно же, не рассказала. Единственным, с кем великая княжна поделилась тайной, стал ее любимый старший брат — цесаревич Николай, будущий Николай II. Цесаревич и великий князь дружили с самого детства. И это, несмотря на несходство характеров. Николай Александрович, как известно, был человеком спокойным и не слишком энергичным. Александра Михайловича же окружающие считали юношей самолюбивым, амбициозным, темпераментным и импульсивным.
Князь, искатель приключений
Будучи страстным человеком, великий князь считал обыденную жизнь слишком скучной. Желая путешествий и приключений, в юности он поступил в морское училище. В последующем Александр был принят во флот и стал контр-адмиралом.
В Петербурге повзрослевший Александр Михайлович практически не объявлялся, путешествуя на кораблях по всему свету. Такая жизнь морского волка и свобода очень нравились великому князю. Известно, что в Японии, вдали от строгих норм петербургского двора, он даже завел себе жену-гейшу. Сохранились сведения, что с этой девушкой он обращался очень ласково и постоянно дарил ей дорогие подарки. Были «портовые» жены у великого князя и в других странах.
Теплая переписка
В своих плаваниях Александр Михайлович, конечно же, переписывался с друзьями детства — Николаем и Ксенией. Великая княгиня начала писать письма князю, когда ей было только 12-13 лет. С годами послания Александра Михайловича и Ксении Александровны друг другу становились все более нежными.
Однажды великий князь даже записал в своем дневнике, имея в виду Ксению: «Думаю, она любит меня». Сама Ксения Александровна также нравилась Александру Михайловичу. Князь надеялся, что, если Александр III не найдет дочери иностранного жениха, возможно ему даже удастся жениться на ней.
Ксения Александровна, как и вся императорская семья, конечно же, не знала о похождениях великого князя и его портовых женах. А потому великая княжна продолжала пребывать в отношении двоюродного дяди в счастливых грезах. Известно, что в Александра Михайловича она влюбилась не на шутку. Об этом сохранились, в том числе и свидетельства современников великой княжны.
Сватовство и отказ
Когда Ксении Александровне исполнилось 18 лет, Александр Михайлович набрался смелости и попросил ее руки. И конечно же, великий князь тут же получил отказ. В планы императора Александра вовсе не входило выдавать дочь за русского князя. Царь, конечно же, предпочел бы, чтобы мужем Ксении стал какой-нибудь заграничный жених из монаршей семьи. К тому же император не слишком любил самого Александра Михайловича.
Императрица Мария Федоровна также выступила против брака любимой дочери и великого князя. Но причины в данном случае были другими. Ксения Александровна с детства считалась любимицей своей матери. И Мария Федоровна не хотела отпускать ее от себя так рано.
Единственным, кто выступил за брак сестры с Александром Федоровичем, стал цесаревич Николай, который, как известно, и сам в последующем женился по любви.
Настойчивая княжна
Узнав о том, что родители отказали великому князю, Ксения Александровна очень расстроилась. Однако отступать было не в характере великой княжны. В конечном итоге Ксения все же добилась того, чтобы родители дали ей разрешение на брак с князем.
Россия в те времена была очень богатой и сильной страной. Соответственно, в традиционном браке с немецкими принцами особой необходимости не было. Поэтому Александр III все же сдался под напором дочери и разрешил ей выйти замуж по любви.
Мария Федоровна, хотя и осталась недовольна сложившейся ситуацией, также дала Ксении благословение. Когда Александр Михайлович пришел к императрице за согласием, она, едва скрывая раздражение, обняла его и сказала: «Ты отнимаешь у меня дочь, но, что я могу с вами поделать».
Курьезный случай после свадьбы
Свадьба Ксении Александровны и Александра Михайловича состоялась летом 1894 г. Император Александр III сам сопровождал свою дочь к алтарю. Разумеется, за великой княжной дали по-царски роскошное приданое.
Когда молодожены отправились к себе в Ропшинский дворец (ныне заброшен), с ними произошел курьезный случай. Будучи ослепленным иллюминацией, кучер не заметил маленького мостика, перекинутого через ручей. В результате карета с Ксенией Александровной и Александром Михайловичем упала в воду.
К счастью, молодожены не пострадали. На помощь Ксении и Александру тут же бросились сопровождающие из второй кареты. В результате дело закончилось лишь испачканный одеждой. Приехав во дворец, Ксения Александровна и Александр Михайлович долго смеялись, глядя на грязные лица друг друга, и над реакцией царедворца, встретившего их у входа во дворец.
Александр Михайлович в последующем сделал несколько записей о свадьбе в своем дневнике. Великий князь был поражен огромным приданым невесты и тем, что царская семья в церемонии не стала отказываться от императорских традиций и ритуалов из-за того, что он не был иностранным принцем. Также Александр Михайлович записал, что, когда он шел в покои невесты в первый раз, то увидев себе в зеркале, подумал, что он похож на оперного султана.
Через три месяца после бракосочетания Ксении, ее отец — Александр III, скончался. Болезнь, полученная царем во время крушения царского поезда, в конечном итоге добила его. Царем России стал Николай II, который сразу же женился на своей любимой Аликс — принцессе Алисе Гессенской.
Разногласия с невесткой
К моменту восшествия брата на престол Ксения Александровна ожидала своего первенца. Через несколько месяцев у княгини родилась дочь Ирина. В первое время отношения между Ксенией Александровной и ее супругом с новой императорской семьей были теплыми. Но в последующем, несмотря на то, что великая княжна любила брата, эти отношения расстроились.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна, как известно, не любила Аликс. И Ксения встала на сторону матери. После дочери Ирины великая княжна родила шестерых сыновей. У Александры Федоровны же, как известно, долгое время рождались только девочки. И каждый раз, получая сведения о рождении племянницы, Ксения Александровна не упускала возможности уколоть этим императрицу.
Позднее разногласия с Александрой Федоровной у Марии Федоровны и Ксении Александровны возникли из-за увлечения царицей мистицизмом. Вдовствующая императрица и великая княгиня были категорически против пребывания во дворце Распутина, что очень сердило Александру Федоровну.
Измены мужа
Семейная жизнь самой Ксении Александровны, между тем, вовсе не была безоблачной. Поначалу молодые жили душа в душу. Но в последующем авантюрный характер великого князя Александра Михайловича дал о себе знать.
Супруг дошел даже до того, что начал отучать свою жену от ее "отсталых", как ему казалось, взглядов. Великий князь не только изменял супруге, но и внушал ей мысль о том, что эти его измены для нее должны стать нормой жизни. Также Александр Михайлович водил жену по сомнительным заведениям, посещать которые она не должна была ни в коем случае. Ксения Александровна однажды даже пожаловалась на это своему брату Николаю II. Великая княгиня описала царю одно из заведений, в котором она побывала с мужем:
Там (имеется в виду в кафе) всякие господа и мамзельки пели невозможные шансонетки и поднимали ножки! Затем отправились в скверный театр «Олимпия»… Весь театр был наполнен кокотками 2-го класса, которые визжали и делали всякий вздор.
Подобными походами великий князь Александр Михайлович «выбивал» из супруги «устаревшую», по его мнению, мораль.
Просьба о разводе
В конечном итоге семейная жизнь Ксении Александровны и вовсе разладилась. В 1906 г. у великого князя случился настолько серьезный роман, что он решил уйти из семьи. Выслушав слова мужа, просившего о разводе, Ксения Александровна некоторое время сидела молча, а затем разразилась слезами.
Возможно, она и отпустила бы супруга на все четыре стороны. Но, будучи сестрой императора, поступить подобным образом великая княжна не могла. Не желая скандала, Ксения Александровна отказалась дать супругу развод. Александр Михайлович описал эту ситуацию в своем дневнике так:
Рассказываю ей все. Она тихо сидит, слушает, потом начинает плакать. У меня тоже слезы. Она вела себя как ангел. Сердце ее было разбито, но даже такую ужасную правду она предпочла лжи. Мы со всех сторон обсудили ситуацию и решили оставить все по-прежнему ради детей. Мы навсегда остались друзьями.
Поняв, что развода ему не дадут, Александр Михайлович решил бежать со своей возлюбленной. Однако пассия великого князя от побега отказалась. И тогда Александр Михайлович устроил девицу гувернанткой к себе во дворец, назначив ей огромное жалование. Этого своего поступка князь даже не стал скрывать от жены.
В последующем в отместку супругу Ксения Александровна также завела себе воздыхателя — некого англичанина. Великая княгиня даже познакомила со своим поклонником мужа.
Путешествие вчетвером
С этого времени супруги начали очень много времени проводить за границей. Александр Михайлович был очень этим доволен. Вдали от зорких взглядов романовской родни он получил полную свободу и мог вести себя так, как считал нужным. За границей супруги путешествовали вместе со своими возлюбленными. Феликс Юсупов, встретив великокняжескую семью за границей, написал в одном из своих писем:
Как раз перед нами сидел Александр Михайлович со своей дамой и Ксения Александровна со своим англичанином. Это просто непонятно, как можно так афишировать.
Вновь на Родине
Подобную жизнь в последующем супруги вели несколько лет. Когда в России началась Первая мировая война, Ксения и Александр вернулись на Родину.
Великий князь и старший сын Ксении ушли на фронт. Великая княжна осталась переживать за них в Петербурге. В это время много печалей Ксении Александровне доставил и ее брат — Николай II. Император принимал одно неверное решение за другим, и не слушал ничьих советов, кроме советов Александры Федоровны, находящейся под влиянием Распутина.
Крымский плен
После отречения Николая от престола Ксения Александровна попыталась встретиться с ним, но ей это не удалось. Во время революционных события великая княжна находилась в Петербурге. С большим трудом Ксении удалось покинуть столицу и перебраться в Гатчину.
Отсюда великая княжна отправилась в Крым, куда вскоре прибыли ее супруг и мать Мария Федоровна. В Крыму Ксения с детьми, вдовствующая императрица, некоторые другие Романовы и приближенные в последующем провели целых 2 года. Этот период «крымского плена» стал очень напряженным временем для членов императорской фамилии.
На территории полуострова члены династии поселились в одном из романовских имений. Поначалу их жизнь была более менее спокойной. Но через некоторое время власти ввели для них режим, похожий на домашний арест. Романовы не могли принимать у себя гостей без разрешения или покидать имение, а их переписка просматривалась.
Мария Федоровна ни за что не хотела уезжать из России, считая, что этим она предаст Николая и своих внуков. Ксения Александровна же решила оставаться при ней. Согласилась вдовствующая императрица покинуть Россию только после того, как начали настойчиво приходить новости о расстреле царской семьи. Мария Федоровна в последующем до конца жизни надеялась, что кто-то из ее наследников мог выжить. Однако уехать она все же согласилась.
К этому времени над Романовыми, находящимися в Крыму, нависла уже нешуточная опасность. Вот-вот должен был придти указ об их расстреле. Но на счастье Ксении Александровны и Марии Федоровны Крым заняли немцы.
"Боже, царя храни"
В начале апреля 1919 г. вдовствующая императрица, великая княгиня с детьми и другие Романовы взошли на борт английского корабля «Мальборо», чтобы отправиться в Британию и навсегда покинуть Россию.
Великого князя Александра Михайловича на этом корабле не было. Супруг Ксении Александровны отбыл из Крыма за границу намного раньше, бросив жену и детей на произвол судьбы.
Когда «Мальборо» выходил из порта в море, навстречу ему попался корабль, на котором находились белые офицеры. Увидев над судном императорский штандарт, офицеры встали по стойке смирно и начали петь гимн «Боже, царя храни». Мария Федоровна и Ксения Александровна махали им, пока корабль не скрылся из виду.
Тяжелая жизнь в эмиграции
После отъезда из России, 44-летняя Ксения Александровна сначала поселилась с сыном Василием в Дании, рядом с матерью. Из Крыма она сумела вывезти часть своих украшений. Однако при продаже драгоценностей Ксению обманули. Великая княжна осталась практически без средств к существованию.
Несколько поправить свое положение Ксения смогла только после кончины Марии Федоровны, которая оставила ей небольшое наследство.
Прожив некоторое время в Дании, великая княжна перебралась в Англию. В Британии король Георг V предоставил ей в безвозмездное пользование один из своих дворцов. Единственное условие, которое монарх поставил Ксении, это то, чтобы во дворце никогда не появлялся ее муж. Георг счел поведение великого князя Александра Михайловича, постоянно изменявшего жене, недостойным.
За границей, таким образом, Ксения Александровна и Александр Михайлович долгие годы прожили отдельно. Великий князь поселился во Франции, где вел, по своему обыкновению, свободную жизнь — заводил романы, посещал притоны, знакомился с богачами.
Снова просьба о разводе
Будучи уже немолодым человеком, однажды Александр Михайлович познакомился с девушкой, которая стала очередной его «любовью всей жизни». Решив жениться, великий князь вновь попросил у супруги развода. Однако Ксения Александровна и будучи в изгнании, все равно оставалась дочерью императора. Великий князь кричал, умолял, требовал, но так ничего и не добился. Ксения Александровна так и не дала ему развода. В браке великий князь и великая княгиня остались до конца жизни.
В 1932 г. Александр Михайлович серьезно заболел. Известно, что Ксения Александровна несколько раз навещала его во время болезни. В 1933 г. великий князь скончался на руках у дочери Ирины. Ксения приехать к мужу не успела.
Супруга Ксения Александровна пережила почти на 30 лет. В начале 1960 г. она очень сильно простудилась. Болезнь в конечном итоге переросла в пневмонию, и в апреле этого же года великая княгиня скончалась в возрасте 85 лет. Похоронили ее, по ее собственному завещанию, во Франции, рядом с мужем.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской