Найти в Дзене

Короткая уздечка и речь

Если вы поднимите язык наверх за зубы, то под ним увидите тоненькую «ниточку». Это и есть уздечка. Если она короткая, то она не дает языку дотянуться наверх за зубы.

Понять, что у ребенка короткая уздечка можно уже в роддоме. Язык не поднимается вверх, не высовывается наружу, может характерно "раздваиваться", т.е. кончик языка не острый, а как бы напоминающий букву v. А когда детка плачет, хорошо видно, что уздечка совсем небольшая и сильно натянутая.

Пока ребенок маленький, укороченная уздечка может привести к проблемам с едой - малыш плохо сосет, может давиться, при сосании характерно причмокивает, набирает большое количество воздуха.

Следует насторожиться, если мама испытывает неприятные ощущения во время кормления, появляются трещины сосков, а дети плохо набирают вес. Плохой набор веса связан с усталостью: жевательные мышцы и мышцы языка устают быстрее, чем грудничок получает необходимое количество питания, отсюда и формируется дефицит веса.

Если перемычка языка становится причиной проблем с кормлением грудью, это серьезное показание к проведению операции. Оптимальный возраст для ее проведения 0-3 месяца. Поэтому, как только возникло предположение, что укороченная уздечка имеет место быть, нужно показать ребенка специалисту (хирургу-стоматологу).

В ряде случаев, даже при короткой уздечке языка, ребенок сосет правильно и получает достаточное количество молока. У таких деток короткая уздечка может проявить себя в более старшем возрасте, в период становления речевой функции.

Так как язык не может доставать до неба и верхних зубов, ребенку трудно выговаривать достаточно много букв: «Ж», «Ш», «Щ», «Л», «Р» и «Ч». В этом случае помогут специальные упражнения для растягивания уздечки.

Если же при регулярных занятиях улучшения не наступает, уздечку следует подрезать. После операции уже не существует ограничений в движении языка, но дети должны научиться правильно его ставить для произношения звуков. И здесь тоже требуется помощь логопеда.