Заместитель руководителя Волжско-камского межрегионального управления Росприроднадзора Айрат Шигапов в разговоре с корреспондентом Inkazan прокомментировал ситуацию с утилизацией мусора в Татарстане.
По его словам, сегодня для субъектов установлены индикаторы, по которым установлено процентное соотношение в сортировке отходов.
«Татарстан идёт по данному показателю. Говорить о том, что в регионе все плохо — точно нельзя. Понятно, что нужно стремиться к увеличению. В этом заинтересованы и муниципальные комитеты, с чем часто выступает мэр Казани (Ильсур Метшин — Inkazan)», — сказал Шигапов.
Спикер отметил, что в городе идёт работа по развитию инфраструктуры для сортировки мусора, что является важной частью утилизации.
Надеюсь, что МСЗ не понадобятся — глава Ассоциации утилизации отходов
«Говорить о каких-то шагах назад не приходится, потому что те показатели, которые были спущены до субъектов, они ежегодно растут, и мы их ежегодно выполняем», — сказал он.
Что касается предприятий, занимающихся утилизацией, то, по словам Шигапова, в республике их становится все больше. Однако на вопрос о том, нужны ли будут мусоросжигательные заводы, если расширенная ответственность производителя (РОП) заработает в полную силу, спикер не ответил, заявив, что это сложный вопрос.
Ранее генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов рассказывал, что в Казани с мусорных контейнеров планируют убрать наклейки о раздельном сборе мусора. По его словам, проанализировав ситуацию, чиновники якобы поняли, что морфология мусора одинаковая, поэтому стали вывозить его в одних и тех же машинах.
Казань признала поражение в борьбе за раздельный сбор мусора
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2023-10-05/govorit-o-shagah-nazad-ne-prihoditsya-rosprirodnadzor-o-musore-v-tatarstane-3061679