Найти тему
Склочный старикан

Готовлю ШТАМБОВУЮ РОЗУ к зимовке в Подмосковье. Октябрь.

5 октября 2023 года . Погода в Подмосковье лучше чем обещали . На градуснике 20 ° С. Через 3 дня обещают 0 ° . Самое время готовить розы к зиме. При температурах в районе 10 ° корневое питание прекращается. Всё полезное от фотосинтеза из листьев по флоемам транспортировано в корни . Самое время начинать стрич листья и наклонять ветви

Обещал неравнодушной подписчице рассказать, как подготавливаю штамбы роз к зиме . Сегодня неторопливо начал готовить Аделаиду Худлесс.

-2

Пока никаких сложностей . Вбиваю жёсткую скобу в землю в направление наклона. И подвязываю к ней штамб. Кстати, при посадке штамбы сажают под 45 ° в направлении будущего наклона. И потом подтягивают к опоре до вертикального положения. В этом случае при отвязывании от опоры он сам занимает наклонное положение.

-3

Обстригаю тонкие ветви и всё что растёт внутрь и то, от чего уже не будет развития . Обстригаю листья и оставшиеся бутоны. Розы вечнозелёные растения. Наличие листьев способствует сокодвижению. Для фотосинтеза требуется вода. И минусовые температуры будут просто рвать стебли, кристаллизуя жидкости. Опять же , после подкормки монофосфатом калия в середине сентября ( 20 грамм на 10 литров) , розы более не удобряю. Можно вместо монофосфата удобрить любыми жидкорастворимыми ОСЕННИМИ. В это же время надо обильно пролить водой.

-4

Обвязываю ветки под будущую косынку . Начинаю процесс наклона .

-5

Сразу сильно сгибать нельзя . Можно повредить ствол или кору на стволе. Потом буду раз в 3-4 дня подтягивать до момента сопротивления . Очень хорошо в нижней части ствола закрепить пластиковой ведро . Этот способ не даст повредить ствол . Этот момент чувствуется руками . Словами объяснить сложно.

-6
-7

Показал стандартную работу на одном штамбе. Чуть позже опубликую видео про укрытие штамба . Будет интересно. Такие дела)))

-8